Pull to refresh

Оптимизация обработки аудио и видео в Windows 8

Working with video *
Спецы Microsoft рассказали о значительной оптимизации программных декодеров в Windows 8, за счёт чего уменьшилась загрузка процессора, потребление памяти и пр.

Использование CPU при декодировании видео 720p VC1/H.264 и предпросмотре с веб-камеры


Производительность декодирования видео выросла за счёт оптимизации программных декодеров для H.264 и VC-1, а улучшение в обработке видео с веб-камеры — за счёт перехода с DirectShow Capture API на новый, значительно более эффективный Windows 8 Media Foundation Capture API.

Разработчики также существенно изменили алгоритм обработки аудиоконтента перед воспроизведением, так что им удалось значительно уменьшить нагрузку на CPU и расход аккумулятора на мобильных устройствах. Сделано это за счёт увеличенной буферизации — разбиения аудиозаписи на бóльшие фрагменты, которые заранее обрабатываются процессором, а потом он переходит в спящий режим. Как результат, теперь продолжительность промежутков спящего режима CPU увеличилась в 100 раз — с 10 миллисекунд до более 1 секунды, что кардинально снижает энергопотребление аудиоплеера.

Ещё одной важной оптимизацией стало внедрение в ОС передачи и рендеринга аудио и видео с низкой задержкой (low-latency media capture and rendering). Это сделано, чтобы гарантировать идеальную работу чата в Skype, в том числе видеочата в режиме HD.



Согласно стандарту TIA/EIA 920, звук должен передаваться с задержкой не более 100 миллисекунд, а видео — не более 145 миллисекунд. Разработчикам из Microsoft удалось добиться выполнения обеих поставленных целей, даже для видео высокого разрешения.

Задержка передачи звука: 65 м


Задержка передачи видео: 100 мс


Рекомендуемыми видеокодеками для использования в приложениях Windows 8 являются H.264 и VC-1.

Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑23 and ↓12 +11
Views 4.5K
Comments Comments 47