Wikidata: первый новый проект Wikimedia Foundation с 2006 года

    Wikimedia Foundation собирается запустить сайт Wikidata — «открытую базу знаний о мире, которую могут читать и редактировать как люди, так и машины». Проект будут вести на всех языках, доступных в Wikimedia, и он должен стать неким центральным и единым хранилищем данных для всех проектов Wikimedia, примерно как Wikimedia Commons является центральным хранилищем мультимедийных файлов для всех остальных проектов.

    Главная суть Wikidata — снабжать структурированной информацией компьютерные программы. Должен существовать некий единый формат и общий способ для всех компьютеров, как извлекать знания о мире, будь то информация о часовых поясах, координаты городов мира или дни рождения актёров. Все эти данные должны быть доступны компьютерам через единый интерфейс.

    Первоначальный запуск Wikidata стал возможен благодаря целевым пожертвованиям Allen Institute for Artificial Intelligence, Gordon and Betty Moore Foundation и компании Google.

    Wikidata — далеко не первая попытка структурировать данные в Wikimedia, такие проекты пытались запустить и раньше, но безуспешно. То же самое можно сказать о попытке превратить весь интернет в Семантическую сеть, понятную для компьютеров. Поскольку это не удалось, то можно хотя бы сделать прообраз Семантической сети в рамках одного сайта Wikidata.

    В последнее время вовсю начали работать универсальные системы анализа данных вроде Wolfram Alpha, так что востребованность базы знаний, доступной через машинный интерфейс, стала ещё больше.

    Нужно добавить, что некоторые проекты уже сейчас пытаются вытягивать данные из Википедии и публиковать их в структурированном виде: например, Freebase и DBpedia. Это ещё раз говорит о востребованности проекта Wikidata, который станет в своём роде канонической версией базы знаний, которая также будет сообщать источник информации для каждого факта.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      0
      Очень классно! Давно ждал чего то подобного!
        0
        Пока рано вроде. В статье ссылка на метапедию, она существует всегда и на ней всегда много страниц о планируемых проектах. А вот домен wikidata.org пока редиректит на википедию.

        Не совсем в тему: было бы круто иметь википедию на каком-нибудь из языков представления знаний.
          0
          Попробуйте Dbpedia, я уже и лабораторные студентам задаю по ней

          Например:
          Вывести список форматов открытых стандартов форматов мультимедиаконтейнера, которые являются открытыми и свободными, не имеющим патентных или лицензионных ограничений.

          Ответ:
          SELECT DISTINCT ?name ?free ?license WHERE
          {
          ?a rdf:type dbpedia-owl:Software.
          ?a dbpprop:name ?name..
          ?a dbpprop:free ?free.
          ?a dbpprop:license ?license.
          FILTER( regex(?free, "Yes", "i" ) )
          FILTER( regex(?license, "BSD-style license", "i" ) )
          }


          на dbpedia.org/sparql
          –1
          Появление Skynet не за горами…
            0
            Это как-то связано с днями рождения известных актеров, к примеру?
              +1
              В «Хрониках Сары Коннор» терминатор «Скайнета» уничтожает актёра Джорджа Лазло и принимает его имя.
            +1
            Неужели многогодовое «стояние» на месте заканчивается и начинают мелькать тени будущих рисованных туманных перспектив? :))
              +2
              можно хотя бы сделать прообраз Семантической сети в рамках одного сайта Wikidata

              Wikipedia стала тем, чем изначально должен был стать Web. Поэтому верю что Wikidata может стать тем, чем изначально должен был стать Semantic Web.
                0
                > То же самое можно сказать о попытке превратить весь интернет в Семантическую сеть, понятную для компьютеров. Поскольку это не удалось, то можно хотя бы сделать прообраз Семантической сети в рамках одного сайта Wikidata.

                Да что ж вы воспринимаете семантиквеб как какой-то проект построения коммунизма. Это НЕ ТАК. HTML5 Microdata, RDfa, Schema.org, терабайты государственных данных, Google Freebase, Dbpedia и этот ваш Bing, который не так давно был Powerset'ом — вот семантиквеб сегодня. Очерк дяди Тима в Scientific American — это не задача, которую нужно было решить за 10 лет, но не получилось решить. Это просто цель, к которой все и идут.

                Никто никогда не будет пытаться «превратить весь интернет в Семантическую сеть» (и переименует кто-нибудь наконец этот бложик в Semantic Web или на худой конец «Семантическая паутина»?) — это противоречит распределённости и демократичности веба. Но вот выкладывать в сеть побольше данных, структурировать их получше и договариваться о том, чтобы описания были более или менее совместимые — это делается и будет продолжать делаться дальше.
                  0
                  Ну, это был негатив, а так — спасибо за пост! Еще хочется добавить, что руководителем проекта стал Денни Вландечич, один из создателей Semantic MediaWiki. А еще — что свежую информацию можно получать через список рассылки вот тут

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.