Немецкая полиция использует аккаунт на Facebook в качестве вспомогательного инструмента при раскрытии преступлений



    Социальные сети уже давно стали надежным инструментом в руках маркетологов, социологов, политиков и прочих деятелей. Теперь эти ресурсы активно осваивают правоохранительные органы разных стран. Так, в Великобритании благодаря Facebook были пойманы десятки мародеров, грабивших магазины во время лондонских беспорядков. Полиция Германии начала работу в социальной сети еще раньше своих коллег, и завела в Facebook аккаунт (полугодом ранее) в качестве эксперимента.

    Аккаунт был заведен полицейскими Ганновера, и не для развлечений, или общения с родственниками/друзьями, а в качестве дополнительного инструмента по раскрытию преступлений. В своей учетной записи ганноверская полиция просит помощи у жителей города, и те действительно помогают. Во всяком случае, за эти полгода было раскрыто около шести преступлений исключительно благодаря работе полицейских в Facebook. Один случай, как сообщается, был связан с угоном автомобиля, а еще один — с похищением человека. Четыре остальных преступления не называются.

    Аккаунт в Facebook был назван «Polizei Hannover», и у этой учетной записи уже 23 тысячи «друзей». Полицейские, проводящие этот эксперимент, утверждают, что благодаря Facebook правоохранительные органы могут «достучаться» до совершенно иных категорий населения, чем в случае обращений по ТВ, радио и в газетах. Около 70% «друзей» полиции на Facebook — младше 35 лет.

    Полицейские считают, что эксперимент удался, и теперь, вероятно, этот опыт будет расширен и на другие города Германии. Интересно, а будут ли отечественные правоохранители работать схожим образом во «Вконтакте»?

    Via Yahoo

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      0
      Я думаю, секретные службы давным давно имеют доступ к любой информации в социальных сетях. Мы в «матрице».
        +1
        «Имеют доступ» и «пользуются на практике» это «две большие разницы»
          –1
          Что вы этим хотите сказать?
            0
            Что секретные службы имеют доступ к любой информации и не используют её на практике.
              0
              С чего вы это взяли?
          +1
          Если я правильно понял, речь не о «имеет доступ к любой информации», это ничем бы им не помогло в данном случае. Речь о «Кто надцатого мая был в районе центральной площади, и видел садившегося в красный феррари? Эту машину там угнали.» То есть именно поиск помощников и свидетелей, а не шпионство за людьми. Вряд ли немец будет писать друзьям в Фейсбуке «я угнал вот эту класную тачку с фотки».
          0
          Украинская милиция имеет расширенный специальный доступ к сервисам вконтактика и успешно использует.
          Российская, уверен, тоже. В чем новость-то? Немцы завели секретаршу для фейсбука?
            0
            Новость, наверное, в том, что жители помогают. Пару месяцев назад было сообщение, что милиция открыла вконтактике свою страницу. Так там кроме троллинга ничего не было :)
              0
              Причем тролили сами сотрудники?
                0
                у нас контингент не тот и методы, соответственно, другие.
                +1
                Откуда об украинской милиции эта информация, о которой вы заявляете столь утвердительно?
                  0
                  а у вас есть информация, опровергающая мою? или просто троллите?
                0
                Хорошая практика, имхо.
                Написать то-же сообщение о преступлении, или показать фотку с происшествия в милицию таким образом куда легче (в первую очередь морально), нежели делать єто в РОВД или еще где-то, один на один с оперативниками.
                  0
                  А представляете, если за красивой блондинкой в одноклассниках будут скрываться сотрудники военкомата…
                    +1
                    Думаю, что главное отличие тут в доступности информации о преступлении. Т.е. если информация проходит по ТВ, то она доступна только в определенный момент времени и не каждый, кто мог бы помочь, может ее получить. А в сети она доступна в момент когда человек готов ее воспринять, т.е. «по требованию» в привычном для пользователя информационном потоке.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.