Pull to refresh

В Пакистане запретили использование протоколов шифрования связи

Cryptography *
Министерство телекоммуникаций Пакистана (Pakistan Telecommunication Authority, PTA) разослала интернет-провайдерам страны письмо, которое запрещает ISP использовать любые технологии шифрования, препятствующие мониторингу трафика. В письме отдельно упоминаются виртуальные частные сети с применением шифрования (EVPN).

Судя по всему, власти попытаются блокировать также весь трафик SSL и SSH, чтобы обеспечить беспрепятственный мониторинг каналов связи.

Запрет на EVPN наложен в соответствии с требованиями национальной безопасности и нормами закона о мониторинге и взаимодействии международного телефонного трафика от 2010 года (Monitoring & Reconciliation of International Telephone Traffic, 2010). В письме отмечается, что провайдеры не полностью выполняют нормы этого документа и активно предоставляют своим клиентам услуги VPN.

Представитель PTA пояснил, что закон должен предотвратить использование зашифрованных коммуникаций террористами. К сожалению, единственный способ гарантировать это, сказал он, — запрет на шифрование трафика для всех граждан страны.

Эксперты отмечают неуместность подобного решения властей, потому что зашифрованные VPN широко используются коммерческими компаниями, которые не имеют никакого отношения к политике. Например, банкам нужно устанавливать безопасное соединение с клиентом для передачи секретной информации — пароли, номера счетов и т.д. «Это как запретить автомобили, потому что террористы-смертники использовали их», — говорит Шакир Хусэйн (Shakir Husain), директор пакистанской софтверной компании Creative Chaos, которая также использует VPN.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑38 and ↓8 +30
Views 1K
Comments Comments 30