Pull to refresh

Сбор денег на космический лифт

Robotics Crowdsourcing


С помощью краудфандинга можно финансировать не только компьютерные игрушки и гаджеты, но и серьёзные научные проекты. Недавно на Kickstarter начался сбор денег на самый настоящий космический лифт — мегапроект компании LiftPort Group, которая уже девять лет занимается исследованиями в этом направлении, в 2003 году начав опыты с нанотрубками (безуспешно), но затем добившись успеха в производстве роботов.

В 2000 году агентство НАСА предлагало начать подобный проект, но не получило финансирования. Он оказался слишком дорогим.

Но есть и более дешёвый вариант: сделать лифт не с Земли, а с Луны, при этом начать строительство с точки Лагранжа (точка равновесия между Землёй и Луной), забросив якорь на Луну силами специализированных роботов — как показано на диаграмме и демонстрационном видео.

LiftPort оценивает стоимость постройки такого лифта в сумму от $800 млн до $1,5 млрд, при расчете нагрузки роботов 40-240 кг. Строительство может занять 20-25 лет.





Такой вариант, по расчётам LiftPort Group, обойдётся гораздо дешевле. Главное, что это доступно при нынешнем уровне развития технологий, время строительства ориентировочно займёт 8 лет.

Для проведения опытно-конструкторских работ компании LiftPort нужно $3 млн — этих денег хватит, чтобы составить проект транспортной инфраструктуры.

Наверное, можно было найти инвесторов из числа компьютерных миллионеров, которые любят финансировать космические стартапы. Но компания LiftPort пошла другим путём — и опубликовала идею на краудфандинговой платформе Kickstarter. Любой желающий может пожертвовать сумму от одного доллара. В зависимости от суммы пожертвования, он получает различные бонусы: значок френда, открытку, майку и т.д. Во время стартовой кампании не ставится цель собрать три миллиона, но в будущем это вполне возможно.

Первый сбор денег — скорее символический акт, который позволит LiftPort восстановить сообщество энтузиастов, какое было во время первого этапа деятельности в 2003-2007 годах. Сейчас компания возвращается к жизни и надеется, что второй этап будет более успешным.

Собранные деньги LiftPort потратит на земной эксперимент под названием Tethered Towers. Будет поднят трос на высоту более двух километров, с подвесной тестовой платформой на гелиевых баллонах. Трос должен быть пригоден для перемещения роботов. Если первую платформу успешно построят, будет построена вторая платформа на высоте 3-5 км.

Это маленькие с эксперименты с небольшими бюджетами. На видео показан прошлый опыт с поднятием троса на 300 метров.





В данный момент до завершения первого этапа сбора средств осталось 12 дней, а счётчик уже перевалил за $46 000 при заявленной цели $8000. Что ж, такими темпами народ может построить космический лифт без всяких инвесторов.
Tags:
Hubs:
Total votes 79: ↑69 and ↓10 +59
Views 9.4K
Comments Comments 130