Pull to refresh

«Облачный» сервис Bitcasa может стать серьезным конкурентом Dropbox

Self Promo


В настоящее время все больше людей хранят свои данные в Сети. Некоторые сервисы предлагают вполне надежные хранилища файлов, где данные будут в безопасности. Кроме того, доступные для пользователя объемы таких хранилищ все время расширяются. Но конечно, за все приходится платить, и иногда абонплата за право работы с определенным хранилищем достаточно высока. Новый «облачный» сервис Bitcasa предоставляет безразмерное хранилище для файлов пользователя, стоить это будет 10 долларов в месяц.

Эта цена, насколько можно судить, вполне адекватна за подобную услугу. Разработчики Bitcasa уже объяснили, почему абонплата столь низка. Дело в том, что сервис использует технологию поиска дубликатов файлов, загружаемых пользователями. Крупные файлы, которые хранят люди в «облаке», обычно представляют собой фильмы и музыку, и такие данные составляют обычно 60% от файлов, хранимых среднестатистическим пользователям. Технологии, которые позволяют избежать дублирования хранимых на сервисе файлов + технологии сжатия обеспечивают солидную экономию файлового пространства сервиса. В результате сумма абонплаты и снижена до 10 долларов в месяц.

Сервис Bitcasa отличается от аналогов. Во-первых, файлы, которые здесь хранятся могут быть доступны только для пользователей сервиса, их нельзя расшарить для всех желающих. Во-вторых, все файлы шифруются, и никакой правообладатель, даже при большом желании, не сможет обнаружить защищенные авторским правом данные. Шифровка файлов происходит на клиентской стороне, так что администрация также ничем помочь правообладателям не сможет, если те и обратятся с просьбой помочь выявить правонарушения.

Загруженную музыку или фильм можно послушать или посмотреть прямо из Сети, без новой загрузки на локальный диск. Это тоже еще один плюс для сервиса.

Bitcasa создавался бывшими работниками таких компаний, как Classmates.com, MasterCard и VeriSign. А на днях сервис получил 1,3 миллиона долларов инвестиций. Среди инвесторов, предоставивших средства — CrunchFund, инвестиционный фонд, основанный создателем техноблога TechCrunch.

Сервис пока проходит стадию бета-тестирования и недоступен для всех желающих. Есть и система инвайтов, запросить инвайт можно здесь. В дальнейшем разработчики планируют выпустить и мобильную версию сервису.

Via CNET
Tags: Bitcasaоблачные сервисыфайловые хранилища
Hubs: Self Promo
Total votes 53: ↑42 and ↓11 +31
Comments 90
Comments Comments 90