Теперь вы можете построить графики математических функций прямо на странице результатов поиска. Просто введите в строке поиска функцию и вы увидите интерактивный график в верхней части страницы результатов поиска.
Насколько мне известно, Siri от apple работает на движке вольфрама. Вполне возможно, что эта разработка гугла — начальная стадия подобного пакета для андроида.
Рискую нарваться на волну негодования, но приведу цитату:
«xxx: пацаны, а вы заметили, что самые ужасные слова заканчиваются на»-льник": начальник, будильник, понедельник?
yyy:… ШКОЛЬНИК"
Не в обиду, просто так сложилось.
Может, из-за того, что экзамены в школе (в теории) — это проверка знаний, а не умения пользоваться поисковиками?
Или я вам сейчас рушу картину мира, сообщая, что материал нужно учить, а рефераты — (о, ужас!) писать?
Как по мне, так отличный юзабилити у вольфрамальфа: всё разложено по полочкам, структурировано. Дляакадемических целей — самое оно, ну а если школьнику график нагуглить и не разбираться, что происходит, где, что строится, то да — не очень…
Мда… Поколения.
Препод по физике в универе внушал нам шок и трепет тем, что в уме считал интегралы, из-за которых мы бегали в библиотеку за таблицами Брадиса. Мы дотягивали до уровня посчитать корни квадратных уравнений и построить графики неизвращенных функций в уме. А теперь людям надо «гугл построй график симметричной F(-x/2)».
Только сейчас заметил, что картинка имеет что-то фрактальное: первая гармоника модулирует крупные листы к центру и мельче к краям, вторая дает локальные максимумы в концах листов (форма листов, правда, не совсем синусоидальная), а третья — пестрые края. Тройное самоподобие с разной частотой.
БТВ, ее же при желании можно перевести в декартовы, или я ошибаюсь?
Да, про очевидные ассоциации я конечно знаю, этому уравнению ведь уже не первый и не второй год…
Скорее даже канабис с натяжкой — фрактал, это конечно не брокколи романеко, но все же.
Уважаемые, объясните: ввожу в поиск гугла формулу для опробывания x^2+y^2, жму Интер. Выдаются просто страницы по запросу, графиков не видать. Что я делаю не так?..
А если честно, что там строить эти графики одной переменной, я посмотрел, графики нескольких переменных или функций, заданных неявно, не строит. В академических кругах пока не применим и заменой вольфрамальфа не является. Пока не является…
В смысле: как представляю? Просто есть у меня желание динамические графики сделать более динамичными (сейчас просто формирую SVG на стороне сервера и отдаю клиенту, а можно ведь и на стороне клиента SVG формировать и отображать, да еще и интерактивности, как у гугла, добавить). А можно и не SVG использовать, а webGL…
Я имел в виду и математический движок, и рисовалку.
Как мне кажется, здесь происходит вот что: сервер формирует данные для отображения и POST-запросом клиент эти данные получает, затем клиент строит при помощи JS и SVG/canvas/webGL график. При движении вдоль графика клиент занимается всей интерактивностью, а при смещении графика получает недостающие данные у сервера.
Вот интересно было бы взглянуть на сам JS (без обфускатора), server-side для этой задачи наипримитивнейший, скорее всего (вряд ли они туда еще и всякие интегралы запихивали).
Не могу понять, все так восхищаются, как будто и не было 100500 различных утилит и сайтов которые строят графики, а также вольфрама альфа, нигмы, и главное специализированных математических пакетов типа маткада, и прочих полезных вещей с которыми действительно можно не учиться если их освоить, а вот гугл придумал строить графики и всех сразу затмил. Да любой ребёнок может написать программу для построения графиков, о чём вообще радость?
Радость в том, что, возможно, в будущем не надо будет заходить куда-нибудь на сторонний сайт, а вбил функцию в омнибокс хромиума и вот тебе график, интеграл. Простота вызывает восхищение.
Мне больше нравились Derive, Maple и Origin. Я только не понимаю в чём смысл не учиться… логичнее всё-таки использовать данные системы для учёбы, а не вместо неё. Хотя Maple, введя в 10-ую кажется версию режим пошагового решения некоторых типов задач, типа взятия производных и интегралов, рискует совсем разбаловать школьников :-)
Не вижу принципиальной разницы, такая же сверхподробная с кучей избыточных шагов простыня, разве что ещё и комментарии в стиле КО, хотя я даже не в курсе что там Maple за 6 лет добавил ещё в пошаговые решения… Суть не в этом, а в том что это потенциально вредная для школьников фича, они ж могут так и не научиться вручную это вычислять.
я не восхищаюсь, но предполагаю что гугл на этом может не остановиться. предположим, взятие интегралов. а почему нет? Учиться действительно стало проще, всегда можно сверится с результатом ПО.
> Да любой ребёнок может написать программу для построения графиков, о чём вообще радость?
я бы так не сказал. не говоря уже об написании программы.
Очередная приятная функция. Хотя этим сейчас никого не удивишь. Помню году этак в 98, когда я еще учился в профильном математическом классе мы с другом поставили в тупик учительницу математики, строив графики на компьютере. Программа называлась вроде serpik graphics. Тогда это было мощно)
вот что самое интересное, что инструментов было валом, начиная от простых программок и заканчивая вольфрамом, у которого, кстати, есть API. но а тут гугл перданул и «о, боже! ЧУДО, КАК МЫ ДО ЭТОГО ЖИЛИ, ВСЕМ СРОЧНО ОБСУЖДАТЬ»… смешно читать…
Модуль есть, называется функция abs()
P.S. Я не понимаю как бы все комментирующие «было бы такое в школе...» получали бы оценки за такие графики. В моей школе, если нарисовал график (насколько бы правильным он не был), не посчитав монотонность/выпуклость/особые точки, получай законное 2.
Это круто… Только тотже paste.mathete.com умеет гораздо больше уже несколько лет. И к тому же есть трехмерные графики paste.mathete.com/paste/AgUgUxhuQB/
Адаптирован под мобильники. Правда с андроида арифметические знаки набивать неудобно :(
Comments 110
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.