Pull to refresh

Плати авторам, а не копирастам

Copyright Crowdsourcing
Чтобы победить неповоротливых копирастических динозавров, недостаточно акций протеста вроде недавней забастовки англоязычной Википедии, направленной против законопректов SOPA и PIPA. Необходимо создавать и поддерживать бизнес-модели, способные обеспечить достойное вознаграждение авторам даже при свободном распространении их произведений. Можно долго спорить о том, как должна выглядеть идеальная модель. А можно взять, и прямо сейчас начать использовать одну из схем, позволяющих платить непосредственно авторам. Может быть, она не идеальна, но она уже работает, и будет работать тем лучше, чем больше людей ею воспользуются. Я говорю о системе социальных микроплатежей Flattr. О ней уже пару раз писали на Хабре. Её основал один из создателей The Pirate Bay Петер Сунде

В двух словах — зарегистрировавшись в системе, вы вносите на счёт небольшую сумму и выбираете, сколько денег вы будете тратить каждый месяц на вознаграждение авторов. Авторы ставят на странички со своим контентом кнопки наподобие “Мне нравится” социальных сетей. Каждый месяц ваши деньги распределяются между всеми авторами, на чьи кнопки вы нажали. Например, если вы установили ежемесячный расход в 10 долларов и щелкнули 20 раз, то каждый щелчок принесёт автору 45 центов (50 минус 10% комиссии сервиса).

Недавно я интересовался у техподдержки Хабра, не собираются ли они поставить рядом с кнопками соцсетей под каждым топиком кнопку Flattr. НЛО отнеслось к идее благосклонно и обещало подумать. А пока оно думает, у нас есть возможность самостоятельно добавлять в каждый топик статический вариант кнопки flattr. Если хотя бы 10% авторов и читателей Хабрахабра зарегистрируются на flattr.com и начнут ставить такие кнопки у себя в топиках, в блогах, на Гитхабе и вообще везде, где только можно, и не будут забывать регулярно пополнять счёт и активно щёлкать по кнопкам других — это здорово поможет в борьбе с копирастией. И это можно сделать прямо сейчас. Это реальный шаг к новой модели взаимоотношений авторов и потребителей контента. Пусть маленький, но конструктивный.

P.S. Сначала я поставил в конце топика кнопку «Flattr this!», о которой шла речь в последнем абзаце. Топик стал быстро сползать в минуса. Я убрал кнопку, и он так же быстро взлетел на главную. Налицо проблема курицы и яйца — если нигде не будет кнопок, то никто и пользоваться системой не будет. Я сам больше года присматривался к Flattr, так как нигде не видел таких кнопок и мне просто некому было платить. Я не считаю, что в размещении подобных кнопок на своём контенте есть что-то зазорное, но, судя по полученным минусам, многие считают это неэтичным. Надо что-то придумать. Есть идеи?
Tags:
Hubs:
Total votes 156: ↑133 and ↓23 +110
Views 1.3K
Comments Comments 77