Pull to refresh

Linux 3D-игры бегут под FreeBSD быстрее, чем под Ubuntu

*nix *
Удивительный результат показали сравнительные тесты производительности Ubuntu Linux 11.04 и «эмулятора» FreeBSD Linux ABI на PC-BSD 8.2 (это версия FreeBSD для настольных компьютеров). Оказалось, что OpenGL-игры показывают лучшую производительность под FreeBSD, чем в родном Linux-окружении.

На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу, ведь дополнительный уровень абстракции вроде бы должен понижать скорость исполнения кода. Но дело в том, что FreeBSD Linux ABI — это не виртуальная машина и не эмулятор в традиционном смысле, а среда для нативного исполнения Linux-библиотек.

В тестах использовались системы с процессором AMD Phenom II X3 710, видеокарты NVIDIA GeForce, см. полную конфигурацию, сравнение производительности осуществлялось с помощью ПО для автоматизированного тестирования производительности систем Phoronix Test Suite и OpenGL-бенчмарка Unigine Heaven.

Система PC-BSD/FreeBSD с исполнением Linux-библиотек показала примерно на 8% лучшую производительность, чем Ubuntu Linux 11.04 в тестах с разрешением 1024 х 768, а в тестах с бóльшим разрешением разница выросла до 60%.





На более старых бенчмарках у PC-BSD/FreeBSD тоже есть преимущество.





Более высокая производительность FreeBSD подтвердила себя и в реальных играх, особенно при активации более высокого разрешения экрана. Например, вот результаты с известной игрой Nexuiz.









Аналогичный тест для OpenArena.







Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑10 and ↓10 0
Views 14K
Comments 30
Comments Comments 30

Posts