Pull to refresh

Comments 14

по другим технологиям пиши, и больше фактов.
Поддерживаю, обязательно пиши. И табличку сделай для наглядности.
AirPlay (в девичестве — AirTunes) гонит честный поток на устройство-приемник. Например, в случае AirPort Express, это RAOP/HTTP, с ассиметричным ключом для аутентификации, формат — ALAC (Apple Loseless), шифрование — AES. Тот факт, что без AirFoil нельзя было гнать звук из любого приложения связан только с тем, что Apple это изначально сделать не захотела. Никакого расшаривания файлов там нет (не путаем с iTunes Shared Library).
Спасибо за ваш подробный комментарий, плюсую. Действительно, когда это был только звук из iTunes, это называлось AirTunes. По поводу расшаривания: RAOP — это Apple версия RTP/RTSP, про HTTP тоже всё понятно — тоесть источник является самым обычным сервером RTP/RTSP/HTTP, который отдаёт кодированный поток (ALAC — Apple Loseless Audio Codec) приёмнику. Только в Apple догадались сделать это с красивой управляющей обвязкой — чтоб сам отдающий RTP/RTSP/HTTP сервер мог инициировать приём звука клиентом, и шифрованием.
А если вспомнить, что DLNA имеет в основе uPnP, который, в свою очередь, использует HTTP по UDP — то корень у DLNA и AirTunes один — сервинг контента по HTTP, только в Apple сделали, как много где говорят — для людей.
Я только сделаю пару поправочек, все-таки именно источник звука (например, iTunes) подключается к серверу (например, AirPort Express'у). Поверьте, я в свое время писал реализацию RAOP для iOS :-) Что касается iTunes Shared Library — вот там да, сам iTunes на компе анонсирует эту услугу по Bonjour и начинает отвечать на запросы по DAAP (а это HTTP по сути), т.е. в данном случае iTunes выступает сервером. Но клиент, который запросит определенный трек по DAAP, получит его обычным образом (т.е. ему не нужно является одновременно AirTunes-сервером).

По-крайней мере, пару лет назад было именно так. Ну в целом мы друг друга поняли :) Вам тоже виртуальный плюс.
Оу, так Вы девелопер? Ну тогда вообще вопросов нет, преклоняю колено :) Спасибо за техническую ясность))))
Если это будет интересно, то дальше мы поговорим о специализированных стандартах с отдельными передатчиками, по всем параметрам обеспечивающими имитацию HDMI-кабеля.

У вас года полтора назад была серия статей про экстендеры. Любопытно было бы узнать, как там прогресс, не стоит ли на месте ;)

Касательно WiDi, небольшое уточнение. Утверждение "… WiDi… работает на встроенной видеокарте..." не вполне верно. То есть, конечно, видеокарта нужна ;). Но, как мы понимаем, речь идет о кодировании приличного видеопотока «на лету», а в этом процессе участвуют и процессор, и специальный аппаратный «ускоритель», и много чего еще.

Я уже некоторое время убеждаю наших инженеров написать хорошую, годную техническую статью о внутренностях WiDi. К сожалению, пока все очень заняты ;)
Спасибо, информация по современным видеосендерам непременно будет, ведь прогресс там, несомненно, есть.

Касаемо уточнения, посмотрите чуточку внимательнее, как я пишу:
«Сжатию потока для передачи помогает встроенный в кристал процессора графический адаптер» и «Софт оптимизирован под платформу, активно используется мощь GPU».
А спорная фраза: «Только железо от Intel — CPU Core, работает на встроенной видеокарте, нужен Wi-Fi чип Intel» приведена в качестве недостатка WiDi, имеется в виду, что без интеловского GPU не обойтись. Так что общее представление о WiDi у читателя должно сложится верное — что используется мощь всей совокупной платформы от Intel.

Если же Вам удастся уговорить инженеров Intel написать подробную статью с описанием внутренностей WiDi, то Вам можно будет поставить памятник из плюсов от жителей хабра и не только ;) Передайте от нас, заинтересованной аудитории, что мы очень-очень-очень просим! Спасибо!
Я работаю над этим… И не только ради плюсов :)
к вопросу о Wi-Di — Вай дай это пропраитарная технология прежде всего для передачи информации с монитора (или вообще дисплея). Все нацелено на возможность делать доступной картинку с комьютера (шарить) с другими устройствами отображения. Вай дай (Wi-Di) это текущий предшественник более доступной для публики в будущем технологии WiFi Display, которая разрабатывается Вай Фай Альянсом. Вай дай требует интеловых чипов в ноутбуке. Также должна быть wifi Точка с портом hdmi, которая получает картинку монитора и куда-то отдает по hdmi.

Есть ожидание, что WiFi Display выйдет как стандарт довольно скоро, сертификация в альянсе началась
в конце 11-го. При этом вероятнее всего стандарт стартует с 802.11n и 802.11ас в радиолинке.
Наиболее ожидаемое направление здесь это использование 802.11ad, но только для коротких дистанций, например в одной комнате. Но 11ad это отдельная история. Если будет интересно, то можно продолжить.

Большинство существующих WiDi-устройств работает только в 2.4GHz и можно нарваться на сложности с интерференцией почти от всего что относится и не относится к радио (типа микроволновки со слабой экранировкой).
Кое-что, как говорится, coming soon от Димы Р. Но оно немного в другом ключе — WiDi для разработчиков.
Но кое-что можно извлечь и из существующей WiDi статьи и комментариев к ней при внимательном чтении.
В бета-версии XBMC теперь есть поддержка AirPlay mirrors.xbmc.org/releases
Соответсвенно, это объединяет сетевой доступ к файлам и видео-стриминг с iOS (а летом и OSX).
Работает отлично, возможно, задержки даже меньше, чем с ATV2.
Но огромный недостаток — mirorring'a в ближайшем будущем не предвидится.
С другой стороны, возможно появится любительская софтверная поддержка mirroring'a на клиентской стороне в бекграунде (стриминг как в случае с remote desktop), но у этого будут всё те же недостатки.

В результате получаем следующий выбор:
1) AirPlay + Mirroring — iTunes content only = Apple TV
2) AirPlay + Any content + Any platform (incl. jailbreaked ATV2 and Raspberry Pi) + Open Source — Mirroring = XBMC
Спасибо за подробный коммент по AirPlay!
Mirroring — это имеется в виду передача рабочего стола и программ? Просто как раз в статье рассматривается именно этот аспект беспроводной передачи. А видео и звук, как уже говорилось ранее, можно передавать/шарить по DLNA. Просто в AirPlay клиент сам может инициировать соединение. Но для кино/музыки, полагаю, тоже существуют подобные альтернативные технологии.

Про Raspberry Pi с AirPlay тоже видел новость (кстати, отличные коровки в ролике), но опять же, это часть AirPlay, которая, по сути, ближе к DLNA.

То же касается и софта для GoogleTV. Да и сыроват он ещё, коли без музыки.

А ваш оптимизм и надежду по поводу «допиливания» мирроринга энтузиастами всецело поддерживаю!)))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.