Pull to refresh

Curiosity провёл первый уикенд на Марсе за обновлением софта

Image processing *

Кратер Гейла

После успешной посадки на Марс 5 августа аппарат Curiosity сделал несколько фотографий кратера Гейла. Но теперь пришло время заняться серьёзным делом. С 10 по 13 августа инженеры НАСА проводят полное обновление программного обеспечения на обоих компьютерах Curiosity.

Во время большого апгрейда установят программы, нужные для предстоящей деятельности, в том числе для распознавания объектов при автономном передвижении и для управления рукой-манипулятором.

Операционная система марсохода изначально спроектирована с возможностью апгрейда. Предполагалось, что на каждом этапе операции можно будет устанавливать в систему именно те программы, которые необходимы в данный момент. До настоящего момента Curiosity использовал версию ПО, где большинство программ предназначены для посадки аппарата. Многие из них больше не понадобятся. В то же время там присутствуют лишь базовые возможности передвижения. После апгрейда компьютерная система будет максимально адаптирована для работы на поверхности Марса.

Ключевая функция в новой системе — обработка изображений для автоматического распознавания препятствий. Это позволит марсоходу осуществлять длительные автономные походы без человеческого участия, с автокоррекцией маршрута и объездом препятствий.

Другой важный пакет обновлений — специфические функции для руки-манипулятора, которая должна аккуратно и точно применять ряд сложных научных инструментов.

Сейчас инженеры НАСА внимательно изучают фотографии окружающей местности, сделанные Curiosity в кратере Гейла. Им предстоит выбрать, куда направить марсоход через несколько недель, когда закончится проверка и калибровка всех устройств.

На борту Curiosity установлено десять научных инструментов общей массой в 15 раз больше, чем научная оснастка прошлых марсоходов Spirit и Opportunity. Некоторые из них, в том числе лазерный спектрометр для дистанционного зондирования породы, впервые используются на Марсе.
Tags:
Hubs:
Total votes 102: ↑95 and ↓7 +88
Views 2.4K
Comments Comments 157