Pull to refresh

Программирование для всех: новый стандарт грамотности

Programming
Любой человек должен уметь читать и писать — когда-то данный тезис был предметом дискуссий, говорили, что это навыки для «высшей касты», но с 16-19 века все согласились, что грамотность действительно необходима каждому человеку.

А как насчёт программирования? Можно ли в 21 веке признать знание языков программирования новым стандартом всеобщей грамотности? В последнее время набирает популярность идея, что нужно вводить программирование с первого класса школы, потому что цифровые технологии начинают играть критическую роль в повседневной жизни людей.

Даже 70-летний мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, недавно записался на курсы Javascript.

Человек, умеющий читать и писать, способен составить текст любой формы и предназначения: от маленькой записки до сонета и романа (при достаточно развитых навыках). Человек, знающий основы программирования, тоже открывает для себя совершенно новые возможности в жизни: он может автоматизировать рутинные задачи, использовать мощные инструменты для обработки информации. И самое главное — потенциал информационных технологий настолько велик, что только обучение программированию всех людей способно раскрыть его по-настоящему.

Например, основатель стартапа Developer Bootcamp уверен, что программирование станет новой нормой грамотности через 20-30 лет. Каждый должен уметь кодировать, потому что коммуникации человек/машина и машина/человек станут настолько же распространёнными, как человек/человек. Те, кто не умеет программировать, окажутся в таком же положении, как не умеющие читать и писать 200 лет назад. Им приходилось просить других прочитать записку или написать письмо, потому что сами они не умели. Точно такая же ситуация сейчас с программированием, говорит он.

Движение за всеобщее знание программирование активизировалось в конце 2011 года, когда начал работу онлайн-проект Codecademy, предоставляющий бесплатные онлайн-курсы программирования для всех желающих, причём их миссия тоже основана на том тезисе, что каждый человек в мире должен знать хотя бы простой скриптовый ЯП.

Впрочем, не все программисты воспринимают идею «нового стандарта грамотности». Например, недавно большой резонанс вызвала статья «Пожалуйста, не учитесь программированию!» от известного разработчика Джеффа Атвуда, основателя сайта StackOverflow.com.

Он издевается над теми, кто изучает всего лишь базовые навыки программирования. Например, над мэром Нью-Йорка, который в 2012 году тоже записался на курсы Codecademy. По словам Атвуда, на выпускном экзамене мэр Блумберг сможет написать примерно такую программу:

10 PRINT "I AM MAYOR"
20 GOTO 10

И даже если мэр Блумберг вдруг проснётся крутым Java-кодером: каким образом это поможет ему более профессионально исполнять свои обязанности, да и вообще зачем это нужно в повседневной жизни?

Вместо всеобщего обучения коммуникациям «человек/машина» хорошо бы улучшить эффективность коммуникаций «человек/человек», говорит Атвуд, это принесёт больше пользы обществу.
Tags:всеобщая грамотностьпрограммированиешкольное образованиемашинный интерфейс
Hubs: Programming
Total votes 58: ↑43 and ↓15+28
Views11K

Popular right now