Pull to refresh

Компания «ПингВин Софтвер» закончила разработку прототипа национальной программной платформы

Configuring Linux *
Компания «Пингвин Софтвер» закончила подготовку прототипа национальной программной платформы (НПП) и 1 ноября 2011 года оповестила Минкомсвязи о готовности сдать задание. Напомним, что 27 сентября эта компания выиграла тендер размером 5 миллионов рублей на создание НПП. Обещали уложиться в 16 дней, но получилось дольше: работа заняла целый месяц.

«Пингвин Софтвер» принадлежит бывшему главе Минкомсвязи Леониду Рейману через фонд NGI (ему же принадлежит доля во французской компания Mandriva). Специально для НПП фирма не разработала ничего нового, а только провела аналитическую работу, выполнила патентный поиск и выдала отчёт, как должен работать российский «фонд алгоритмов и программ» — база программного обеспечения, сертифицированного для использования в госорганах.

Как сказал директор компании Дмитрий Комиссаров в интервью Ленте.ру, «заказчику мы сдаём, во-первых, набор устанавливающих документов (в частности, техзадания для будущих опытно-конструкторских работ), во-вторых, аналитические отчёты1 и, в-третьих, прототипы — прототипы операционной системы, СУБД, системы сборки и системы веб-доступа к системе сборки. В последнем случае не делается ничего нового, а, напротив, адаптируются существующие дистрибутивы Linux».

Как и предполагали скептики, компания представила слегка модифицированный дистрибутив Mandriva Linux с новым билд-сервером. Чтобы показать российские корни дистрибутива Mandriva, недавно была создана компания с национальным названием «Роса», и дистрибутив Mandriva тоже переименован в «Роса» (Rosa Linux). Дмитрий Комиссаров специально подчёркивает, что «Роса» делается именно в России.

Новый билд-сервер якобы можно использовать для сборки разных операционных систем, говорит Комиссаров: «Внутри «Росы» реализована особая система сборки — можно «собирать» разные операционные системы. В их число входят «Роса», «МСВСфера», разрабатываемая ВНИИНС, и «НауЛинукс», которым занимается питерская компания Linux Ink. На следующих этапах в этот список планируется включить еще и ALT Linux. Сосуществование нескольких дистрибутивов было нашей основной идеей, именно с ней мы шли на конкурс. Плохо, когда есть только одна национальная платформа. Мы считаем, что платформ должно быть несколько, и государство нас в этом поддержало. Всегда должна сохраняться конкуренция».

Заметим, что владелец компании «Пингвин Софтвер» Леонид Рейман, будучи на посту министра связи, неоднократно подчёркивал необходимость установки свободного ПО в российских школах и других госучреждениях. В конце концов, в 2010 году он уволился со всех государственных постов и начал на практике воплощать в жизнь свою мечту. Для начала бывший министр купил 51% компании «Пингвин Софтвер» и контрольный пакет в Mandriva.

1Всё должно быть опубликовано в открытом доступе примерно через две-три недели, в бумажном виде это стопка документов толщиной 2 см, пишет «Маркер»
Tags: Леонид РейманПингВин СофтверРосанациональная программная платформафонд алгоритмов и программСПОRosa Linux
Hubs: Configuring Linux
Total votes 75: ↑52 and ↓23 +29
Comments 166
Comments Comments 166

Popular right now