Pull to refresh

Comments 31

Интересная идея. Но палец же будет перекрывать часть клавиатуры (1-2 грани точно) — удобно ли будет?
Ну раз начали минусовать — немного поясню. Устанавливаем клавиатуру, хотим набрать букву «a» (eng). Берем правую-верхнюю грань, ведем палец в центр. На моем стареньком HTC Wildfire мой большой палец закрывает буквы «a» и «l». Отрывать палец нельзя, чтобы подсмотреть где какая буква. Тем более предсказать где будет находится буква «a» когда я пересеку грань заранее (если еще не запомнил) — нельзя (или я не понял как?). Поэтому я и спросил, может есть какое хитрое решение такого неудобства.
Чтобы немного облегчить предсказания введены цвета. Правда это неочевидно. Буква «а» красная и находится внизу относительно букв на ее грани. Нижняя грань тоже красная. Туда и вести.
И еще, попробовал попечатать методом 8pen. Несколько удобнее, потому что буквы показаны всегда, и заранее знаешь куда вести палец. Но до чего же устал большой палец водить туда-сюда по экрану (это же касается и HexoInput).
Видел. Но у них идея немного другая. А в изучении намного сложнее, на мой взгляд.
Напомнило очень сильно вот этоimage

В теории оно всегда кажется так — вау, круто, удобно. Но пользователя нужно зацепить сразу же, с печати первого слова. А теперь представьте себе глаза человека, который видит это в первый раз
О, забавное название, и на русский локализуется отлично: клавиатура «Орбитыч».
Что-то в этой идее есть. Как организован возврат в предыдущий гекс (из конкретных букв к общему виду, например)? Хватает ли 36 символов? Может быть, подумать над реализацией нескольких уровней (например, для знаков препинания и спец.символов)?
Чтобы сильно не раздражать анимацией вид шестигранника при письме не меняется. При первом пресечении появляются подсказки на против граней, отражающие выбранный подалфавит, показывают куда вести дальше. В русском языке пришлось пожертвовать буквой — ё ради тире. Для языков с насыщенной диакритикой надо придумывать отдельное решение. А так 36 хватает. При нажатии на центр срабатывает альтернативный режим — там и знаки препинания и стрелки и спец символы.
офигенно. поставил, играюсь. сразу, конечно, скорость набора ужасает, но и к клавиатуре долго привыкали когда то. на мой взгляд не хватает настроек под себя — размера символов и самого шостигранника
Можно всю клавиатуру менять в размерах. Кнопка в левом верхнем углу.
да, это я нашел. но тогда она загораживает экран.
Клавиатура требует не одного дня обучения, чтобы довести моторику до автоматизма. А скорость не будет превышать ввода на Palm'овском Graffiti. Я до сих пор скучаю по графитти. Однако свайп побеждает по скорости набора. В Hexogen keyboard проблема с пробелам, бэкспэйсом, энтером и знаками препинания — все равно приходится отрывать палец. Но даже при отрыве пальца надо ставить пробел. А это лишнее время. При запятой или точке она не ставит пробел автоматически. А так идея, конечно, хороша, как концепт.
Штука мне показалась весьма интересной, может из-за того, что я сам полтора года назад пытался сделать альтернативный ввод для андроида (даже пользуюсь им до сих пор). Хотя моя идея не особо-то выгорела, и проект фактически заброшен, но всё же были некоторые мысли, которые считаю удачными.

На всякий случай выскажу — может быть, пригодится :)

Первое. Как мне кажется, идея неотрывности — порочна: если не отрывать палец от экрана, приходится иногда очень дальние обходные манёвры совершать, а их проще делать по воздуху по прямой. Та же беда, что на 8pen. У вас это вроде не обязательно, но упор-то в заголовке на этот момент есть…

Второе. Видно, что раскладка генерировалась автоматически: слишком всё вразнобой, очень трудно будет запомнить.
Я в аналогичной ситуации решил что лучше располагать знаки более-менее интуитивно понятно. Хоть я так и не добрался до генерации раскладки генетикой (а ведь хотел :), но по крайней мере слишком неоптимальных росчерков смог избежать, а раскладка при этом не смотрится таким хаосом.

И третье. В русском и английском языках много похожих букв. Мне кажется, что имеет смысл их вешать на одинаковые жесты. По той же причине: учиться будет легче, да и в дальнейшем меньше поводов путаться.

Изменения в раскладке можно сделать не сильно нарушая эффективность за счёт того, что в вашей раскладке, как и в моей, много «равноправных» движений: жестов, идентичных по сложности. Их можно менять друг с другом местами практически безболезненно. Думаю, имеет смысл это всё-таки провернуть, чтобы сделать клавиатуру более человеко-ориентированной :)
По поводу раскладок. Была мысль сделать одну универсальную раскладку для всех языков с латиницей. Русская была бы сделана в транслит к основной. Хотелось стереть грани между языками. Но эффект от неудобства использования не оптимальной раскладки оказался слишком велик. От сюда вытекали частые обходные моневры, о которых Вы говорите. Поэтому было решено создавать раскладки с помощью генетики для каждого языка отдельно. Это дало интересную вещь. Да, расположение букв на гранях запомнить трудно, но при оптимальной раскладке намного быстрее запоминаются требуемые движения. Отсутствие именно визуальных ассоциаций повышает порог вхождения, но это цена удобства.

По поводу вашего проэкта. MessagEase не пробовали?
Не пробовал. Судя по датам релизов, когда я начинал писать свою, этой ещё не было в маркете :)
Но в общем, да, действительно отличная штука. И на сколько я сейчас успел понять, хороша она не в последнюю очередь короткостью росчерков. Благодарю за ссылку.

Про раскладку — понял, спасибо за разъяснения. Но, видимо, надо подольше поиграться, чтобы оценить это решение…
Долго искал пробел. Искал что угодно, но не лежащую круглую скобочку. еще не разобрался как писать заглавные буквы.
В целом, идея нравится, но до некоторых букв приходится долго «ехать».
А главное осваивается махом.
Потому что основа заложена давно — раскладка стандартная.
Зачем изобретать велосипед, если уже есть очень удобная и достаточно давно разрабатываемая клавиатура — MessageEase видео, оффициальный сайт.

При чём скорость набора на даже на 3,5 дюймовом экране одной рукой сравнима со скоростью набора на qwerty двумя руками на бОльших экранах.

От себя добавлю — привыкание всего за пол часа спец софтом, а через неделю использования скорость набора текста как минимум такая же как и на привычных qwerty. Однако в этой клавиатуре имеются жесты для выделения всего текста, вырезания, копирования, вставки, перемещение по тексту(по букве, по слову) удаление(символа или слова) как вперёд так и назад. При этом доступны большинство спец символов без переключения режима и быстрая смена раскладки.

Без преувеличений — после неё пользоваться qwerty на смартфонах отпадает всякое желание.
Мне кажется было бы глупо оставлять эту идею совсем без реализации. Первая версия и данный топик как раз и расчитаны на оценку ее состоятельности.
Проблема предложенной в посте идеи в том, что даже для часто используемых букв придётся слишком много елозить по экрану пальцем. То есть для абсолютно любой буквы придётся проводить пальцем либо по прямой, либо по дуге разного радиуса(в зависимости то расположения) — что кажется быстрым в теории, но на практике таковым не будет.

Вариант 2 — с движением изнутри наружу и возвратом в другом секторе внутрь — вообще очень сложно реализуем без отрыва, например на экране в 3,6 дюйма(да даже на 4х дюймах с трудом себе представляю), ведь нужно обогнуть весь шестиугольник пальцем. То же касается и первого варианта при неотрывном письме — проще отпустить и провести ещё один свайп для следующей буквы

PS
не принимайте как критику — я лишь перенёс эту идею на бумагу, и попробовал набрать текст. Даже с учётом расстановки самых часто используемых символов как нибудь поближе — получается не очень удобно.
Я не смог к ней привыкнуть за целую неделю. Труднее всего ровно махнуть пальцем, иначе попадает другая буква. Кроме того, не получается набирать текст без отрыва от кнопок.
Лично у меня промахи бывают только при наборе «й», в остальном ошибок не допускаю практически. Пользуюсь почти год.
оффтоп: «махнуть» представил размашистое движение от плеча =.)
Мало того, все разработчики таких клавиатур со слайдами забывают, что часто палец по экрану не скользит!
UFO landed and left these words here
Во время работы над этой клавиатурой тоже всплывали ассоциации с музыкой. Шесть входных граней + шесть выходных = 12. На одну музыкальную октаву приходится 12 полутонов. Но дальше этой нумерологии дело не пошло.
UFO landed and left these words here
Ну. На самом деле программа сейчас снабжена нажатиями. Каждая грань, на которой нарисованы буквы, является еще и кнопкой — нажатие заменяет пересечение. Мало того, не интересная идея чисто кнопочного варианта предшествовала идее варианта с пересечениями. Моментом перехода к последнему был переломным, и хоть сечас кнопки и не нужны, их функционал решил сохранить.

По поводу звучания фраз конечно интересно. 6*6 = 36. Три актавы поместится. Потом сделать тренажер и предлагать не текст печатать, а 32-ми нотами мелодии исполнять.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.