Pull to refresh

Решение суда: Motorola Mobility (a.k.a. Google) не нарушает патентов Apple

Copyright
Для корпорации Google наступила довольно удачная пора в судебных тяжбах, связанных с операционной системой Android. Ранее суд постановил, что Google не использует патенты корпорации Oracle, а затем, что не нарушает интеллектуальную собственность этой же компании на Java API. Теперь же, судья федерального суда Чикаго Ричард Познер отклонил иск Apple Inc. против дочерней компании Google — Motorola Mobility.

Этим решением федеральный судья штата Иллиноис подвёл итог двухлетнему противостоянию Apple и Motorola Mobility. Осенью 2010 года компания Motorola (ещё целая корпорация до раздела на Solutions и Mobility) подала иск против Apple, в котором обвинила последнюю в нарушении своих патентов. Через несколько дней был зарегистирован встречный иск, в котором Apple обвиняла Motorola в тех же самых грехах. После раздела Motorola Inc., иски аннулировались, суды переносились, обвинения снимались, и в итоге разбирательства достались Ричарду Познеру.
Судья-же изначально был настроен скептически по претензиям обеих компаний. Дело в том, что Ричард является критиком патентной системы США и считает её нерабочей. Поэтому он всячески настаивал на том, чтобы компании урегулировали свои претензии во внесудебном порядке. Но юристы Apple и Motorola ни к какому компромиссному решению прийти не смогли, после чего судья поставил ультиматум — либо компании любым способом ищут договорённость друг с другом, либо он прекращает дело. Для того, чтобы подкрепить свои слова чем-то веским, он 7 июня подписал постановление о предварительной отмене иска Apple. А 22 июня решение вступило в полную силу.
Судья охарактеризовал действия компаний как глупые, заявил, что ни одна компания не предоставила никаких доказательств серьёзности ущерба, поэтому любые требования блокировки импорта продукции на территорию США безосновательны. Познер заявил также, что:
Предположение Apple о том, что какие-то возможные нарушения патентов компанией Google повредили рыночной доле, узнаваемости торговой марки или лояльности потребителя — абсолютно дикая гипотеза

Судья отверг требование Apple о временной блокировке импорта продукции Motorola для удаления незаконно используемых технологий, обосновав это тем, что даже если такое решение будет выдано, то проверка выполнения потребует значительных административных ресуров и создаёт сложные бюрократические препятствия:
Из-за возможных затрат федеральной судебной системы на контроль Motorola я не могу выдать постановление в угоду Apple

Судья также отметил, что операционная система и целый аппаратный продукт в совокупности являются сложнейшим технологическим устройством, поэтому какие-то небольшие нарушения в каком-то компоненте не могут стать условием для блокировки продаж.
По итогам суда, можно выделить следующие ключевые решения:
  • Отвергаются все патентные претензии Apple к Motorola Mobility
  • Apple запрещается требовать запрета импорта устройств Motorola на территорию США
  • Apple запрещается в течение трёх месяцев предъявлять патентные претензии к Motorola
  • Motorola Mobility запрещается требовать запрета импорта устройств Apple на территорию США
  • Компаниям разрешено обжаловать решение в вышестоящей инстанции

Представитель компании Apple Кристин Хьюгет отказалась от комментариев по данному решению, представитель компании Motorola Mobilty Дженнифер Эриксон заявила, что компания довольна решением суда.
С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 83: ↑75 and ↓8 +67
Views 992
Comments Comments 47