Pull to refresh

Curiosity готов сдвинуться с места, сегодня ночью испытали лазер

Robotics Astronautics
Среди прочего оборудования, марсоход Curiosity оснащён уникальным инструментом Chemistry and Camera (ChemCam), это лазер для распыления породы с поверхности и камера для дистанционного изучения испарений. Таким образом, робот может изучать химический состав породы на вертикальных склонах, а также исследовать труднодоступные образцы в ямах и на возвышенностях. В кратере Гейла много таких мест.

В ночь с субботы на воскресенье Curiosity провёл первое испытание лазерной пушки. Впервые в истории человечество использовало лазер такой мощности на других планетах.



«Камень N165 выглядит как обычный марсианский камень, размером около семи сантиметров. Он находится на расстоянии трёх метров. Мы намерены выстрелить в него пучками энергии 14 миллиджоулей, 30 раз за 10 секунд. Это не только должно хорошо протестировать нашу систему, но также будет довольно круто», — сказал вчера Роджер Виенс (Roger Wiens), главный испытатель инструмента ChemCam из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Агентство НАСА опубликовало фотографию камня, который собирались распылять.



Посадка Curiosity на Марс состоялась 6 августа рано утром по московскому времени, с тех пор марсоход провёл четырёхдневный апгрейд программного обеспечения, сделал десятки фотографий окрестностей и провёл самодиагностику различных устройств. Теперь он готов к тому, чтобы попытаться сдвинуться с места.

Целью для первого похода выбрано точка Glenelg в 400 метрах к востоко-юго-востоку от нынешнего местонахождения Curiosity. Это интересное место в геологическом плане. Там, судя по спутниковым снимкам, сходятся породы трёх типов. В качестве названия выбрали палиндром, потому что марсоход должен проехать это место дважды: на пути туда и обратно.



Если всё пойдёт успешно, то марсоход направят по дальнему маршруту к подножию Mount Sharp — уникальной горы в самом центре кратера Гейла. Там он попытается немножко забраться на гору и начнёт проводить основные эксперименты.



Гора каплевидной формы высотой 5,5 км от дна кратера сформирована ударной волной и может содержать в себе породы из глубины планеты. Она и стала причиной, почему Curiosity отправили именно в кратер Гейла.



Инженеры НАСА сейчас разрабатывают пошаговые инструкции для перемещения Curiosity на 400 метров в заданную точку, ведь на Марсе не работает GPS и невозможно просто передать роботу координаты.

P.S. Интересный факт: поскольку марсианские сутки примерно на 40 минут длиннее земных, то команда управления марсоходом каждый рабочий день начинает на 40 минут позже, чем предыдущий: в таком режиме «марсианского времени» центр управления будет работать ближайшие два года, на которые рассчитана миссия Curiosity.

UPD 20.08. Испытание лазера прошло успешно. В квадратной области на фотографии показана разница в пикселах до и после лазерного выстрела. Часть поверхности камня была превращена в ионизированную яркую плазму с помощью 30-ти импульсов, каждый продолжительностью 5 нс и энергией более мегаватта. Снятые с помощью телескопа фотографии испарений проанализированы тремя спектрометрами. Приборы зафиксировали излучение на 6144 частотах в ультрафиолете, видимом и инфракрасном свете. Качество работы спектрометров (соотношение сигнала к шуму) оказалось даже лучше, чем во время тестов на Земле.

Tags:
Hubs:
Total votes 109: ↑101 and ↓8 +93
Views 7.4K
Comments Comments 104