Pull to refresh

Comments 42

Правило номер 30-забыл распространяется на всё ))
Можно надеяться на продолжение статей?
Можно :) Думаю, следующими будут транзисторы.
Да, пожалуйста! Буду очень благодарен :)
А как же конденсаторы, резисторы и так далее?
А что, про конденсатры и резисторы надо кому-то объяснять принцп работы? o_O
Мне лично — не нужно. Я с удовольствием жду про транзисторы.
И спасибо большое, за диоды.
+1 и про микрухи что бы не забыли упомянуть.
Мне настолько понравился ваш стиль изложения, что с огромным удовольствием прочитаю и про конденсаторы и про резисторы. Хочется знать не только теорию, но и практическое применение. У нас на электротехнике вел мужичек который считал, что мы должны все сами узнать и поэтому мучал только задачами, а самое интересно прошло стороной. Например за чем это все надо. Поэтому про диоды и транзисторы читал и прям узнавал то, что должен был узнать еще года полтора назад :( Так что буду очень рад если расскажите еще и про то, что «надо кому-то объяснять принцп работы? o_O». Особенно конденсаторы интересны.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Варикап (он же варактор) был изобретен в 1955 году. Пруфлинк — http://www.hbci.com/~wenonah/history/index.html
В этом же году родился Уильям Генри Гейтс III (известный ныне как Билл Гейтс). Так что к возникновению варикапов Microsoft, появившись заведомо позднее, точно не имеет никакого отношения.
А вот наоборот — кто знает :)
Вы хотите сказать что слова «переменный» и «емкость» застолбили программисты? Очень смелое заявление.
UFO landed and left these words here
Мне долго было не ясно, как же все-таки это устроено, пока преподаватель не объяснил на пальцах.
Для конкретного случая, кремния, есть такое простое правило. Если к p-n переходу приложить напряжение 0.7 вольт, то он будет пропускать сквозь себя ток 1 миллиампер. И наоборот, если по диоду течет ток 1 мА, то тогда на его ножках окажется разность потенциалов 0.7 В. Это и есть главное его качество, используемое в аналоговой электронике, и конечно же, объясняющее многое в работе транзистора. Если напряжение будет меньше, см. ВАХ, то ток практически отсутствует, если больше, ток будет сильно расти, грозя пробоем p-n перехода. Кстати, для германия это пороговое значение напряжения 0.3 В.

Все же пробоем p-n-перехода называется ситуация, когда диод пропускает обратный(!) ток под действием обратного(!) напряжения. Если диод вышел из строя под действием большого прямого тока, то обычно говорят, что он «сгорел».
Хех, а я слышал/слышу «пробит».
По сравнению с habrahabr.ru/blogs/easyelectronics/132469/ эта статья — действительно для чайников. Но под конец было тяжелова-то читать. Хотелось бы всё же побольше практических примеров. Хотя бы из серии «а вот эти диоды используются там-то и там-то, потому что то-то и то-то». А вообще спасибо, мне понравилось!)
Та статья более обзорная, и она как раз органично дополняет эту.
Поэтому для изучения что есть диоды статьи надобно читать таком порядке: сначала эту, потом представленную Вами, потом взять нормальный учебник по электронике.
Я рада :) Попробую добавить больше практического материала в следующую статью.
Спасибо за доходчиво изложенный материал! Многое теперь улеглось в моей голове. :)
Только сегодня начали повторять эту тему на уроке физики) Спасибо за статью, как раз законспектирую кое-что себе в тетрадь)
Пост показался доходчивым, но до Вас, и про диоды и про транзисторы отлично описал Р. Сворень в книге «Шаг за шагом. Транзисторы». В своё время на втором курсе изучил электронику по его книгам.
как в учебнике, да?
Так электроны двигаются на встречу дыркам или дырки двигаются на встречу электронам? (вопрос из ряда риторических)
… однажды коллега имел долгую разборку по этому поводу с преподавателем…
Дырки физически двигаться не могут — это же просто термин такой. Донорная примесь поставляет электроны — получаем полупроводник n-типа; акцепторная — отбирает электроны, образуя дырки — получаем полупроводник p-типа.

А физически положительные заряды могут двигаться лишь в электролитах, плазме и некоторых других случаях, которые я придумать затрудняюсь.
вы думаете, они чем то отличаются от светодиодов?
Всё-таки разные вещи.
И принципы действия немного разные.
Также разные области применения.
Светодиод, например, не годится для чтения лазерного диска.
немного конструкция другая. и зеркала на торцах. а принцип действия — тот же. и с точки зрения схемотехники — лезрный диод от светодиода ничем не отличается, кроме чуть большей привередливости к температуре и току — сам не сгорит, но зеркала пожгет, а после этого становится обычным светодиодом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.