Pull to refresh

Nokia увольняет часть разработчиков Qt

Open source *Qt *
Мирко Боэм (Mirko Boehm) из KDE с горечью сообщает, что часть разработчиков Qt попала под сокращение штата. В этом раунде Nokia увольняет 10000 человек, из них 700 разработчиков, из них 100 разработчиков Qt.

В число уволенных не вошли бывшие сотрудники компании Trolltech. В Nokia по-прежнему остаётся отдел Qt в сокращённом варианте, но сама тенденция настораживает.

«Прошлая неделя стала самой разрушительной для финансирования проектов Open Source за всю историю Qt и KDE, — пишет Мирко. — Не то чтобы это стало неожиданностью — скорее наоборот, в свете последнего падения рыночной доли и сокращения штатов это был только вопрос времени, когда Nokia сделает выбор в пользу одной платформы или другой. Конечно, всем нам хотелось думать, что будут очевидны преимущества открытой, конкурентной платформы, которая доказала возможность развития с помощью сообщества. Наверное, бесполезно рассуждать, какой выбор сделала бы компания, будь у неё развязаны руки».

Мирко Боэм считает, что компании Nokia пришлось уволить команду отличных программистов не от хорошей жизни. Это не стратегическое решение, а вынужденная мера. Судя по всему, у Nokia сейчас начинаются серьёзные проблемы с ликвидностью, так что реально приходится экономить каждый доллар: речь идёт о выживании компании. В обычной ситуации увольнять R&D-персонал на высококонкурентном технологическом рынке — это последнее, что сделает компания, но сейчас другое дело. «По существу, это привело к крупнейшему перемещению интеллектуальных ресурсов в истории мобильной индустрии — Nokia их лишилась. Мне жаль команду Qt и технологию Qt, и надеюсь, что у них обеих в будущем всё будет хорошо», — пишет Мирко Боэм.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑70 and ↓16 +54
Views 2.4K
Comments 175
Comments Comments 175