Pull to refresh

NFC-теги из карт метрополитена

Development for Android *
Несколько дней назад, компания Sony выпустила приложение Xperia™ SmartTags, принцип работы которого красочно отобразила в следующем видео ролике:

Иначе говоря, развесив в разных местах так называемые SmartTags, мы ассоциируем с ними определенные действия на телефоне. Идея не сказать чтобы новая, но красивая. А что делать тем, у кого нет телефона от Sony, да и SmartTags до сих пор не появились в продаже? Идти в метро!

Карточка московского метрополитена, это по сути такой же SmartTag. Каждая карточка имеет уникальный ID, размерами невелика, чем не замена тегов от Sony?
image
Когда у нас на руках будет несколько таких билетов метрополитена, проходим в android market и устанавливаем простенькую утилиту NFC ReTAG FREE. Она умеет сканировать и заносить в собственную базу nfc-теги, а также определять на них действия (имеется поддержка задач Tasker).

Пошаговая инструкция:
1. Берём билет на московский метрополитен;
2. Запускаем NFC ReTAG FREE;
3. Подносим билет к телефону;
4. NFC ReTAG FREE определит новый тег и предложит добавить его в базу;
5. Добавляем;
6. Определяем, какие действия нужно выполнить при повторном определении ранее занесенного в базу тега;
7. Всё.

P.S. Есть одно «но». Для определения тега, телефон обязательно должен быть включен и разлочен.
P.P.S. Разумеется, ваш телефон должен иметь поддержку NFC. Из популярных моделей могу вспомнить Samsung Nexus S (как оказалось, утилита не устанавливается из маркета, ругаясь на несовместимость с этим телефоном, но это не так… выкладываю отдельный apk).
P.P.P.S. Хороший способ сделать билет метрополитена ещё тоньше, описан здесь (смыть бумажную оболочку водой).
P.P.P.P.S. Если кому-то интересно, с билета метрополитена так же можно считать информацию о количестве поездок (суммарных и использованных), а так же время действия. Делается это утилитой "Информация о билетах" или NFC TagInfo by NXP.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑48 and ↓3 +45
Views 54K
Comments Comments 45