Pull to refresh

Сервис Historypin откроет окно в прошлое

Self Promo


Сейчас довольно популярным жанром фотографии является фотография «историческая» (пусть простят меня фотографы за придумывание собственных терминов, не знаю точного определения такого типа фотографий), когда на фото, сделанное в наше время, накладывается фото, сделанное в этом же месте много лет назад. При этом ракурс подбирается таким образом, что все это выглядит, как окно в прошлое. В общем, достаточно интересно, я сталкивался с такими фотографиями несколько раз, их можно рассматривать очень подолгу. На этой неделе запускается сервис Historypin, цель которого — показать всем нам, как выглядели определенные места много, много лет назад.

Концепция проста — сервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Вообще говоря, идея очень интересна. Ведь не все из нас видели изображения той же Красной площади, 20-30-50 лет назад. Будут и фотографии Times Square, датируемые 1905 и 1945 годом. Выставляя параметры поиска, можно будет находить старые фото определенного места за определенный период времени.

Historypin — это некоммерческий проект, и его представители уже договорились с многими историческими музеями, у которых есть архивные фото разных мест, о сотрудничестве. В результате в Сети появится просто огромное количество фотографий, ранее скрытые в архивах. Кроме того, можно будет загрузить и собственную фотографию, с краткой аннотацией, посвященной определенному месту или людям, что изображены на фото.



Реальная цель Historypin — создание коллектива авторов, которые будут загружать архивные фото, которых довольно много у каждого из нас, предоставляя к ним доступ другим людям. Уж сейчас, хотя сервис находится на этапе бета-версии, база фотографий насчитывает десятки тысяч элементов. Кроме того, на сервисе зарегистрировалось около 20 тысяч человек. Пока что проект не выпустил мобильное приложение, но это — одна из основных задач Historypin. Мобильное приложение позволит углубиться в прошлое, просто наведя камеру телефона на какое-то здание, или улицу.

Сейчас коллектив Historypin начитает собирать и аудио- видеозаписи интересных событий. К примеру, есть уже в базе аудиозапись выступления Джимми Хендрикса в Royal Albert Hall в 1969 году, есть и видео-записи различных событий.

Сервис обещает быть очень интересным, и я, скорее всего, буду частенько в него заглядывать. А как вам нравится подобная идея?

Via Mashable
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Views 1.3K
Comments Comments 24