Pull to refresh

Эксперимент жизни Open Source

Open source *
Житель Берлина, кинорежиссёр Сэм Мюрхед (Sam Muirhead) с 1 августа 2012 года начнёт уникальный эксперимент: он собирается целый год прожить на Open Source. Речь идёт не только о том, что он поменяет свой Mac на Linux-машину, а вместо Final Cut Pro начнёт использовать Novacut. Эксперимент простирается гораздо дальше.

Сэм Мюрхед будет жить в доме, построенном на Open Source дизайне, и пользоваться предметами быта, тоже сделанными в рамках проектов Open Source: джинсы, мобильный телефон, пиво и зубная щётка. Более того, источниками средств к существованию для 28-летнего художника будут пожертвования от сочувствующей публики, как и принято в настоящих OS-проектах. Сбор средств уже начат на IndieGoGo, чем больше средств соберут — тем интереснее будет эксперимент (хотя, может и наоборот).

Правда, на пути у 28-летнего экспериментатора встаёт ряд трудностей. Например, нужно найти замену для свой видеокамеры, которая кодирует видео проприетарным кодеком H.264. Нужно найти видеокамеру, способную сохранять видео в контейнер Ogg, или как-то изменить прошивку для этой модели.

В преодолении трудностей Мюрхеду пообещало помогать хакерское сообщество Берлина, в том числе участники лаборатории MakerLab, где активисты open source делают прототипы собственных устройств и обмениваются продуктами. Позиции Пиратской партии в Берлине тоже очень сильны, так что у Мюрхеда даже есть поддержка в местном парламенте.



Всеми своими достижениями Мюрхед обещает делиться с сообществом, каждую неделю выкладывая видеозаписи в интернете.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑49 and ↓12 +37
Views 1.4K
Comments 83
Comments Comments 83