Pull to refresh

В Кении Android-смартфоны за $80 разлетаются как горячие пирожки

Development for Android *
Translation
Original author: Singularity Hub
Кажется, ещё вчера только самые продвинутые и обеспеченные граждане могли позволить купить себе смартфон. Сегодня же эти устройства пользуются популярностью даже в беднейших странах. Несколько месяцев назад компания Huawei начала продавать смартфон IDEOS через восточноафриканского оператора сотовой связи Safaricom. И к настоящему моменту Android-устройство купили более 350 000 кенийцев! Это в стране, где 40% населения живут меньше чем на два доллара в день.

Успех IDEOS показывает, насколько важным является соотношение цена-качество для широкого распространения современных технологий. Конечно, это было бы невозможно без открытой операционной системы Android.

Можно сравнить стоимость и характеристики Android-смартфона с его «конкурентами» от Apple, Motorola и Blackberry, а также с одним из первых в мире смартфонов — IBM Simon (1994 г.).



Как видим, при незначительном ухудшении технических характеристик Huawei IDEOS на порядок выигрывает по цене.

Впрочем, не всё так радостно и безоблачно. Кенийские форумы переполнены жалобами на малый срок жизни аккумулятора. В отдалённых районах страны это может превратиться в проблему, потому что там трудно найти розетку для подзарядки. Оператор Safaricom опубликовал даже специальную инструкцию по уменьшению энергопотребления устройства.

Несмотря на такие недостатки, преимущества Android всё-таки перевешивают: это достойные технические характеристики, это Android Market с 300 тыс. приложений и самое главное — цена, ведь смартфон стоит всего 80 долларов.

Жители бедных африканских стран готовы потратить месячную зарплату на смартфон не просто так. Например, на недавней предпринимательской конференции в Найроби демонстрировались некоторые из инновационных Android-приложений, нацеленных на местный рынок. Одна из программ называется M-Farm и позволяет фермерам транслировать цены на сельскохозяйственную продукцию в реальном режиме времени через SMS. Другое приложение, созданное специалистами из местного университета, предназначено для диагностики и отслеживания распространения болезней зерновых культур через краудсорсинг. Или победитель конкурса программ — медицинский справочник Medkenya. Это только начало, и в будущем наверняка появятся сотни различных медицинских приложений под Android. И не только медицинских, но и других, которые способны помочь жителям страны воспользоваться всеми преимуществами информационной эпохи.

Как сказал министр информации Кении на презентации Huawei IDEOS, наличие смартфона — это уже не роскошь для элиты, а необходимый аксессуар для каждого человека, потому что он влияет на все аспекты нашей жизни.

Конечно, продукт Huawei — не венец эволюции. Но настанет день, когда высокотехнологические устройства будут стоить сущие копейки, так что их смогут позволить себе абсолютно все жители Земли. В этом смысле Android-смартфон за $80 — знак того, что мы движемся в правильном направлении.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑55 and ↓10 +45
Views 1.7K
Comments 117
Comments Comments 117

Posts