Pull to refresh

Comments 29

UFO landed and left these words here
Не буду обманывать, на 7 модемах не проверялись одновременные звонки, боюсь 230 Мгц роутера это не потянут. Хотя… учитывая что DSP обработка находится на модеме а не на роутере, все может быть )
За подготовку GPRS модема — спасибо!
Перенесите же его скорей из Песочницы в профильный блог, например DIY
Я перешивал роутер и юзал сторонний софт. Делал IP ATX на астере. Но почему-то никогда не совмещал это. Интересное бюджетное решение.

Интересует использование этого 200мгц железа с астером, я думаю, что тормозить будет при интенсивном использовании/при использовании в качестве IVR и т.п. У меня такой дома стоит, он при 40мбит/с под 100% занятость процессора показывает.
Да, тестирование под серьезной нагрузкой не проводилось, т.к. нужны были 4 рабочие места с телефоном.
Но однозначно сказать, что при незначительных нагрузках просядет, не могу.
В плане трафика — он мал, если пользовать 711 кодек — 64 килобита (без заголовков).
IVR — да, может нагрузить прилично.
Номера для скорой и милиции как будете пользовать? Через мобильник нет автоматического перенаправления в ближайшую неотложку. Рекомендую добавить шлюз на аналог линию, поверьте мне это намного спокойней.
Да, именно по этому в ближайшее время хочу к этому решению добавить шлюз LinkSys SPA 3102 (1fxo,1fxs), и с него внешнюю линию регистрировать на астериске (на роутере) как транкового абонента.
И «бюджетность» сохранится, т.к. это один из самых дешевых шлюзов :-)
А экстренные вызовы по 112 по-моему сейчас все операторы принимают.
И сами перенаправляют вызов в зависимости от локации.
Они ничего не гарантируют, ни один сотовый оператор даже в европе не гарантирует точное перенаправление звонков в неотложку, да они пытаются, но если дойдёт до суда то в контракте очень четко всё написано. А крайний Вы.
А вбить прямые номера в датаплан? Вроде помимо 03 и т.д. есть и локальные номера отделения милиции местного, пожарки районной и т.д.? Это с «чистым» мобильным проблема — где именно находитесь — фз относительный, а тут — просто заранее выяснить можно.
Да, действительно это выход. В голову сразу не пришло.
Что произойдёт если без вашего ведома номер сменился? У нас была такая же проблема, и мы Временнo сделали перенаправление вручную, но в конце концов перебили на авто определение.
Такие вещи имеют тенденцию забыватся, до рокового момента.
Спасибо, хорошая статья. Только вот модем всё-таки Huawei
Спасибо, поправил. К сожалению грамматика страдает :-(
Ну тогда уж и утилита fdisk
* Используя утилиту fdisck *
Спасибо, поправил.
Прошу прощения.
а как живет связка при активных 2х (я так понял сейчас 2 модема используется) звонках на GSM, у обоих абонентов связь не цокает, не рвется и эхо не мучает? роутер справляется или сильно проседает?
При 2х активных разговорах нареканий нет.
Единственное о чем наверное стоит упомянуть это не совсем понятное поведение софтфона «CounterPath Bria Professional» который учавствовал в тестах до подключения аппаратных VoIP телефонов.
Заключалось это «поведение» в повторном ложном входящем вызове при завершении (входящего) разговора. Т.е. стоило только закончить разговор как софтфон считал, что поступает новый вызов (которого на самом деле не было).
У этой конторы был отличный софтфон 3тей версии, сейчас слепили, извините говно, не ищите правды это софтфон.
Да, полностью согласен. И для Android их детище меня не впечатлило, предполагал что будет иначе.
Астериск по-умолчанию сам определяет какой из GSM каналов сейчас свободен и куда посылать вызов, или это кропотливая работа с конфигами?
Да, оба модема входят в группу «1», диалплан использует группу «1» для исходящих вызовов, соответственно выбор модема «на совести» астериска.
UFO landed and left these words here
E1820 не имеет прошивок поддерживающих передачу голоса к сожалению.
Собираюсь примерно таким же способом отдать домашний воип родителям в сельскую местность. У них сейчас хуавей B220 (4LAN, WiFi, 1SIM 3G/GPRS) к нему поставить Linksys WRT54GL с прошивкой ddwrt. OpenVPN до дома и IAX2 до домашнего астериска. Или как вариант dd-wrt c asterisk и sip пиры до провайдеров телефонии. В качестве телефона Gigaset 470IP.

Вопрос такой, в вашем случае почему не использовали dd-wrt с астериском + мультифон или пир до головного офиса?
Дело в том что у Linksys WRT54GL как и у DIR-320 есть одна очень не приятная «болезнь» — флешь 4 Мб.
Существующая dd-wrt для обоих (этих) устройств основана на ядре Linux версии 2.4, но поддержка таймингов процессора появилась начиная с ядра версии 2.6 (что очень нужно астриску и модулю chan_datacard, но будет и на ядре 2.4 работать с проблемами).
Я пробовал пересобирать openwrt на версии 2.6 под dir-320, что только не выкидывал из прошивки (т.к. превышал 4 Мб при сборке) так и не удалось собрать более менее рабочей прошивки.
Мультифон и линк до офиса думал, но канал не стабильный, по этому основные каналы все-же GSM.
спасибо, отличный мануал!

замечание: в строке
ipkg install opnenssh (SSH сервер и SFTP)
описка в openssh. для копи-пастеров критично :) только что «помогал» одному.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.