MIT выпустил первый «полностью автоматизированный» онлайновый курс



    Два месяца назад Массачусетский технологический институт анонсировал новую технологическую платформу для онлайн-образования MITx. Тестовая версия платформы MITx заработает весной 2012 года, обучение будет бесплатным, а сама платформа — открытой.

    13 февраля опубликована информация о первом курсе, который будет доступен через MITx.

    6.002x: Circuits and Electronics
    (по ссылке дополнительная информация и запись на курс)

    Обучение с 5 марта по 8 июня 2012 года, требует примерно по 10 часов в неделю.

    Допускаются студенты со всего мира, которые обладают необходимыми знаниями по электричеству, магнетизму и дифференциальному исчислению. Среди трёх преподавателей — профессор Джеральд Сассмен, он же создатель языка Scheme и автор одного из самых лучших учебников по программированию "Structure and Interpretation of Computer Programs".
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +4
      Быстро… Я только хотел пост написать, а уже появился. :)
      Хоть тема первого курса и не лежит в области моих интересов, записался посмотреть, как оно будет в MITx по сравнению со Стэнфордскими курсами. А вообще тема онлайн образования сейчас очень популярна, что не может не радовать.
        +3
        Не очень понятно, почему она привязана к датам, если всё автоматизировано. Надеюсь, что это лишь на первый прогон.
        Интересно было бы записаться и посмотреть, но в этом сезоне уже запланированы другие курсы. Ещё 10 часов точно не потянуть.
          +1
          Не очень понятно, почему она привязана к датам, если всё автоматизировано. Надеюсь, что это лишь на первый прогон.


          Потому что такое обучение, в отличие от простого выкладывания учебных материалов, сопряжено со сдачей мидтерма, экзамена, консультациями с преподавателями (office-hours), обсуждениями между студентами и т.д. Это уже ближе к полноценному обучению, чем к самообучению.
          Я, честно говоря, не совсем понял, откуда alizar взял фразу «полностью автоматизированный» — не смог найти такого на сайте MITx.
            0
            На официальном сайте в FAQ'е написано:
            MITx courses will use automated technologies to check student work including practice exercises, homework assignments, labs and exams.

            То есть будет автоматизировано не только обучение, но и сдача зачетов. В принципе, вы можете вообще ни с кем не общаться и получить сертификат. Представитель MIT говорит, что сейчас всё основано на честности, но в будущем они что-нибудь придумают для проверки личности сдающего экзамен.
              +1
              Ну все верно. В Стэнфордских курсах тоже все было автоматизированно в плане проверки домашних и экзаменов. Вместе с тем подобная автоматизация не влечет за собой размытость времени обучения.
              Интересно, кстати, как они собираются обеспечивать честность, когда дело дойдет до выдачи полноценных сертификатов. Ну личность установить можно, скан пасспорта прислать, например. А вот добиться самостоятельной сдачи — разве только в авторизованных центрах.
          +3
          Я на всякий случай напомню, что у MIT уже есть прекрасный набор курсов на OCW. Очень рекомендую курс по линейной алгебре от профессора Странга.
            +1
            за что минусуете человека?
            там и этот курс, в версии от 2007 года тоже есть.
              0
              Меня откровенно разочаровал этот ресурс. Многие из курсов содержат только lecture notes — это или куцые малоинформативные слайды с лекций, или же чуть более полные, но все равно бесполезные студенческие конспекты. Впрочем, может быть просто я не натыкался на нормально оформленные курсы.
                0
                Linear Algebra, Differential Equations, Multivariable calculus, например. Там есть версии от разных лет, от разных профессоров и количество материалов везде разное.
                  0
                  Как на зло, это не те курсы, которые мне интересны, я их еще в универе хорошо изучил. А те, которые интересны — плохо оформлены.
              0
              Я просто оставлю это здесь — notabenoid.com/book/22370/
                0
                В образовании точно что-то назревает. Мне начали поступать предложения с помощью iBook повыпускать учебники на iPad, но такое чувство, что это уже вчерашний день, и будущее за онлайн курсами.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.