Pull to refresh

Comments 21

Спасибо.
Для полноты картины интересен также анализ и сравнение стратегии vmware
У VMware подход очень похож на Red Hat'овский, но про VMware не стал писать, т.к. у них в прошлом месяце не было никакого масштабного обновления планов.
VMWare? Открытое ПО? Noway.
Ну, я имел ввиду, что VMware ближе к Red Hat из вышеперечисленной тройки — они «целятся» тоже в IaaS. Из открытого ПО у них есть Zimbra, Cloud Foundry и ещё там что-то по-мелочи. У VMware, как и Red Hat хорошим фундаментом для облака служит собственный гипервизор. Ну и т.п.
Кстати, интересно было бы увидеть сравнение систем автоматизации облаков — BMC Cloud Lifecycle Management, HP Cloud Service Automation и т.д.
>всех трёх компаний один и тот же подход — они пытаются использовать свои сильные стороны и представить в выгодном свете именно свой путь к облаку.
Сильная сторона Оракл — это умение срать на клиентов, сообщество и партнеров и быть эпическими мудаками. Интересно, им это помогает в продвижение своих облачных решений?
:-) Всё же, сильная сторона Oracle — большая пользовательская база (корпоративных клиентов), и почти вся эта пользовательская база стала клиентами Oracle неожиданно для себя. Т.е. вот они были клиентами BEA Systems, Siebel Systems, PeopleSoft и Sun Microsystems, а потом хоп… и стали клиентами Oracle. Кстати, стали в таком крепком «vendor lock-in», что фактически, не могут никуда мигрировать. А теперь Oracle'у нужно просто навязать предложить этим клиентам свои сервисы и «подпереть», таким образом, их со всех трёх сторон — чтобы и софт и железо и облака были от одного поставщика, т.е. от Oracle. С точки зрения бизнеса Oracle это очень удачная схема, я не очень люблю Ларри Эллисона, но нужно признать, что он великолепный бизнесмен. ;-)
Интересно было бы почитать о решение google. Ведь это тоже свежак.
Да, я думал об этом, но, честно говоря, слишком мало знаю (понял) из намерений Google. Кроме того, я пока не вижу Compute Engine в качестве игрока корпоративного ПО, это скорее конкурент Amazon Web Services (хотя граница весьма условная).
Итак что имеем в остатке. Oracle — пока своё облако готовит, оно будет, но не завтра. Red Hat — игрок условный, поскольку поставляет только софт. Microsoft единственная кто имеет готовое рабочее решение.
Но делая какие-либо обзоры в этой области и не упомянуть Amazon, а главное их экосистему, как минимум непрофессионально. Amazon уже сейчас на 1-1,5 года впереди Майкрософт, именно cloud/SaaS разработчиков под их платформу больше чем даже у Макрософта. Пока Oracle не зарелизит своих решений, и Red Hat, можна пока сказать они песочнице играют, это вторая лига.
Для Oracle, SAP я считаю угрозу будет исходить именно от Amazon и их экосистемы, зачем кому-то менять Oracle с их невменяемой политикой на их же SaaS решениям где привязка будет ещё жостче, если будет альтернатива. Да я знаю что пока весь спектр софта от Oracle/SAP не покрыт, но альтернативы активно появляются и даже IBM выпускает whitepapers о построении решений на Amazon Web Services.
Oracle — пока своё облако готовит, оно будет, но не завтра. Red Hat — игрок условный, поскольку поставляет только софт. Microsoft единственная кто имеет готовое рабочее решение.
Совершенно верно. «Прямо сейчас» у Microsoft наиболее зрелое предложение. Oracle только готовится запустить свое облако, а Red Hat… я бы не сказал, что условный, а скорее нишевой игрок, который не претендует на доминирование.

Кстати, то что Red Hat софт, а не собственно «облако», это скорее плюс для компании, ведь Amazon, Rackspace, IBM Cloud и многие другие «облачные провайдеры» не видят в нем своего конкурента и активно используют софт и услуги Red Hat для построения своих облаков.

Но делая какие-либо обзоры в этой области и не упомянуть Amazon, а главное их экосистему, как минимум непрофессионально.
Мой пост, это просто несколько субъективных наблюдений, а ни в коем случае не полный анализ рынка или какое-либо руководство по выбору облака. :-)

зачем кому-то менять Oracle с их невменяемой политикой на их же SaaS решениям где привязка будет ещё жостче
Это может быть заметно дешевле. :-) Одного этого аргумента, зачастую, достаточно. :-)
Смело можно заметить что RedHat поставляет не только софт.

PaaS — уже запущен и набирает обороты.

IaaS — РедХэт собственно давно уже занимается консалтингом — и сторbт приватные облака на RHEV.
PaaS — уже запущен и набирает обороты.
Но, насколько я понял, сейчас OpenShift от Red Hat работает на мощностях Amazon и список поставщиков «облака red hat» будет только расширятся. Red Hat не планирует разворачивать собственные мощности, строить свой ЦОД и т.п…
Вы парвы. Думаю это может быть только вопрос времени — когда они смогут себе это позволить. Думаю что это в духе redhat начать поддерживать тот же open compute project и посторить что-то на нем.
Вряд ли они будут строить собственный датацентр. Объясню почему. Мне кажется, что через пару-другую лет мы увидим как на рынок выйдет огромное количество китайских облачных провайдеров. У них будут супер-низкие цены (потому что в азии дешёвое железо, дешевое обслуживание, дешевые энергоресурсы) и никакие западные компании, в том числе Red Hat, не смогут конкурировать с ними. Для Red Hat намного разумнее зарабатывать на чужих мощностях, запуская там свою PaaS, чем ввязываться в ценовую войну провайдеров.
Думаю, в оптимистичный прогноз стоит внести некоторые коррективы. Энергоресурсы в Китае не такие уж и дешевые (на сколько я помню, своей нефти у Китая нет, электроэнергию для северных провинций там то ли уже покупают в РФ, то ли пока собираются), а рабочая сила уже потихоньку начинает просит зарплаты/отпуска/ТЗ и так далее. Повысится стоимость рабочей силы — повысится стоимости железа и обслуживания. И цены вполне себе будут европейского/американского уровня.
Эти коррективы уже учтены. :-) Китай активно развивает атомную электроэнергетику (не без помощи российских специалистов, кстати) и «под боком» у них такой «сырьевой придаток», как наша страна — не думаю, что у них будут проблемы с энергоресурсами. Что же касается рабочей силы, то требования повышения уровня жизни растут вместе с квалификацией — а для обслуживания датацентров нужны как раз не «чернорабочии», и т.к. явно нет недостатка в количестве населения (всем им нужны хорошие рабочие места), зарплаты там ещё долго будут значительно меньшими, чем в Европе или США.
Под боком у них другой сырьевой регион — Тибет
>А какая сильная сторона у Oracle? Конечно, корпоративное ПО, на скупку которого Ларри Эллисон потратил около 40 миллиардов долларов за несколько последних лет

Наверное, именно поэтому стоимость брэнда Oracle за последний год упала с 22 места на 30.
Извините, но я не понял, почему статья называется «Три пути к облаку»? Три разных компании делают свои облака РАЗНЫХ видов, и, в общем и целом, не особо в этом пересекаются. Краткий обзор различий IaaS, PaaS, SaaS? Не увидел, если честно, да их и так очень много.
Было бы логичней взять несколько компаний, которые делают облака одного типа (допустим, несколько PaaS-облаков) и сравнить, каким образом они завлекают клиентов, какие предлагают фичи, какие у них достоинства/недостатки. Это было бы — три пути к облаку. А получилось — вот три компании, у каждой есть своя специализация, каждая делает облако, основываясь на этом.
Три разных компании делают свои облака РАЗНЫХ видов,
В том то и дело, что все три компании готовы предоставить все виды облака (ну, кроме RH с SaaS), но при этом каждая из компаний сильна в «своем» типе облака.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.