Pull to refresh

Google запустил поиск авиабилетов

Search engines *


В мае 2011 года Google запустил поиск авиарейсов в виде текстовой подсказки при поисковом запросе (работает в том числе на русском языке для местных авиамаршрутов). Уже тогда стало ясно, что компания серьёзно работает в данном направлении и скоро турагентам придётся искать новую работу1.

И продолжение не заставило долго ждать. Вчера открылся полноценный поиск авиабилетов с нормальным интерфейсом Google Flights. Он пока ограничен территорией США.

Поиск, отображение цен и построение графиков работает поразительно быстро, даже при указании до пяти мест вылета и пяти мест прибытия в одном поисковом запросе, что заставляет задуматься, как же это реализовано.

Удобный графический интерфейс показывает расписание авиарейсов между выбранными точками, стоимость билета у каждой авиакомпании в указанную дату, время полёта.

С помощью отдельных слайдеров можно отфильтровать выдачу по времени полёта (туда и назад) и стоимости билета.



Календарь показывает, в какие дни билеты обойдутся дешевле.



А ещё два ползунка фильтруют выдачу по времени отправления/прибытия каждого из рейсов (туда и обратно).



В общем, турагентствам действительно пора задуматься о своей судьбе. Впрочем, самые умные задумались об этом ещё в июле 2010 года, когда Google купил компанию ITA Software. Кстати, новый поиск авиарейсов Google на самом деле является доработанной версией ITA Matrix Airfare Search, только работает на порядок быстрее.

1Между прочим, туристический бизнес — это пятая по размеру индустрия в мировой экономике после нефтянки, автопрома и проч. Сейчас до 10-20% транзакций в этом бизнесе происходит в интернете, включая заказ туров, подбор билетов и бронирование отелей. За такую услугу (подбор авиарейса и отеля) турагентство берёт с клиента примерно $150, это стандартный тариф. Так что Google реально разрушает мировую экономику позволяет сэкономить людям деньги.
Tags: ITA SoftwareITA Matrix Airfare Searchпоиск авиабилетоврасписание авиарейсовGoogle Flights
Hubs: Search engines
Total votes 60: ↑47 and ↓13 +34
Comments 71
Comments Comments 71

Popular right now