Pull to refresh

Если мы хотим воспроизводимую науку, код программ должны быть открыт

Open source *
Научный журнал Nature опубликовал статью, в которой аргументированно доказывается, что исходный код программ, написанных для научных экспериментов, должен быть обязательно открыт. В данный момент, пишет журнал, сложилась парадоксальная ситуация: результаты научного исследования публикуются в открытом доступе, но повторить эксперимент бывает затруднительно, потому что авторы научной работы не открывают исходные коды написанных ими программ. А ведь современные научные исследования практически всегда включают в себя интенсивные компьютерные расчёты, анализ экспериментальных данных, моделирование.

Закрытость кода угрожает фундаментальному принципу науки, ставя под вопрос повторяемость научного эксперимента. Учитывая серьёзность проблемы, авторы статьи предлагают решить её на фундаментальном уровне, то есть обязать всех учёных публиковать исходные коды программ под свободной лицензией.

Более того, от авторов научных работ требуется тщательное и подробное документирование исходного кода, чтобы тот был пригоден для использования другими экспериментаторами, а также для модификаций.

В данный момент по этому вопросу идут дискуссии в научном сообществе. Некоторые журналы уже изменили правила приёма статей и требуют обязательного открытия исходников. Но не все поступили так. Есть альтернативная точка зрения, что не обязательно публиковать полный исходный код, а достаточно всего лишь словесного описания основного алгоритма. Например, тот же журнал Nature не требует обязательной публикации кода, а только «детального описания, которое достаточно для того, чтобы другие могли написать аналогичный код и сделать такой же эксперимент».

По мнению авторов статьи, такие полумеры не обеспечивают в полной мере повторяемость эксперимента. Они также приводят примеры, когда организации публиковали научные данные и описание алгоритма, но когда другие экспериментаторы воссоздавали программный код по описанию алгоритма, они получали результаты, несколько отличающиеся от оригинальных результатов. Разбирательство показало, что причиной были ошибки в оригинальной программе. Этой ситуации можно было избежать, если бы авторы научной работы сразу опубликовали исходный код — и тогда ошибки можно было исправить на раннем этапе.
Tags:
Hubs:
Total votes 82: ↑75 and ↓7 +68
Views 1.1K
Comments Comments 56