Pull to refresh

Операция «Робин Гуд»: перераспределение мировых финансов в пользу 99%

Information Security *
Anonymous совместно с группой TeaMp0isoN объявили о начале «благотворительной» операции «Робин Гуд». Они собираются перечислять деньги с кредитных карточек, выданных крупными банками, в пользу благотворительных организаций и простого народа.

Поскольку банки компенсируют своим клиентам списания по фродовым транзакциям, то убытки в итоге ложатся на сами банки (на самом деле это не так, см. ниже о chargeback fee). Хактивисты надеются, что таким образом произойдёт перераспределение богатства от финансовой элиты к 99% остального населения, в духе движения Occupy.

В своём видеозаявлении представитель хакерской группы говорит, что они уже использовали кредитки Bank of America, Chase и CitiBank, чтобы перечислить «тысячи долларов протестующим в разных странах мира, бедным людям и благотворительным организациям». Анонимусы призывают всех кардеров подключиться к «благородному» движению.



Это уже не первая попытка «анонимусов» подтолкнуть к перераспределению мировых финансов в пользу 99%. Недавно они поддержали операцию Cash Back по массовому снятию депозитов из коммерческих банков и переводу средств в местные кредитные союзы, организованные по P2P-принципу. Всемирный день перевода средств (Balance Transfer Day) назначен на 11 декабря.

По поводу операции «Робин Гуд» есть большие сомнения, что она может нанести реальный ущерб крупным банкам, ведь отделы безопасности оперативно отслеживают фродовые транзакции. Более того, вы нанесёте ущерб благотворительному фонду, если будете перечислять ему деньги с чужой карточки. По нынешним правилам Visa и Mastercard, эта организация будет вынуждена заплатить штраф (chargeback fee), если в её адрес поступит фродовая транзакция. То есть теряется весь смысл операции. Похоже, хактивисты слабо разбираются в нюансах процессинга платёжных карт. Кроме того, при большом объёме фродовых транзакций банки вообще могут заблокировать любые платежи в пользу благотворительной организации.

В итоге, от операции «Робин Гуд» благотворительные организации ничего не выигрывают, а могут только пострадать. У служб безопасности банков добавится головной боли, но банки тоже особо не пострадают.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑50 and ↓15 +35
Views 1.4K
Comments Comments 103