Pull to refresh

Comments 30

UFO landed and left these words here
не очень люблю когда стоковый клипарт вставляют в тексты, где он не особо нужен.
UFO landed and left these words here
примеры и клипарт это разные вещи.
Ну так и вставьте примеры. В таких статьях ожидают нечто вроде: вот плохой интерфейс, а вот хороший, удовлетворяющий данному критерию.
В таких статьях всегда нравилось то, что нет ни одного примера.
В данном случае я лично посчитал это удачным решением. Примеры всегда сужают способ восприятия, а тут как раз общие концепции и способов их применения может быть очень много. Каждый придумает себе сам, зачем навязывать.
Проблема с разработкой внешнего вида в том, что можно написать много о том, что именно нужно сделать, и вроде бы это и так всем понятно — надо, чтобы было удобно и не отвлекало.
А вот как именно это нужно сделать — тут рецептов нет…
Примеров, работающих в 100% случаев, не существует
Вот я и про то же.
Эта статья по-сути является списком задач, которые стоят перед разработчиками интерфейса, решив которые, можно добиться хорошего качества итогового продукта
Ну, ничего плохого не написано, но и ничего нового. По-моему, всё это уже было.
Хотя, конечно, найдётся кто-нибудь, кто этого не знает, и он найдёт для себя откровения.
Специально для вас переведу статью Скотта Беркуна «Why it's ok to be obvious»

Если кратко, то есть смысл напоминать и повторять некоторые вещи потому что:
  • Мы забываем
  • Нам нужно услышать или прочитать что-то несколько раз перед тем как понять и запомнить
  • Нам нужны хорошо описанные напоминания для применения идей в практике


прочитайте статью, освежает
В точку. 99% статей на англоязычных блогах о дизайне носят именно такой характер. Они почти все «капитанские» и ничему новому не учат, но помогают разложить по полкам в голове то, что уже есть. Хотите рецептов — покупайте книги на Амазоне.
Видимо, не один я понял буквально «тут рецептов нет…»
это какое-то перечисление причин по которым богатым и здоровым быть лучше чем бедным и больным. Да, мы знаем что интерфейс должен быть красивым и удобным.
эта статья достаточно подробно объясняет красоту и удобство.
как можно объяснить красоту? хехе

А вот объяснить чем круглые кнопки лучше квадратных можно. Или наоборот. С примерами и иллюстрациями. С инструкцией оценке удобства либо скорости ввода по 5-бальной шкале.
Странно, если всем всё понятно, и в статье ничего нового, откуда столько кривого и убогого ПО?
А вот вам встречный вопрос: все знают, что чистая улица лучше грязной, а хождение автобусов по расписанию лучше нехождения вовсе. Почему же улицы у нас грязные, а автобусы не ходят?
Может потому что не всегда получается все описанное притворить в жизнь? Особенно если проекты не коммерческие
Главная цитата:
Лучший дизайн — невидимый дизайн

Это как в кино — лучшие спецэффекты те, которых не видно, т.к. они насттолько хорошо и натурально сделаны, что похожи на натуру
Удивительно, что среди списка нет одного важного пункта: Пользователь, если отвлекся от интерфейса, по возвращению к нему должен понять, где он остановился прошлый раз, что он сделал, а что нет, что ему нужно делать дальше. Именно поэтому я не люблю попапы, всплывающие сообщения об ошибках или результатах успешного выполнения задачи, прочих самоликвидирующихся или перманентнозависающих элементов.

Например, пользователь набрал логин, пошел ajax’овый запрос на проверку его существования в базе, вернулась ошибка, показали ее возле формы логина. Как только пользователь начал набирать текст, нужно сразу очистить сообщение об ошибке, потому что, если у него пропадет интернет, он переберет все пароли, но так и не поймет, что не так. Пример притянут несколько за уши, но я с таким поведением уже встречался, как дурак потратил время на придумывание уникального логина, хотя все, кроме первого, подходили
Примеров нет, это да. Но по-моему дизайнер — это тот человек который должен уметь понимать такие вещи и не предвзято сам представлять себе примеры. Я не дизайнер и то все понял. Статья хорошая.
Почему то при чтении в качестве примеров я представлял себе в первую очередь вэб-интерфейсы, а ведь об этом ни слова, применимо для всех видов GUI. Совсем уже голова на вэб-морды закисла.
Почему-то всегда подвергаю сомнению любой список кратный десяти — значит один или несколько пунктов высосаны из пальца.
Необязательно, могли наоборот откинуть парочку малозначительных
Спасибо, об этом не подумал. Если провести параллель с вопросом: «Стакан с водой наполовину пуст или полон?», то я, видимо, пессимист :(
про этот перевод не знал, спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.