Pull to refresh

Украденный во время лондонских беспорядков ноутбук и вор нашлись благодаря программе слежения

Information Security *


Не так давно я публиковал новость о том, что владелец ноутбука смог найти его благодаря установленной программе слежения Hidden (речь идет о MacBook). На сей раз отличилась бесплатная программа Prey для того же MacBook. Так вот, на днях эксперт по сетевой безопасности по имени Грег Мартин вернулся в свою лондонскую квартиру, и обнаружил, что в квартире побывали мародеры, а его MacBook украден. Интересно, что Грег раньше работал на ФБР, NASA, и является экспертом по сетевой безопасности. Но понятно, вор этого не знал.

В общем-то, никаких особых профессиональных навыков Грег при поиске ноутбука не проявил. Он пару месяцев назад поставил программу Prey, это бесплатный софт, которая позволяет отслеживать ноутбук или телефон (в случае мобильного приложения), и помогает найти свои устройства в случае утери либо кражи.

Два дня ноутбук был вне связи, видимо, злоумышленник его просто не включал. И вот, когда Грег уехал в Люксембург, в командировку, он получил долгожданное сообщение на электронную почту, с информацией о том, что ноутбук таки включили. После этого местонахождение ноутбука смог бы обнаружить и малый ребенок: программка позволяла видеть все ресурсы, посещаемые вором, сохраняла данные его учетных записей от Facebook и других ресурсов, плюс можно было видеть и самого вора.

Грег на основе полученных данных смог установить местоположение вора, его имя, фамилию и все прочие личные данные. Все это было отправлено в полицию, после чего вора задержали. Вором оказался 18-летний Soheil Khalilfar. Ноутбук же вернули владельцу.

Как видим, подобный софт может оказаться действительно полезным — вероятно, таки стоит устанавливать подобные программы на ноутбуки и мобильные устройства. Благо, подобный софт частенько бывает бесплатным.

Via Mashable
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑80 and ↓15 +65
Views 4.1K
Comments Comments 160