Pull to refresh

Искусственному интеллекту быть

Artificial Intelligence
В связи с недавней статьей про невозможность создания ИИ хочу вам предложить иной взгляд и аргументы на возможность создания ИИ, притом вполне возможно что мы с вами станем тому свидетелями.

Нет особого желания окунаться в философские аспекты того, что можно назвать интеллектом, в особенности человеческим. В конце концов большинство людей, которые читают данный топик, скорее заинтересованы в технической реализации, нежели в рассуждениях о сферическом коне в вакууме.

Очень многих, касающихся хотя бы вскользь темы искусственного интеллекта, смущает тот факт, что не все действия человека можно алгоритмизировать. С обратной стороны рассуждений важно отметить, что в голове любого программиста существует простая закономерность: всё что можно описать алгоритмом — можно реализовать программно.

В результате всё, что отделяет нас с вами от создания полноценного искусственного интеллекта лежит в области простого вопроса «Каковы алгоритмы действий/поступков/реакций человека?».

Мы с вами прекрасно знаем что человек умеет считать, читать, писать, производить вычисления, делать логические выводы, обрабатывать информацию. Это те части его деятельности, которые мы уже с успехом перенесли в область машинного кода. Да да, не машинный код создал это в человеке, а человек реализовал часть своего мышления в машинном коде. Существующие системы принятия решений даже частично эмулируют комплексные логические реакции человека. Отдельные компьютерные системы даже успешно состязаются с человеком с интеллектуальных викторинах.

Таким образом мы уже поняли, что как минимум половина «искусственного интеллекта» у нас уже есть. Осталось «добить» «невозможное».
Что же пока является самой сложной частью алгоритмической модели ИИ? Опять же оставим долгие рассуждения о терминах вроде «Душа, любовь, сострадание, человечность, дружба и т.п.» и просто выведем логическое заключение: когда компьютер сможет испытывать эмоции, можно будет сказать что это искусственный интеллект. Ведь именно эмоции считаются тем самым «святым Граалем» алгоритмов.

Если вы не согласны с данным умозаключением, то попробуйте представить себе программу, которая испытывает эмоции при общении с вами, или при обсуждении какой-либо темы, которая выражает свои чувства по отношению к чему-либо, которая защищает другую программу или ненавидит какой-то вирус, которая испытывает чувства — неужели эта программа не будет достойна того, чтобы считаться ИИ? Если вы всё еще не согласны, то буду рад увидеть в комментариях к данному топику ваше определение того, по каким именно признакам вы определяете есть ли у чего-то интеллект, подобный человеческому (технически, пожалуйста).

Итак, эмоции.
Как можно заключить по моим прошлым топикам, я программист (в настоящем) и психотерапевт (в прошлом). Тема ИИ для меня также достаточно привлекательна ввиду познаний в столь важных областях для ИИ да и в свою очередь я сам посвятил не один год самостоятельным исследованиями в области алгоритмов психики.
Многие исследователи в области психотерапии, как и я, сходны в простом мнении — эмоции алгоритмизируемы. Вполне. Это прекрасно знает большинство психотерапевтов, именно по этой причине существуют вполне конкретные алгоритмы как избавляться от определенных эмоций, или же как их создавать. Люди с успехом лечат различные расстройства психики связанные с эмоциями (те же фобии и страхи), и по вполне закономерным инструкциям. В своё время я даже описал всю базовую теорию психики и выложил в отрытый доступ, ничего нового вы для себя там не найдете, просто всё по полочкам, да и большинство из вас, наверное, ее уже читало.

В результате мы имеем самые простые алгоритмы (арифметика, логика). Добавим сюда уже сейчас существующие технологии эмуляции органов чувств (компьютерное зрение, распознание речи, тактильные сенсоры). Разбавим это алгоритмами эмоций и формирования человеческой психики. Снабдим всё это хранилищем информации. Добавим «программу-паразита», которая сделает исходную программу не столь идеальной (стирать и блокировать участки памяти, вызывать замедления в работе, корректировать внешние факторы, органы восприятия и т.п.), чтобы более правдоподобно имитировать человека. И мы вполне можем получить искусственный интеллект (собрать из «слабых ИИ» «сильный ИИ»). Звучит красиво, но это «ложка мёда».

Теперь «бочка дёгтя».
Знать «как оно должно быть» еще не значит «оно будет работать сейчас». Существует еще много проблем, которые предстоит решить прежде, чем ИИ будет реализован и представлен общественности. Не считая исключительно юридических и моральных аспектов существования ИИ, существуют еще и технологические барьеры.

Во-первых, как это не банально, это производительность вычислений. Сейчас ее просто недостаточно чтобы реализовать столь сложные комплексные вычисления с такими объемами информации «абы где», в результате первый ИИ родится само собой сперва «за семью печатями». Так что мы узнаем об этом «когда и все».

Во-вторых еще не всё до конца понятно с отдельными алгоритмами восприятия, которые, как предполагается, закодированы в геноме и скорее всего их первая реализация будет также «черной коробкой». Например пока нет четкого представления о том, как у человека формируется вкус к прекрасному, чувство стиля и т. п., хотя определенные предпосылки к решению этой проблемы уже есть. В частности они заключаются в том, как это не удивительно, что человек подсознательно ищет алгоритмы (закономерности) и считает их «прекрасными», например фракталы. Частично ответы на это есть в механизмах эмоций (например в механизмах любви и симпатии). Собственно математики уже давно заметили прекрасное в закономерностях, или ужасное в их отсутствии.

В третьих все вышеперечисленные технологии имеют различные платформы, и хотя отдельные исследователи пытаются найти комплексное решение, которое позволяло бы имитировать работу мозга и тем самым эмулировать весь ИИ в целом, предстоит еще сделать немало работы чтобы собрать всё это вместе в «сильном ИИ».

Четвертый немаловажный аспект, который не так очевиден да стороннего наблюдателя, однако знаком всем кто сталкивался с комплексным ИИ, это проблема понятия времени. До сих пор нет нормального технологического понятия того, как мозг воспринимает время и что такое время вообще. Так что первые реализации разумеется оттолкнутся просто не от секунд, а от тактовой частоты (как и всё в компьютере), что будет корректироваться по мере развития теории времени.
Если вам не совсем понятно значение времени для реализации ИИ, то попробуйте попытаться понять как вы сами воспринимаете время, как вы например запоминаете и воспроизводите мелодию, как вы связываете различные события растянутые на временной линии, почему время имеет свойство замедляться и ускоряться в восприятии. Это достаточно нетривиальная задача.

Пятый аспект, это «начинка». Человек это не то, что произошло из соединения сперматозоида и яйцеклетки, человек (в плане интеллекта) это целый комплекс знаний/навыков/пристрастий, которые были сформированы его опытом, и в особенности его социальным опытом. Именно социальный опыт формирует практически все эмоции человека. И именно социальный опыт будет являться для ИИ значительной проблемой на начальных этапах, так что первая «начинка» будет скорее всего также эмуляцией какого-то человека, что опять же сложно будет назвать ИИ, ведь он «не стал таким, а его таким сделали». Именно поэтому первый ИИ не будет обладать привычными нам эмоциями.

Можно перечислить еще ряд отдельных менее значимых факторов, но каждый из них так или иначе может быть решен. Человечество уже не раз ставило перед собой весьма амбициозные задачи и с успехом решало их.

Сразу хочу сделать небольшую ремарку, что речь идет лишь о создании искусственного интеллекта, а не о «копии человека». До высокоразвитых биотехнологий нам еще далеко, а в области того, как функционирует наше тело не меньше непознанного, чем в области квантовой физики. Создание ИИ это не игра в бога, это лишь создание того, что сам бы человек считал искусственным интеллектом по отдельным критериям, в частности например по общению через экран монитора.

Учитывая всё вышесказанное, лично я не «верю», а точно знаю что искусственный интеллект будет создан. Не знаю когда именно, но это лишь вопрос времени.

P.S.:
Частый вопрос «А что почитать на эту тему?». Касательно именно ИИ, можно «пошарится» по данному списку ссылок (более «популярные ресурсы»):
www.bbc.co.uk/search/news/artificial_intelligence
www.csail.mit.edu
www.aaai.org
slashdot.org/tag/ai
www.ted.com/search?q=ai
aima.cs.berkeley.edu/books.html
video.mit.edu и особенно video.mit.edu/search/?q=marvin+minsky
И еще небольшой список книг (с частичным уклоном в психику) я собрал тут.
Если есть что добавить, пишите в личку или комментарием.

Опыт показывает, что тема ИИ является отличным поводом для холивара, посему заранее прошу читателей быть более конструктивными в своих суждениях/комментариях.
Давайте уважать друг друга, «ваш кот Леопольд» )

Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑49 and ↓11 +38
Views 8.8K
Comments Comments 142