Pull to refresh

Восход и закат Symbian

History of IT
Sandbox
Вступление

Не хочу чтобы статья выглядела как ковыряние трупа ежа вилкой, поэтому сразу скажу — это прощальное слово хорошей системе, которая уходит в прошлое, уходит потому что её разработчики или владельцы были недостаточно дальновидны или еще почему-то, теперь это неважно. В расцвете сил Symbian занимал более 70 процентов рынка смартфонов и до сих пор занимает существенную долю рынка, но это уже, скорее всего инерционная составляющая и дело времени. Относительно будущего системы я полностью согласен с прогнозом компании Gartner:

image

История

Изначально Symbian носила имя EPOC16 или просто EPOC и разрабатывалась компанией Psion в конце 80-х для своих карманных, и не очень карманных, компьютеров. Первыми устройствами на базе этой ОС стали Psion MС-200 и MС-400 серия называлась «SIBO» (Sixteen Bit Organizers). Представлены они были в 1989 году, и обладали крайне нехилыми по тем временам характеристиками: процессором Intel 80C86 — 7,68 МГц, 256 Кбайт ОЗУ, 256 Кбайт ПЗУ, 4 разъемами для плат SSD, динамиком и микрофоном. У МС-200 экран был разрешением – 640x200, у MC-400 – 640x400. Размером эти аппараты были с нынешний ноутбук и весили почти по 2 килограмма.

image

Позже, в 1991 году, на этой платформе появился гораздо более легкий и маленький аппарат Psion Series 3, который выпускался и улучшался вплоть до 1998 года. В отличие от остальных моделей у этого аппараты была модификация 3aR с русской клавиатурой и операционной системой.

image

Дальнейшее развитие система получила в 1997 с обретением тридцатидвухбитности. Старую систему во избежание путаницы начинают называть EPOC16 или SIBO. А новую зовут EPOC32 — именно она впоследствии станет Symbian. В 1997 вышел первый девайс на базе EPOC32 Release 1, это был Psion Series 5, очень подробно этот антиквариат разобран вот здесь. В дальнейшем на платформе EPOC32 вплоть до Release 5 было выпущено несколько устройств: Psion Series 5mx, Psion Series 7, Psion Revo, Diamond Mako, Psion netBook.

Еще во время разработки EPOC32 финансовые трудности вынудили компанию Psion задуматься о возможности лицензирования системы для использования сторонними компаниями. Для этой цели в 1997 году подразделение разработки было выведено в отдельную компанию Psion software. В ноябре 2000-го года появился Ericsson R380 основанный на системе ER5u, которую ретроспективно называют Symbian 5. Несмотря на то, что производитель называл его «Smartphone», он не являлся смартфоном в современном понимании, на него нельзя было установить сторонние приложения, ОС была закрытой.

image

В начале 2001 года система от Psion получила своё сегодняшнее имя – Symbian OS. Система стала базой для разработки новых линеек смартфонов. Первым аппаратом на новой Symbian 6 стал Nokia 9210 Communicator выпущенный в июне 2001. Этот девайс от Nokia стал первым, действительно открытым аппаратом на Symbian.

image

Отныне основную массу устройств на этой базе будут производить Nokia и Ericsson. Пойдя совершенно разными путями, эти компании развивали одновременно несколько вариантов UI, в том числе и разработанная компанией UIQ Technology (при финансировании Ericsson, а впоследствии – Sony Ericsson) программная платформа UIQ (User Interface Quartz), ориентированная на использование привет iOS сенсорного экрана. Но все-таки наибольшее распространение получила платформа Series 60 от Nokia. Первенцем на будущей S60 стал Nokia 7650. Слайдер с камерой и операционной системой, на которую можно устанавливать сторонние приложения стал просто прорывом в 2002 году.

image

С обновлением Symbian до версии 7 в 2003 году появляется цела куча аппаратов на разных платформах многие из которых живы по сей день: UIQ (Sony Ericsson P800, P900, P910, Motorola A925, A1000), Series 80 (Nokia 9300, 9500), Series 90 (Nokia 7710), Series 60 (Nokia 3230, 6260, 6600, 6670, 7610), и Siemens SX1 — первый и последний телефон от Siemens Symbian.

image

Помимо Series 60 Nokia также развивает Series 80 (для коммуникаторов 9300, 9500) и Series 90 для единственного аппарата – Nokia 7710, который в 2004 году смотрелся ну очень круто.

image

В дальнейшем в Symbian версий 7 и 8 добавлялись поддержки новых технологий и стандартов связи. Также улучшались пользовательские качества и удобство системы. 7я и 8я версия сохраняли обратную совместимость практически со всеми приложениями 6-7-8 версий.

В начале 2005 года была выпущена Symbian 9.1 на абсолютно новом ядре, обратная совместимость была потеряна, но система получила множество изменений и нововведений многие из которых касались безопасности, так, с этой версии приложения нуждались в обязательной подписи кода для получения доступа к определенным API.

В период с 2005 по 2007 год Система получила несколько обновлений: 9.2 9.3 и 9.4 в которых была реализована поддержка новых технологий (HSPDA, Bluetooth). В версии 9.4 появилась поддержка сенсорного экрана – этого давно требовал рынок, но по мнению многих, сделано это было слишком поздно.

В 2008 году компании Nokia, Sony Ericsson, Motorola и NTT DOCOMO официально заявили об объединении Symbian OS, S60, UIQ и MOAP(S) с целью создания единой открытой мобильной платформы. Вместе с компаниями AT&T, LG Electronics, Samsung Electronics, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone была создана некоммерческая организация Symbian Foundation. Nokia анонсировала покупку оставшихся не принадлежащих ей акций Symbian Ltd., после чего станет возможным предоставление исходных кодов системы членам Symbian Foundation. Данный шаг должен способствовать продвижению Symbian OS на рынке мобильных систем. На тот момент Symbian Foundation насчитывала 40 компаний.

Далее в 2009 году Samsung объявил об отказе от использования Symbian с 2010 года, а в 2010м Sony Ericsson также отказался от Symbian постепенно все члены консорциума отказываются от использования системы. Nokia, оставшись один на один уже со своим детищем, продолжает её обновлять и по сей день. Последние версии на данный момент – Symbian Anna и анонсированная совсем недавно – Symbian Belle.

Резюме

После объявления Nokia о переходе на платформу Windows Phone всем стало ясно, что время Symbian ушло. Скорее всего, причиной стагнации системы стала неповоротливость ее производителей, и сложность разработки под Symbian, так как основным инструментом для написания приложений является C++. Так же, по моему мнению, очень поздно была введена поддержка аппаратного ускорения графики (Nokia N8 -2010 год), без которого невозможна разработка современных игр (тот же angry birds). Однако, во многих моментах Symbian был впереди многие годы. Удобство персонализации, полноценная многозадачность, тысячи приложений. 4 года подряд на базе Symbian производилось подавляющее число смартфонов. В 2006 году доля рынка системы составляла рекордные 72,8%, но начиная с 2007-го, доля неуклонно снижается. Обусловлено это конечно появлением таких конкурентов как iOS и Android, которые гораздо быстрей отзываются на требования рынка и разработка под которые проще и быстрей.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑59 and ↓7 +52
Views 5.6K
Comments Comments 70