Создатель archive.org строит «ноев ковчег» для печатных книг



    Сегодня мне попалась очень интересная новость: Брюстер Кале, создатель сервиса archive.org, который частенько называют Архивом Интернета, создает хранилище печатных книг, где он надеется собрать все когда-либо напечатанные книги, по одному экземпляру каждой книги. Если кто слышал о Всемирном семенохранилище на Шпицбергене, может проследить аналогию между этими двумя проектами. К слову, Брюстер Кале уже приступил к выполнению своего проекта, и собрал около 500 тысяч книг.

    Первое его хранилище вполне может уместить до миллиона экземпляров книг, после чего будет начато строительство более крупного хранилища. Книги здесь не стоят на полках, а хранятся в специальных контейнерах, каждый из которых оснащен климат-контролем. В каждый контейнер умещается до 40 тысяч томов. Для того, чтобы облегчить классификацию хранимых книг, каждой из них выдается собственный штрих код. Штрих-кодами обозначены и контейнеры.

    Брюстер утверждает, что первые 500 тысяч книг он собрал с такой легкостью, что не видит труда в накоплении 10 миллионов экземпляров изданий — а ведь это уже эквивалент библиотеки крупного университета. Идея, как уже говорилось выше, состоит в хранении всех когда-либо напечатанных книг в единственном экземпляре. Конечно же, работу по сбору и классификации книг проводит не сам Брюстер, а специально обученный персонал. Участники проекта, перед тем, как поместить книгу в хранилище, вносят ее в базу данных. Иногда попадаются и копии книг, которые уже есть в хранилище — в таком случае Брюстер отдает эти книги различным организациям.

    Брюстр считает оцифровку вполне надежным способом сохранения книг, однако он также утверждает, что для пущей сохранности нужно еще заботиться и о печатных книгах. Брюстер Кале также является инициатором проекта Open Library, цифровой библиотеки, которую автор проекта считает аналогом известнейшей Александрийской библиотеки. В рамках проекта Open Library уже оцифровано около 3 миллионов книг, каждая из которых может быть получена бесплатно любым пользователем Сети, которого интересует какое-либо издание из этой библиотеки.

    Кале считает, что его проект по хранению печатных книг является не аналогом Библиотеки Конгресса, а аналогом того самого хранилища семян, о котором говорилось выше.

    Via Yahoo
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 4

      0
      Интересно, каким должен быть случай, чтобы книгу достали из такого «специального контейнера». Сдается мне, что они будет лежать там вечно.
        0
        Ну, если верить фильму «2012», то этот архив может однажды оказаться полезным)
        0
        Зачем это здесь? Пахнет желтизной, аж глаза слезятся.
        • UFO just landed and posted this here

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.