RIM собирается лицензировать BlackBerry OS для сторонних разработчиков



    Компания RIM сейчас изо всех сил старается выйти из кризиса, оценивая различные сценарии популяризации своих устройств и программного обеспечения. На днях представители RIM заявили о том, что могут начать лицензировать собственную ОС, BlackBerry 10, если сторонние разработчики выразят интерес к такой возможности. Если все пойдет хорошо, то BlackBerry 10 будет устанавливаться на достаточно большое количество мобильных устройств, и это, хотя бы немного, но увеличит конкурентоспособность компании.

    Пока что неясно, захотят ли крупные производители мобильных устройств, смартфонов и планшетов, устанавливать BlackBerry 10 на свои девайсы. Android пока что достаточно привлекательная операционная система, получить право на использование которой можно почти бесплатно (за исключением некоторых проприетарных компонентов, за которые производители устройств должны платить компании Microsoft и некоторым другим компаниям).

    Сейчас корпорация HP также работает над тем, чтобы сделать свою webOS бесплатной, открытой операционной системой. Да и Firefox сейчас готовит собственную мобильную ОС, Firefox OS. Плюс ко всему, Samsung с партнерскими компаниями готовят Tizen, еще одну подобную систему.

    Другими словами, если RIM действительно решит сделать BlackBerry 10 бесплатной системой, она столкнется с несколькими конкурентными платформами. Тем не менее, определенные преимущества у RIM и ее продуктов есть, так что рано сбрасывать компанию со счетов. Вполне может быть, что RIM еще сможет показать себя.

    Via liliputing
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      0
      «корпорация HP также работает над тем, чтобы сделать свою webOS бесплатной, открытой операционной системой» — порадовало больше, чем основная новость.
        0
        исходя из последних новостей, которых фактически нет, hp особо не пытается популяризировать или продвигать webos
        +1
        Как можно делать какие то выводы, когда нет никаких фактов. На каких условиях, как и когда RIM собирается это делать? Информации нет никакой, но уже прет аналитика.
          –1
          Слова нового руководителя (относительно нового) RIM, вероятно, могут служить достаточным оправданием того, что в топике нет никаких деталей относительно указанного вопроса.

          А сказал он, буквально, следующее: «We’re investigating this and it’s way too early to get into any details», подразумевая под «this» возможность лицензирования платформы.
            0
            Специально для вас переведу: «Мы исследуем эту возможность, но пока ещё очень рано говорить о каких-то деталях». В том числе и делать выводы, что RIM собирается лицензировать BlackBerry 10, как утверждает ваш заголовок. Они пока ещё только исследуют это направление.

            Кстати, если вы не знали, то BlackBerry OS и BlackBerry 10 — две совершенно разных и непересекающихся сущности, и я совершенно не понимаю, что первая из них делает в заголовке статьи, тогда как речь идёт исключительно о второй.
          –1
          Надеюсь, всё-таки не проявят интереса. BlackBerry — самая геморройная ОС с точки зрения программиста, Android и iOS ну очень сильно впереди.
            +1
            И по каким критериям вы определили, что она геморройная? Как по мне, так для разработчика (речь именно про разработчика, а не пользователя) Android как раз таки самая геморройная — со своим зоопарком устройств, версий и т.д.
              –1
              Я не скажу, что много программировал на BB 5-7 версий — пару месяцев — но мне хватило чтобы понять, что внутри она древняя, тормозная и неудобная.

              Андроид не сахар, особенно по сравнению с iOS, но всё же получше.
                +1
                Так речь же про BlackBerry 10
                  –1
                  10 не пробовал, но что-то мне подсказывает что вряд ли они выкинули оттуда всю архаику.
                    +1
                    Не поленитесь, в википедии прочитайте про BlackBerry 10 чтоли
                      –1
                      Т.е. «я ни хрена не знаю, но „что-то мне подсказывает“». Отлично.

                      Чтобы впредь не попадать впросак, изучайте хотя бы поверхностно то, о чём собираетесь высказать своё «авторитетное» мнение.

                      Для затравки: у BlackBerry 10 нет ничего общего со старой BlackBerry OS: ни ядра, ни UI, ни SDK, ни даже языка программирования для разработки сторонних приложений. Ни-че-го, кроме самого слова «BlackBerry».

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.