2,56 терабита/c в «закрученных» волнах

    В журнале Nature Photonics опубликована научная статья группы американских и израильских исследователей, которые провели эксперимент по передаче данных на скорости 2,56 терабита/с в пучках света через свободное пространство.

    Этот эксперимент доказал сверхэффективность нового метода модуляции сигнала, основанного на эффекте орбитального углового момента световой волны (OAM), то есть «закрученных» волнах. В 90-е годы учёные начали использовать OAM в разных сферах: от оптических экспериментов до квантовой обработки информации. В начале 2000-х «закрученные» волны впервые испытали для передачи данных.

    Вышеупомянутая группа учёных сумела применить модуляцию и мультиплексирование волн, так что получилось совместить в одном пучке несколько скрученных волн с разным значением орбитального углового момента. Более того, они доказали масштабируемость системы в пространстве, то есть возможность передавать нескольких пучков одновременно.



    Во время проведённого эксперимента была осуществлена передача световых волн в двух группах, каждая по восемь пучков, в каждом пучке использовалось мультиплексирование с поляризацией и 16-QAM-модуляция для «скрученных» волн с разным орбитальным угловым моментом. Такая система показала скорость передачи данных 2,56 терабита/с и спектральную эффективность 95,7 бит/с/Гц.

    По мнению учёных, этот эксперимент демонстрирует пригодность технологии OAM для использования в коммерческих системах беспроводной передачи данных. По мнению инженеров, OAM можно использовать для уплотнения (мультиплексирования) радиоволн практически на любой частоте.

    Для сравнения, в LTE спектральная эффективность составляет 16,32 бит/с/Гц, в 802.11n — 2,4 бит/с/Гц, в DVB-T — всего 0,55 бит/с/Гц.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 17

      –5
      Осталось изобрести носители, которые будут поддерживать подобную скорость записи. А вообще круто, конечно, что наука не стоит на месте.
        –3
        Ладно передача данных, фактически они оседают в кэше браузеров конечных пользователей. А как быть с потоковым видео, «онлайн-радио», да и голос для «GSM» операторов передавать как-то надо!
          +11
          Не обязательно записывать всё, что передается.
          • UFO just landed and posted this here
            0
            Тут скорее всего идет речь об участках которые передают большие объемы информации.
              0
              Одна частота может использоваться для передачи множеству пользователей, например с кодовом разделением или временным, как это и происходит в множестве современных технологий.

              +23
              Вот он, интернет моей мечты!
                +3
                Посмотрим что вы скажете лет эдак через 15.
                  0
                  передача петабайтов по воздуху?
                    0
                    Он скажет «640 петабайт должно быть достаточно для каждого»
                  0
                  не совсем понятно, сколько же отдельных каналов там передавалось на одной частоте. 4 канала с различной «закрученностью», и еще применялись различные пооляризации фотонов, т.е. всего 8 каналов на одной частоте шло, правильно?
                    +1
                    Вроде видел похожую новость с месяц или два назад.
                      0
                      на мембране проскакивала от этой же группы ученых, но там они проводили эксперимент в радио волновом диапазоне www.membrana.ru/particle/17678
                      0
                      А сколько данных удалось передать? Если это экспериментальная передача пары десятков байт — это еще не прорыв.
                        0
                        Они порнуху по пиринг сетям передавали, а порно ныне хай дефинишн
                        0
                        Интересно, почему они считают важной спектральную эффективность (бит/с/Гц). Для практических применений, кажется, важнее энергоэффективность (бит/Дж). За счет интерференции можно добиться любых плотностей потока информации в пространстве, а вот максимальная мощность всегда ограничена.

                        Важно еще уметь делать трансиверы малого размера, соответствующая полезная величина будет выражаться как бит/с/м3. Может быть как раз в этом фишка.
                          0
                          Кто-нибудь может объяснить, почему спектральная эффективность, превосходящая единицу, не противоречит теореме Котельникова?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.