Полный архив рукописей Эйнштейна



    Еврейский университет в Иерусалиме заканчивает сканировать и публиковать в онлайне рукописи Альберта Эйнштейна. Сейчас на сайте Einstein Archives Online представлено около 3000 отсканированных изображений, к конца текущего года их число вырастет до 7000. Полный архив Эйнштейна превышает 80 000 записей, включая письма, заметки о путешествиях и прочие личные документы, например, школьный аттестат.

    Все документы распознаются и индексируются для полнотекстового поиска в базе данных. Сейчас в индексе около 43 000 документов, к концу года база будет полной.

    На картинке вверху — фрагмент статьи «E=mc2: Самая настоятельная проблема нашего времени», рукопись на немецком языке. Статья опубликована в журнале Science Illustrated, 1946. Интересно, что знаменитая формула встречается всего лишь в трёх рукописях Эйнштейна.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

      +22
      Сложно удержаться.
      image
      И ведь похоже!
      image
        0
        Хорошо бы сразу распознавать и в печатный вид.
        • UFO just landed and posted this here
            +3
            Существует известный миф, что Эйнштейн был троечником. В аттестате тройка всего одна. Но правда максимальная цифра в аттестате — это 6. И не ясно какая система оценок и какой максимальный бал. Если 6 — максимум, значит не был он троечником. По крайне мере геометрия, алгебра, физика — 6ки. По химии 5ка. А всякие там французский да география — так ну и фик с ним — не профильные для него предметы.
              +2
              залез в википедию, и возникло еще больше вопросов. В Германии оценки идут наоборот т.е. 1 — это отлично, а 6 — очень плохо. Так что есть 2 варианта — либо раньше все оценивали не так как сейчас, либо Эйнштейн был супер двоечником :)
              • UFO just landed and posted this here
                +4
                >>The marks in this certificate or on a scale of 1-6, the highest mark being 6.
                6 — максимальный балл.
                  +1
                  Атестат из Швейцарии, как написано. Оценки в Швейцарии идут от 1 до 6 (0 равен пропуску экзамена, за присутствие ставят 1). Я учился в швейцарской школе, и понимаю, что за 100 с лишним лет многое могло поменяться, но 6 по геометрии и 5 по алгебре — это намного выше среднего. То есть чаще всего из класса 30 человек пара-тройка учатся на таком уровне. Вот.
                    0
                    по алгебре тоже вроде-бы 6
                      0
                      У него все точные науки 6ки
                      +1
                      Из немецкой википедии:

                      «Auf seinem am 3. Oktober 1896 ausgestellten Zeugnis stand fünf Mal die bestmögliche Note, in der Schweiz eine Sechs.[8] Das Gerücht, dass Einstein allgemein ein schlechter Schüler war, ist falsch: Es geht auf Einsteins ersten Biografen zurück, der das Benotungssystem der Schweiz mit dem deutschen verwechselte.»

                      «На его аттестате, который был выдан ему 3 октября 1896 года, находятся наилучшие результаты в количестве пяти раз, в Швейцарии это шестёрки. Слухи о том, что Эйнштейн в целом был плохой ученик, неверны: Всё пошло с первого биографа Эйнштейна, который перепутал немецкую систему оценок с швейцарской.»
                        0
                        Думаю, что большинству двоечников больше нравилась бы версия, где Эйнштейн мягко говоря не успевал ничего.

                        А вообще по наблюдениям, отличники становятся хорошими ремесленниками и учеными, а хорошими руководителями становятся как раз двоечники. Неуспевающие ученики вынуждены организовывать людей вокруг себя чтобы выжить, поскольку сами не могут решить всех проблем. Так навык руководителя естественным образом вырабатывается в детстве. Отличник тоже может стать руководителем, но не гениальным, ему всегда будет ближе подход разобраться самому и проконтролировать все изнутри, а это мешает руководству.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Будете смеяться, но именно тимлид и рассказал мне это. Хотя, я не могу сказать, что он супер-руководитель. Просто хороший менеджер, но не гениальный.
                              +1
                              Кстати, можно доказать и от обратного. Кто из гениальных ученых или ремесленников стал гениальным руководителем? А кто из гениальных руководителей стал гениальным ученым или ремесленником?

                              Далеко ходить не надо.

                              Ларри Пейдж бросил Стенфорд.
                              Стив Джобс не имел университетского диплома и даже свидетельства о среднем образовании.
                              Билл Гейтс отчислен из Гарварда со второго курса.
                              Марк Цукерберг бросил Гарвард на втором году обучения (кстати, он учился на факультете психологии, что безусловно говорит об его интересе к механизмам, влияющим на поведение людей, то есть — механизмам управления).

                              Они все гениальные руководители.

                              Все начинается с детства — либо сам все делаешь и стремишься к собственному совершенству, либо организуешь людей, чтобы они делали то, что тебе нужно.

                              Есть такая поговорка:
                              Умный человек — это тот, кто знает, как заработать деньги.
                              Мудрый человек — тот, на кого работает умный.

                              Но Вы лично можете считать все написанное бредом и никак не использовать это.
                                0
                                Кстати, в ваших примерах не совсем руководители. Они предпринематели, создающие продукты основываясь на своем видинье того как нужно делать. Билл Гейс и Ларри Пейдж талантливые инженеры и это не помешало им делегировать решение технических деталей другим людям. Думаю все зависит от желания и приоритетов. Наверняка Энштейн, было бы желание, мог быть большим промышленником и управлять тысячами людей. Но к чему ему это, если он мог с огромным интересом разгадывать тайны мироздания.
                                  0
                                  Если хотя бы кратко ознакомиться с биографией Гейтса и Пейджа, то станет ясно, что они никаким боком не талантливые инженеры. Они оба талантливые руководители и организаторы. И именно эти качества они развивали в себе с детства. Гейтс организовал двух приятелей, чтобы вместе адаптировать basic для Altair и адаптировать 86-DOS для IBM PC (контракт с которой без влиятельного папы Гейтса вообще бы не состоялся). Пейдж в свою очередь славен тем, что был руководителем общества американских студентов своего колледжа и затем участвовал в общеуниверситетской программе лидеров учебных заведений.

                                  В чем проявился инженерный талант этих людей? Вероятно, Вы с кем-то их путаете.

                                  Насчет Эйнштейна в качестве руководителя… нужно иметь сформированный склад характера, чтобы стать гениальным руководителем. Альберт мог бы стать главным конструктором чего-то действительно выдающегося, но управлять тысячами людей… что дало Вам уверенность это утверждать? Была бы у него такая черта характера, стал бы он после окончания политеха в Цюрихе работать временным школьным учителем и голодать (вследствие чего заработал свои проблемы с желудком). Эйнштейн типичный ученый.

                                  Чтобы стать настоящим ученым нужно учиться быть ученым с детства. То же самое можно сказать и про руководителя. Навыки, полученные в детстве, практически определяют дальнейшую судьбу человека.
                                  0
                                  Билл Гейтс?! Не смешите! Его мамочка якшалась с CEO IBM, и когда последней нужно было уйти от преследований антимонопольного комитета США, то мамочка сумела пристроить гендиректором, для этого организованной фиктивной фирмы Microsoft (которой передали софтовое подразделение IBM со всеми разработками), своего сынка-балбеса, который умудрился вылететь к тому времени из Гарварда. А уж потом, на старости лет, Гейтсу захотелось стать значимым, и он купил себе биографию, про всякие компьютеры собранные в гаражи, бейсик который «сам» написал и прочую чушь для юзеров.
                                    0
                                    Мне тут биография срочно нужна. Не подскажете, где купить?
                                        0
                                        Там биографий не продают. Зато, очень подробно описывают гениальность Гейтса, которая позволила ему создать супер-корпорацию, не имея ничего в начале кроме связей. Спасибо за поддержку. Именно это я и пытался рассказать.
                                          0
                                          Называть гениальным человека, который проворонил интернет? :-) Ну-ну…
                                            0
                                            Эйнштейн тоже до интернета не додумался, что же его теперь не гений?
                                              0
                                              Не трожь Эйнштейна!
                                      0
                                      А где можно почитать об этих душераздирающих фактах в подробности?
                          +2
                          А почерк прямо как у меня.
                            +16
                            Осталось всего ничего, пол дела уже сделано…
                            0
                            А вот представьте — всё больше людей совсем перестали вести бумажные записи. Заметки во всевозможных компах, таблетах и прочем электронном виде. А черновики так и вовсе редко кто сохраняет.
                            От современных учёных архивов в традиционном понимании толком и не останется :)
                              +3
                              1. Современные ученые точно так же ведут дневники и записи об экспериментах.
                              2. Часть документов перешло на цифровые носители, но все равно они структурированы.

                              Вы же не думаете, что современные ученые держат в голове серьезно больше информации? Им так же надо что-то куда-то записывать. :)

                              Единственное отличие: время жизни носителя. Бумага проживет дольше HDD. Правда, если архив данных реплицировать, то цифровой носитель окажется выигрышным вариантом.
                                0
                                На бумаге проще записывать, по крайней мере сейчас, всё можно для себя нарисовать и т.п. На компьютере в основном онли текст + Аудио записи.
                                  0
                                  Сейчас можно использовать графический планшет и все зарисовки сохранять в Evernote, например.
                                    0
                                    Проще делать временные заметки (которые часто выбрасываются в корзину) и рисунки. Но вот если писать статью, то черновиков, как в прошлые века, уже скорее всего не будет…
                                    Также как и архивов писем, которые издают по всяким писателям и поэтам прошлого.
                                  +2
                                  Совсем полный архив? Так там, наверное, и про Филадельфийский эксперимент что-то должно быть. Если кровая гэбня не изъяла.
                                    +7
                                    Филадельфийский эксперимент это миф, %username%.

                                    Вы бы еще поезд с черепом Гоголя вспомнили:)
                                    +1
                                    А какая ж типографика в аттестате!
                                    И рукописная и печатная — чума!
                                      0
                                      Насколько я понял, скачать оттуда документы нельзя? Только в онлайне изучать? Не очень то это удобно.
                                        0
                                        Эмм, и в каком месте там 3000 отсканированных изображений? Начал склеивать, в галерее только 22 общих страницы + «The foundation of the general theory of relativity commons» на 45 страниц…
                                          0
                                          Есть ли там записки с той поры, когда мужчина Энштайн работал в патентном отделе. Интересно какую часть своих гениальных идей он позаимствовал. Я знаю про парочку толко ;)

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.