Pull to refresh

Raspberry Pi начнут продавать в декабре

Gadgets


На Хабре неоднократно обсуждали сверхминиатюрный компьютер Raspberry Pi стоимостью $25, созданием которого уже полгода занимается британский разработчик игр Дэвид Брабен (автор популярной когда-то космической игры Elite). По мере приближения массового производства компьютер чуть подрос: теперь он похож на кредитную карточку, но стоимость осталась прежней: 25 долларов за базовую версию, по благотворительной модели.

Скоро наступит момент, которого многие ждут с нетерпением. В декабре Дэвид Брабен начинает продажи устройства. Первая партия будет для энтузиастов, то есть для экспериментов и тестирования. Уже закуплено 10 000 наборов комплектующих, которые с декабря 2011 года будут отправляться в производство по мере необходимости — и сразу высылаться покупателям.

Продажи пойдут в порядке живой очереди, так что к Рождеству получить девайс смогут не все. День и час начала продаж объявят на сайте и в твиттере в один из декабрьских дней.

В следующем году Дэвид выпустит «пользовательскую» версию Raspberry Pi, с ОС Ubuntu и пакетом офисных программ, играми, видеоплеером и т.д. К такой «флэшке» подключить ТВ или монитор, клавиатуру, мышку, модем, SD-карту — и запускать видео 1080p без тормозов, играть в Quake 3 и другие игры, редактировать документы и лазить по интернету.

Интерес публики к новому форм-фактору ПК не ускользнул от внимания крупных игроков, которые наверняка следят за экспериментом Дэвида Брабена. Первой проявила себя компания nVidia, которая подала в патентное ведомство США заявку на патент с описанием «портативной компьютерной системы» (Portable Computer System) размером 40–60 мм в длину, 10–20 мм в ширину и 5–10 мм в толщину. В качестве аппаратной платформы указана Tegra с ARM-процессором, флэш-модуль, блок ОЗУ, USB-порт, поддержка Wi-Fi, интерфейсов IEEE 1394 (FireWire), D-Sub, HDMI, DVI и др.

Tags:
Hubs:
Total votes 90: ↑85 and ↓5 +80
Views 2.2K
Comments Comments 96