Pull to refresh

Цифровой окуляр для микроскопа своими руками

DIY
В школьные годы мне очень нравилось рассматривать разные предметы под микроскопом. Все что угодно — начиная от внутренностей транзистора и заканчивая различными насекомыми. И вот, недавно решил я снова побаловаться микроскопом, подвергнув его небольшим переделкам. Вот что из этого получилось:


Под микроскопом — микросхема КС573РФ2 (ROM c УФ-стиранием). Когда-то на ней была записана тестовая программа для Спектрума.


Что у меня было


Старенький микроскоп МБС-1 с теплой ламповой подсветкой, которую я впоследствии переделал на светодиодную.
Веб-камера известной китайской фирмы Noname, которую не хотела признавать ни Win7, ни MacOSX, ни Ubuntu (хотя и нашелся драйвер под XP).

Что хотелось


Хотелось получить возможность поделиться с другими тем, что видно через окуляр микроскопа.

Если попробовать решить задачу «в лоб» — приставить камеру к окуляру микроскопа, то ничего хорошего из этого не выйдет: очень трудно найти точку, в которой хоть что-то видно, камера постоянно пытается настроить экспозицию, видимая область очень маленькая (на видео с первой версией окуляра это видно). Поэтому я решил пойти другим путем

Немного теории


Изображение, которое видит человеческий глаз в геометрической оптике называется мнимым изображением, а изображение, которое можно спроецировать на экран, называется действительным изображением.
Камера воспринимает мнимое изображение, преобразует его в действительное с помощью объектива и проецирует его на матрицу.
Как показали мои опыты, в микроскопе все наоборот: изображение до окуляра является действительным (так как подставляя лист бумаги я видел то, что было под микроскопом), а после окуляра мнимым (потому что видно глазом).
Следовательно, если из камеры удалить объектив, а из микроскопа окуляр, то изображение сразу будет проецироваться на матрицу веб-камеры.
Детальней про геометрическую оптику — тут.

От теории к практике


Разбираю камеру:




Снимаю объектив:




Первый тест:

Чтобы сделать вещь вечной — нужно перемотать ее синей изолентой…

Делаю трубку, которая будет вставляться в микроскоп на место окуляра:



Трубка немного меньше по диаметру чем нужно, поэтому один конец пришлось немного «расширить».

Закрепляю трубку термоклеем на камере без объектива:






Вставляю вместо одного из окуляров:




Готово!


Ниже несколько видео, которые получилось снять с помощью этого объектива:


Глаз мухи


eInk экран от PocketBook 301+


Экран retina от iPod`а


Экран Nokia 6021


Поверхность компакт-диска

PS: наткнулся на статью, в которой есть ссылка как сделать аналогичную вещь. Также, можно сделать микроскоп из веб-камеры.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑37 and ↓3 +34
Views 44K
Comments Comments 30