tPOD1 — эффективный преобразователь тепловой энергии в электричество



    То, что тепловую энергию можно преобразовывать в электричество, известно очень давно. Существует и целый спектр портативных устройств, которые совершают подобные преобразования без большого числа промежуточных этапов. Но вскоре может появиться устройство, которое окажется практически идеальным преобразователем тепловой энергии в электрическую для охотников, туристов, путешественников и жителей отдаленных регионов. tPOD1 достаточно эффективен — тепла, выделяемого одной маленькой свечкой (знаете, такие мини-свечки в металлической крышечке, они еще по воде могут плавать) хватит для обеспечения энергией светодиодной лампы (на 25 светодиодов) вплоть до четырех часов.

    Этот проект разработан компанией Tellurex, которая в настоящее время собирает средства на реализацию своей идеи в промышленном масштабе на Kickstarter. Всего для начала массового производства tPOD1 нужно 85 тысяч долларов США. 40 тысяч долларов США уже собрано.

    Разработчики считают, что их устройство может быть полезным, в первую очередь, для жителей удаленных регионов Африки. Та же мобильная связь добралась и туда, однако иногда жителям приходится проходить несколько километров в день, только для того, чтобы зарядить свой телефон где-нибудь в более цивилизованном районе. А теперь заряжать телефон можно будет буквально «из костра». Вероятно, жители смогут и просто класть tPOD1 куда-нибудь на темный камень, нагревающийся на солнце до 70 градусов (и даже выше).

    Правда, стоимость девайса чрезмерно велика для африканца — выложить придется 69-79 долларов США. Так что пока tPOD1, вероятно, станет раскупаться только туристами, рыбаками и прочими категориями граждан, регулярно совершающих путешествия.

    На видео, размещенном ниже, показан принцип действия устройства. Там вначале девочка вещает, но с 20-й секунды начинается сама презентация.



    Via mashable
    Support the author
    Share post

    Comments 30

      +11
      Чем-то напомнило вот такое: image
      image
        +5
        для работы самого примитивного радио достаточно и энергии радиоволны.
        +1
        Кто нибудь понял как это работает? Есть какие-то цифры по поводу мощности и КПД?
          +1
          Как видно, на термопарах. Такая штука уже давно существует, можно найти в продаже.
          Эти черти либо добились большего кпд, либо просто раскручиваются на людском незнании :)
            0
            Та вот и я думаю. У термоэлектрических преобразователей совсем плохо с КПД. А тут похоже обещают что-то крутое.
              +4
              Это не так, просто эффект Томсона зависит не только от материала и градиента температур, но и с абсолютным значением рабочей температуры он связан не линейно! И выбор\создание материалов для термопар, не такая простая задача как кажется на первый взгляд.
              Решения «в лоб» дают 5-20% КПД, для ядерного реактора, даже этого хватает за глаза.
              Ну а в быту, самые крутые решения пока только такие.
              Опять же, термоэлектрический котелок куда круче tPOD1-а. 40 ватт и ток короткого замыкания в 5 ампер, внушают уважение к отечественному самоваростроению.
                +1
                Я почему то всегда думал что в реакторах используються паровые турбины о_О. Есть на термопарах?
                  0
                  я думаю что речь шла про 5-20% кпд для ядерных реакторов
                    +1
                    Изотопные генераторы для спутников на термопарах. А КПД атомной электростанции порядка 33-36%.
                    0
                    Та плоская термобатарейка, которая есть на фото по первой ссылке, имеет сопротивление порядка 0,5 Ом и выдаёт мощность до 10 Вт.
                    Сколько таких батареек в котелке, я не знаю. Наверное, 4 штуки.
                    Эти батарейки довольно-таки непросто делать. В батарейке полупроводниковые элементики, вырабатывающие ток, соединены последовательно друг с другом. И если хоть один элементик оказался бракованным, то в брак идёт вся батарейка.
                      0
                      Интересно где и почем сие чудо можно приобрести?
                        0
                        Те, что на РИФе делают, я не знаю где приобрести. РИФ — это же не магазин. Может быть, кто-то и перепродаёт их продукцию в розницу.
                        Ещё в Белгороде готовится производство таких штук. Я принимал участие в проектировании оборудования для этого производства. Но когда всё это запустят — мне неизвестно.
                  0
                  Что-то, связанное с конвективными потоками от огня.
                    0
                    Элементы Пельтье, из-за разницы температур вырабатывают электричество, их уже давно применяют в часах, а обратный эффект — образовании разницы температур под действием тока используют в некоторых топ куллерах.

                      +1
                      И в автохолодильниках тоже используют, я в курсе. Но там же очень не густо с эффективностью. Ко всему прочему пельтье нужен перепад температур, а для этого нужно на холодной стороне ставить крупный радиатор или принудительно ее охлаждать. Чего-то все равно не похоже. Я интересовался пельтье как раз для генерации энергии — там совсем грустно с этим. Не похоже.
                        +1
                        На Кикстартере написано, что компания Tellurex специализируется на термоэлектрических полупроводниковых преобразователях. Так что из текста как раз можно предположить очередную штуку на элементах Пелтье, каких много. Мощности, которые они показывают (лампы на белых светодиодах) — мизерные. Так что ничего необычного.

                        Как-то попадалась новость, где фигурировала маленькая газогенераторная печка, в которую был встроен термоэлектрический элемент для питания ее собственной системы наддува и, за одно, выдающий что-то наружу. Вот эта идея более красивая, ведь речь идет не о электрогенераторе сомнительной мощности, а об эффективной печке (за счет наддува топливо сгорает более эффективно, выделяя больше тепла), для которой электричество — побочный продукт. Вот тамошние более высокие температуры давали надежду на более существенный перепад на элементе Пелтье, что делало конструкцию более полезной.
                          +2
                          Удалось найти производителя той мини-печки: biolitestove.com/
                            0
                            Думаете там в самом деле газогенератор? Сложно судить по имеющимся снимкам, конечно. Вот здесь biolitestove.com/homestove/home-stories/india/sakhi-retail.html#sub, например, кажется что вообще просто печка себе и печка. Может быть с наддувом, да, но на газогенератор не похоже.
                            С большим перепадом везде хорошо. И с пельтье и со стирлингом. Тут, конечно, выигрыш очевиден. Однако отдельный термогенератор может утилизировать тепло от различных источников, хоть от спиртовки, хоть от свечи — это плюс.
                              0
                              Наддув в печке biolite точно есть. На самом деле, такая конструкция для тех же Штатов — обычная, только обычно это большой «камин» на древесных гранулах. Тут, скорее всего, для чистого газогенератора температура и размеры маловаты. Хотя заявленная мощность тут в любом случае больше, чем просто от кучки шишек.

                              Что до ценности отдельного термогенератора — все зависит от сценария использования. Свеча и спиртовка в упоминаемых производителями (или будущими производителями) условиях — это такой же дефицит, как, например, батарейки.
                        0
                        Теория — http://en.wikipedia.org/wiki/Thermoelectric_materials, в русская версия менее информативна.
                        КПД порядка 10% — 20% http://ru.wikipedia.org/wiki/Термоэлектрогенератор
                        +1
                        Эх, видео на работе залочено (((.
                        Ваще куда эффективнее, имхо, двигатель Стирлинга использовать, нежели термопары. Но повторюсь — имхо.
                          0
                          Двигатель Стирлинга, к сожалению, выдаёт очень малую мощность. Да, если подключить легкий маховик — он его раскрутит до бешеной скорости, но при этом его можно будет остановить чуть ли не пальцем. Существует много модификаций этих двигателей, но ни одна из них (хм… по-моему ни одна) не используется именно как двигатель.
                            0
                            так я и не говорю что на нем ездить надо, а вот как генератор тепло->электричество, оч даже
                              +1
                              Для выработки электроэнергии стирлингу необязательно что-то крутить. Есть свободнопршневой двигатель Стирлинга, который в сочетании с линейным генератором (катушка+магнит) успешно применяется на солнечных электростанциях.
                              Правда до карманных размеров его вряд ли получится уменьшить, да и КПД сильно зависит от разницы температур нагревателя и радиатора, как, впрочем, для любой тепловой машины. Пары десятков градусов маловато, а вот если взять несколько сотен — получается нормальная эффективность.
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              по видимому так оно и будет
                              0
                              Так, кажется, уже давно есть в продаже. Кто-то мне даже предлагал на реализацию.
                                +1
                                Теперь африканские аборигены будут охотится на американских туристов, чтобы зарядить мобильник.
                                  +1
                                  Термофор выпускает печку Индигигрка, которой можно заряжать гаджеты, ну и по минимуму получать комфортные условия и отсутствие ломки без электричества вдали от цивилизации. На выходе 12 В 50 Вт.
                                    0
                                    С кикстартера:
                                    Our tests have shown a continuous output of 0.25 to 0.35 watts over a 4 hour period using a pariffin candle in an environment of 70 degrees ambient temperature. The cooler the ambient air the better the tPOD1 will perform.

                                    По-русски коротко: выдает с 0.25 по 0.35 ватт при 21°C. Чем холоднее окр. среда, тем устройство эффективнее.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.