Pull to refresh

Студенческий плагиат в рефератах неискореним, так что надо отказаться от рефератов

Studying in IT
Профессор бизнес-школы Нью-Йоркского университета Панос Ипейротис (Panos Ipeirotis) рассказывает увлекательную историю о том, как он безуспешно боролся с плагиатом среди студентов курса компьютерных технологий. Он использовал специальную программу антиплагиата Turnitin. В итоге выяснилось, что студенты:
  • очень часто занимаются плагиатом: на потоке каждый пятый признался в этом, но фактически следы плагиата были в большем количестве работ; это исключает возможность применения к студентам дисциплинарных мер, потому что если какой-то «закон» нарушают многие, то проблема именно в «законе», а не в нарушителях;
  • со временем обучаются обманывать любую компьютерную систему, делятся опытом друг с другом;
  • категорически отрицают свою вину;
  • очень изворотливы в поиске «объяснений»;
  • крайне негативно относятся к преподавателю, который ищет факты плагиата и борется с ними (в США распространена практика оценок преподавателей студентами, так что низкая оценка выходит боком — профессору могут сделать выговор).

Ипейротис упорно боролся с плагиатом, но в итоге признал своё поражение. Беседы с нарушителями и истерики девушек-студенток отняли у него больше времени, чем сами лекции по основному предмету. Он настроил против себя всех студентов и даже некоторых преподавателей. Те с удивлением смотрели на его попытки бороться с «ветряными мельницами» и посоветовали хотя бы немножко менять темы курсовых работ каждый год.

В итоге профессор навсегда зарёкся бороться с плагиатом. Он сделал вывод, что это абсолютно бесполезное занятие и даже не нужно пытаться выявить обманщиков и пользоваться соответствующим софтом. Выходит себе дороже. Поскольку студенты приспосабливаются, то такая борьба превращается в интеллектуальную битву сыщика против банды преступников. А преподаватель — не сыщик, он должен обучать и передавать знания.

В итоге стало ясно, что нужно не искать плагиат, а раздавать задания, которые не поддаются плагиату. Вот что советует профессор бизнес-школы Нью-Йоркского университета:
  • Публичные проекты: проекты на основе открытых баз данных (например, муниципальная статистика по экономике, преступлениям, образованию и т.д.), которые обновляются каждый год. При этом сами проекты тоже выкладываются в онлайн, что делает плагиат бессмысленным: нет смысла копировать проект из прошлого семестра. Например, вот список работ за 2009 и 2010 годы. В России можно делать хорошие рефераты на базе информации с сайта госзакупок (что доказал Навальный).
  • Совместное обсуждение: студенты представляют свой проект всему классу и должны получить хорошие отзывы. Социальное давление настолько высоко, что презентации всегда высочайшего качества.
  • Конкурсы: чтобы продемонстрировать студентам, как работает веб, Ипейротис давал задание сделать веб-сайт и привлечь хотя бы сотню уникальных посетителей. Студент с самым большим количеством посетителей в конце семестра получает подарок (обычно iPod). Это работает: например, один студент сделал сайт, который привлёк 150 000 посетителей за 8 недель.
Правда, такие задания имеют ограниченную сферу применения, без скучных рутинных контрольных работ всё равно не обойтись.
Tags: плагиатантиплагиатTurnitinпубличный проектоткрытая база данныхсовместное обсуждениеконкурс проектов
Hubs: Studying in IT
Total votes 84: ↑74 and ↓10 +64
Comments 122
Comments Comments 122

Popular right now

Top of the last 24 hours