Pull to refresh

Собачка 2.0: на службе у документов

Interfaces *
Возможность указывать адресатов прямо в тексте сообщения появилась в Твиттере в 2006 году, после взлета которого идея распространилась и даже стала некоторым стандартом обращения.
Мы решили подробнее разобрать использование этого приема в интерфейсах разных сервисов и поразмышлять о том, как собачка может помочь при совместной разработке документов.


Адресация сообщения в документе

Как «собачка» работает в соцсетях


Чтобы разобраться с основными моментами этого UX в стиле semantic-web, нужно сравнить его со старым интерфейсом, когда адрес вводился в отдельном поле.

Во-первых, интерфейс упростился за счет экономии площади дисплея.


Адресация твита на мобильном устройстве. Наличие поля для ввода имени адресата не только усложнило бы интерфейс, но и заняло бы значительную область экрана

Однако, здесь оптимизация имеет и обратную сторону: многие новички могут не догадываться о возможности адресации, как это происходит в Facebook.

Во-вторых, отпала необходимость переключаться между полями. Теперь пользователю требуется меньшее количество жестов, значительно сокращается время отправки сообщения. Внимательный хабровчанин заметил, что часто от этой проблемы спасает tab. Посмотреть, как это работает, можно в Facebook, который завел “питомца” в 2009 году.


Адресация комментария в Facebook

Ввод имени адресата в отдельное поле требует от пользователя переноса руки с клавиатуры на мышь или тачпад и обратно. Причем проделывать это приходится дважды.

В идеале пользователь должен обходиться без смены устройств ввода в течении всей процедуры отправки сообщения. Например, в FB по нажатию Enter выбирается верхний получатель из списка, а клавиши Up и Down отвечают за перемещение по списку.

В-третьих, при выборе адресата из списка проще ориентироваться на картинку. Как пишут Хокинс и Блейксли в книге «Об интеллекте», восприятие происходит поэтапно: от низкого уровня абстракции к более высокому. В первую очередь человек воспринимает простые формы и цвет, затем распознает изображение на картинке и так далее. Текст на несколько уровней абстракции выше, чем изображение человека, поэтому воспринимается в большинстве случаев позже.

Отметим, что имя адресата, как правило, является ссылкой на его профиль. Поэтому оно обычно выделено синим или серым, но не подчеркивается, чтобы визуально не отягощать текст.

Вот еще один пример возможности оставить комментарий в момент особого вдохновения во время прослушивания любимой композиции. Если нужно, комментарий можно адресовать с помощью «собачки»:


Адресация контекстного комментария на Soundcloud.com. Имя адресата в сообщении — ссылка на его профиль. Выпадающего списка возможных адресатов система не предлагает

Эксперименты по скрещиванию собак и документов

Google Docs — первая действительно интересная и наиболее удобная, на наш взгляд, реализация подобного интерфейса, появившаяся в 2010 году.


Адресация контекстного комментария в Google Docs

Используя сервис адресных сообщений в GDocs, мы столкнулись с рядом неудобств.
— На почту приходит уведомление с текстом комментария, но ссылка на место документа, к которому относится комментарий, отсутствует.
— Уведомление о сообщении приходит с ощутимой задержкой, что не годится для одновременной работы онлайн. Отметим, что если у получателя в момент создания адресного комментария открыт тот же документ, то комментарий можно направить во внутренний мессенджер документа, что уже более оперативно.
— Почта быстро захламляется от контекстных сообщений, без отдельно настроенного фильтра ориентироваться в них почти нереально.
— Уведомление об адресном сообщении приходит на почту, что требует часто переключаться между почтой и документом.
— Вести большие обсуждения в линейной ленте комментариев затруднительно.
Этот абзац можно считать нашим официальным фидбэком @GoogleDocsTeam.

Нужно отдать должное: несмотря на эти минусы GDocs, это лучшая (из известных нам) реализация контекстных сообщений. Мы сравниваем с двумя сервисами, в которых есть подобный интерфейс: Confluence и Acunote. В обоих сервисах редактирование и просмотр документа — два разных режима. Из-за этого экономия практически пропадает.

Путь к простой идее адресных сообщений в документе не был простым. Началось с того, что два с половиной года назад мы начали использовать Google Wave. Когда волны становились большими, сотрудник легко мог пропустить заданный ему в контексте вопрос. Так к нам пришла идея контекстной постановки задач. Мы разработали робота, который обрабатывал регулярные выражения следующим образом:
1. Пользователь вводит регулярное выражение вида "(зaдача иван)"
2. Далее в результате его обработки возникает подсвеченная ссылка на форму вида (зaдача иван 22.12)
Работу со списком задач мы организовали посредством специального гаджета.


Гаджет для работы со списком контекстных задач

Другие интригующие подробности об архитектуре нашего сервиса на базе Gooogle Wave мы поведали ранее.
В ходе активного использования сервиса, нам стало понятно, что делать из каждого вопроса задачу — значительное усложнение. Примерно через два месяца исследований решение было найдено: нужно сделать, как в Твиттере.

Встречали символ @ в сервисах работы с документами, о которых мы не упомянули? Приветствуются ссылки в комментариях, будем апдейтить топик.

Это зоопарк

В ходе рассмотрения этого UX мы обнаружили, что @ везде называется по-разному.
Финны называют нашу «собачку» кошкой. Американцы называют @ улиткой. В Греции это утка; в Болгарии — обезьяна, в Венгрии — червяк. В Германии все сложнее, там @ — паукообразная обезьяна, населяющая, к слову, леса Центральной и Южной Америки. В Дании — поросячий хвостик. Шведы, по слухам, видят в @ булочку с корицей, а чехи — рулет из селедки. Во Франции «собачку» называют «arobase». Смысл этого слова как-то связан с измерениями. Точное значение выяснить не удалось.
Ну, а во Вьетнаме, где не боятся смотреть правде в глаза, символ @ называют «а» в кружочке.

Отважным психолингвистам еще предстоит раскрыть тайны этих ассоциаций, мы же ограничимся наблюдением, что в большинстве случаев это образ животного.


@ The Zoo

Википедия сообщает, что @ — сокращение от английского «at». Раньше этот символ использовался для расчета стоимости нескольких единиц товара. Например, «7 акций по $2 стоят $14» можно кратко записать «7 акций @ $2=$14». Поскольку символ использовался в бизнесе, он присутствовал на печатных машинках и оттуда перекочевал в современные клавиатуры, позднее в email.

Сейчас «собака» преимущественно используется в адресах электронной почты — вида userID@domain — что, очевидно, означает «UserID at domain». В том же значении символ используют в протоколе FTP и некоторых языках программирования.

Большое будущее «собачки»


Контекстные сообщения будут полезным дополнением к интерфейсу любого сервиса, обеспечивающего совместную работу с большими документами. Более того, в своей работе с Prezi, Google Spreadsheets и MindMeister мы явно ощущаем нехватку этой функции.

Мы считаем, что работа с контекстными сообщениями в разных сервисах будет организована схожим образом. Причем неважно каким документом вы работаете: электронная таблица, презентация, изображение или сухой текст без картинок. От адресации сообщений неотделима работа со списком сообщений. Вот наш вижн такого списка:


Схематичный набросок интерфейса работы со списком сообщений (рисуем тут). Слева — сворачивающаяся панель, на которой отображаются прочитанные и непрочитанные (болдом) сообщения. В свернутом виде панель показывает только непрочитанные

Наша версия адресных сообщений появится в бета-версии сервиса rizzoma.com в начале января.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Views 1.7K
Comments Comments 33