Pull to refresh

Comments 95

Вам времени не жалко было на разоблачение?
Не-а. «Разоблачение» секунд 15 заняло, и было побочным эффектом от любопытства.

После прочтения всего поста тут, из любопытства заглянул в профиль автора. Там есть ссылка на блог, где первой записью как раз идёт статья о Спектруме.
На самом деле, по правилам можно и там, и тут, если тут — раньше. А это, судя по дате комментария там — так.
А по моему не имеет хабр требовать такие вещи от своих пользователей.
С учетом того что любая статья может быть безвозвратно удалена/заблокирована.
Разделяю Ваше мнение.
Поэтому я на Хабре не публикую пока ничего (по разным причинам, частично — не тот уровень материала, чтобы публиковать на Хабре).
Вы ещё прошлых выставок не видели. В этом году юбилей выхода первого спека, плюс на новом месте меньше места. Поэтому в основном были восьмибитные машинки, в основном спектрумы всякоразных разновидностей и разных стран. А так у нас и старые макинтоши и оригинальные ноуты (например ноут с встроенной мышкой ;)) ну и много-много прочих интересностей. Но ничего, мы на следующий год второй этаж клуба снимем, и закатим такой фест, что тертям в аду жарко станет! :)
Если пустите, то со старыми макинтошами тоже могу понаехать!
Пустим, чего-ж не пустить. Правда я пока не в курсе, кто в следующем году выставку будет координировать. От этого-то ЦЦ ещё не все окончательно отошли.
Вы б рекламку какую-то давали что ли. Который год собираюсь сходить посмотреть. И который год упоминания о CC в инете появляются акурат после самой выставки.
Да ладно. Каждый раз что в твиттере, что в социалках ленту заваливает хештегом #chaosconstructions. Может нам надо найти общую точку соприкосновения наших интернетов? :)
Возможно и заваливает ленту, только твиттера нет, вконтакте только музыка.
А вот на хабре, который как бы IT направленности, вообще ничего не было.
/me посмотрел по ключевым словам… И правда. Нету… Пошёл ругаться в группу.
Тоже в шкафу стоит macintosh classic 2, к сожалению диск дохлый, но с дискет нормально запустился ) руки не дойдут раздобыть scsi 50 pin to ide adapter
ЗЫЖ А вот и картинки с прошлой выставки. Там даже моя BBS-ка есть. ;)
UFO just landed and posted this here
Меня другое удивило — как Синклер справился на плате без танталовых конденцаторов, коими были «обвешаны» практически все наши клоны?

А тут — несколько электролитов, и все…

Сравните «материнку» Ленинград 48 К с материнкой оригинала из статьи:
UFO just landed and posted this here
Но законы физики и принципы схемотехники — никто не менял то…
UFO just landed and posted this here
Достал с антрисоли сейчас свой старый «Парус» — севастопольский клон Спектрума, аналогичная картинка… на каждой микрухе, по питанию (если не ошибаюсь), висит КМ…

Возможно, это было обусловленно низким качеством блоков питания (догадки просто)?
UFO just landed and posted this here
Врагов у спекоы было много — стиралки, микроволновки и прочие «тяжелые» потребители.
Хотя некоторые клоны спеки (и прочих отечественных компов) тоже были врагами, но уже телевизоров. Давали такие наводки, что по все квартире невозможно было смотреть телевизоры с индивидуальными, а в самых тяжелых случаях, и с коллективными антеннами. Помню бои с родителями друга в стиле «гасите свой долбанный компьютер, мы хотим сериал посмотреть!» :)
В некоторых домах проводили даже коллективную охоту на «редисок с компьютерами, которые гадят помехами».
В принципе, реально. Схематехника там такова, что как не перекладывай эти микрухи при том же наборе спектрум и получится. Конструкция у него весьма простая. Весь комп это по сути проц да память. Останется только снять тайминги, кто куда и зачем обращается, поглядеть как работает видеоадптер и можно уже творить свое по аналогии. Для банды бывалых профи, вроде Зонова и Ко, отреверсить спектрум это задачка на троечку.

С таким же успехом, например, опытный механик-часовщик может разобрать какой-нибудь навороченный хронометр, поглядеть на его конструкцию минут 15, запомнить ключевые узлы и потом родить близкий аналог.
В оригинале же была ULA в центре схемы (по-русски — ПЛМ).
Вроде как она и нужна для защиты от копирования. Видимо, русские хакеры об этом не знали ))
UFO just landed and posted this here
Утверждают что первым был львовский вариант. И было это действительно непросто — по словам одного из участников, месяц работы без выходных.

Optron — 06 — Так кто же первый?
www.zxpress.ru/print.php?id=636

В понимании тех же англичан это клон. В том смысле что не придумывали своё, а скопировали имеющееся. Если бы была возможность, скопировали бы один-в-один (так делали — в Бразилии например). Но советская элементарная база такого сделать не позволяла.
Хренассе! Как всё гладенько и аккуратненько! И каждая микруха зафильтрована кондёром! Сразу видно, «сделано с любовью» ©
А еще переходные отверстия пропаяны :) Надеюсь что они хоть металлизированы были по фен шую, а не проводочками :)
Ээээ. А где тут на фото хотя бы один танталовый кондер? Или желтый корпус это сразу тантал? :)
Это обычные КМ-ки, то бишь керамические конденсаторы, вешаются чтобы отфильтровать высокочастотные помехи по питанию. В принципе их было достаточно на память навешать. Но с учетом качества отечественной комплектухи (разброс параметров и т.п.) плюс качества блоков питания, многие вешали кондеры почти на все микросхемы. Тем более что это стоило копейки.
КМ-ки — зелёные же!
Это керамические, но другого типа.
Больше на К10-17 похожи.
«Толстенькие» КМки были, вроде, велики размерами.
Впрочем, память, возможно, уже изменяет…
Все может быть. У нас в те времена всю подобную керамику КМками обзывали :) Не принципиально. Главное — и те и другие ни фига не танталовые :)
Прошу прощения, КМ, конечно, не содержал тантал. КМ содержат платину/палладий. Тантал — это уже про серию электролитов ЭТО.
Эхх, ностальгия, первый ПК на базе Z80, Basic, Assebler, E L I T E, с этого все начиналось…
Интересно, у скольких на хабре таких же эмоции вызывает «ZX-Spectrum»?
UFO just landed and posted this here
Ничего подобного — мне 23 и я чисто из принципа шел от самого начала — калькулятора Электроника МК-52, радио 86 РК, ZX Spectrum 48К, Пентагон 256К, и все остальные Intel-овые детища начиная с 80286. И меня тоже мучает ностальгия… Я ведь даже ассемблер спековский помню :)
UFO just landed and posted this here
ну я вот вас помоложе, всего 32, но начинал с Радио-86РК в 1990, а первый клон Спекки собрали с отцом уже в 1991ом.
так что выбор у нас был, просто не очень богатый ;)
UFO just landed and posted this here
Ну опять же, вам в 88ом было 13 лет, а мне 8, в то время это большая разница, согласитесь, это сейчас мы — ровесники.
В 90ом отец купил мне то, что получилось купить, так как я читал всякие книги по бэйсику и интересовался компами. А в 91ом уже собрали спекки, когда смогли спокойно достать все детали.
По идее к 90му и Sinclair был устаревшим, но нам тогда приходилось учиться на том что есть.

Я благодарен тем кто в 86ом сделал РКшку, тем кто к 90му запустил её в производство и продажу, ну и конечно безмерно благодарен сэру Клайву Марльзу Синклеру за его компьютер и нашим умельцам которые смогли из отечественных исходников создать его клоны.
UFO just landed and posted this here
Ну скажем не бетой оно было, а просто не пошло в массы.
Собственно ни одного нашего клона с +3DOS я лично не видел, хотя в то время у меня очень у многих знакомых были разные клоны Спекки.
А вот какой версии у меня была TR-DOS я сейчас уже и не вспомню, буду в Нижнем Новгороде может доеду до знакомого которому отдал в свое время свой вариант с дисководом и гляну, если оно еще живо.
Наши бойцы еще и iS-DOS сварганили и все такое.
У нас в стране, да и вообще на постсоветском пространстве, Спекки стал в конце 80ых — середине 90ых примерно тем же, чем для наших северных соседей, например, за 10-12 лет до этого был Commodore VIC-20. Он стал кузницей будущих ITшников.
UFO just landed and posted this here
А некоторые на ардуино жалуются в стиле «зашел в гугль, нашел интернет магазин, выбрал, оплатил, получил, воткнул и вроде бы получил» :)
UFO just landed and posted this here
Не те журналы читали :)
В ЮТ вообще фигня какая-то была, а Ради… коневодство — оно и есть коневодство :)
Самым лучшим в мире журналом в те времена был Микропроцессорыне Средства и Системы. Там, где впервые было написано про то, что Бейсик (в оригинале — Васик) изобрели в СССР (письмо читателя — «Васик, друг Ириши», Ириша, если помните, тоже самоделка на 8080, типа Микроши). Жалко в начале 90-х журнал загнулся, а мы тогда по магазинам «старая техническая книга» собрали почти все выпуски…

Рынок в Автово у Юного Техника, который периодами винтили — вообще ностальжи :). До сих пор где-то валяются купленные там ИР23 спёртные с завода ещё немаркированными :).
UFO just landed and posted this here
Yamaha в школе? Да вы мажоры… БК 0010 (с плёночной клавиатурой, которая со временем сложно прожималась ) + компьютер Д… (уже не помню) в сетке (сеть по ходу на COM соединениях), который с буквенно-цифровым монитором работал в качестве сервера (точнее умел писать на 5" дискеты).

А дома был «родной» ZX и BK0011 (с нормальной клавиатурой, но жила не долга)… потом позже Амига 500(кажется)+Поиск и уж потом 386…
UFO just landed and posted this here
Хех, меня сажали за учительский комп и просили только в игры не играть во время «лекции», только на «практике», а то не слушали учителя :)
Еще помница, в то время собирали 2 вещи.
Первая — это ZX, (отец помню собирал, на тушинский рынок мотались за деталями).
Второй — это АОН (телефон с определителем номера и не только).
У них вроде как Z80 и память одинаковая шла.
если АОН тот что именовался Русь, то да, там использовался Z80 или его клон, что было.
у меня вот у матушки лежит такой, когда в нем проц сгорел я вытащил из одного из своих Спекки настоящий Zilog Z80 :)
UFO just landed and posted this here
ДВК. А я в школе на Ямахи плевался (почти), ДВК/УКНЦ казались настоящими компьютерами, настоящий язык программирования Фокал в ПЗУ, а не многоцелевой код символический инструкций для начинающих (к тому времени я себя начинающим уже/ещё не считал).
Тебе не повезло с Ямахами.
Мы учились не в бейсике, а в CP/M и Turbo Pascal 3.0
Помню, в паскале можно было делать вставки маш. кодами и пиликать на звуковом сопроцессоре (который был как в спекки-128).
Ну и главное, из-за чего все любили Ямахи — культовые Vampire Killer, Metal Gear после уроков
Когда я первый раз увидел Ямаху, то уже вовсю писал на ассемблере i8080, например транслятор FORTH-83. А на уроках развлекался с MSX-DOS, ND и C, пока остальные одноклассники учили BASIC. Ну и Metal Gear, да. Но всё равно завидовал своей старой школе, у которых стоял УКНЦ.
За всех не говорите. :) У меня спектрум почти никаких эмоций не вызывает — стоил на барахолке безумных для школьника денег в СССР, как пол Запорожца, если не ошибаюсь, или даже Москвича. Вот компы на серии КР580* были более доступны, заводские (например Микроша) — 700, самосбор (Радио-86РК, Специалист, ЮТ-88) — 300-500, это реально, за лето можно было заработать.
Ну если не ошибаюсь, не как полмашины, но дорого конечно. Поэтому сами паяли. Купить все детали и плату было вполне реально. Особенно круто было, когда через несколько лет я разорился на муз.процессор Yamaha и таки припаял его как-то сбоку. Только демки можно было часами смотреть.
UFO just landed and posted this here
Видимо очень сильно зависело от региона. В магазинах (если не сказать в магазине) у нас, на Камчатке, максимум можно было купить что-то вроде К155ЛА3, МП39 или КТ315 (КТ361 уже был дефицит, брали про запас если посчастливилось наткнуться). На барахолке К573РФ2 стоила, емнип, 25 рублей. Спасал отчасти Посылторг, но зачастую приходит заказ, выкупаешь, а там, того нет, этого нет и делаешь повторный — это 3-4 месяца, чтобы собрать советскую комплектуху, Z80 я даже в каталоге не видел.
UFO just landed and posted this here
C радиодеталями в Петропавловске-Камчатском до сих пор такие проблемы :)
Сейчас хоть ебэй есть, да инет магазинов полно, хоть российских, хоть китайских зарубежных.
Эх, и доставка окола полутора месяцев :)
Пока все детали соберёшь — весь энтузиазм испариться
Из Китая на Камчатку через Москву что ли идут посылки?
Видимо да, потому как быстрее 4-х недель ещё ничего не приходило.
Наши энтузиасты подсчитали, что только клонов спектрумов у нас выпускали больше 100 моделей.
UFO just landed and posted this here
Я думаю добром будет — сообщить об этом продавцу, с точным указанием что и как пожимкать надо.
Смысл жамкать на микруху, если у нее заявленный срок хранения данных — 10..20 лет? А этому спеку запросто может уже быть и 30. Поэтому купить сейчас рабочий спекки это очень большая удача. Надо быть готовым к тому, что после покупки его надо будет восстанавливать — пересохшие электролиты заменить, ПЗУ'шку заново перешить.
Вообще в данном случае артефакты картинки в момент включения, плюс вертикальные полосы могут говорить о том, что неисправны 1-2 из 4116-х ОЗУ'шек, либо сгнили дорожки от шины данных к ним.
Короче можно было восстановить его — было бы желание.
UFO just landed and posted this here
Смотря где хранилась железка. Мне попадались платы, которые хранились в гаражах. У них от влажности плюс «чистый» воздух наших городов дорожки или металлизация переходов корродировали. Платы старых добрых отечественных компьютеров обычно никто не покрывал лаком :( Так что все может быть…
UFO just landed and posted this here
В принципе да. Хотя в переходных отверстиях сопротивление могло уйти до десятка-сотни Ом. Если прошивка ПЗУ и перепайка кроваток не помогли, то стоило бы еще переходы прозвонить.
Но в данному случае только гадать. По уму надо было брать осциллограф в руки и вперед. Тем более что в спеке можно даже с карманным ковыряться — там частоты смешные по нынешним меркам.
UFO just landed and posted this here
Можно и дешевле 100. Самый популярный сейчас — USBee и его клоны. Логический анализатор на 8 входов/выходов плюс 1 канал осциллографа. Клоны сейчас штампуют все кому не лень.
Я брал комплект для сборки тут. Там же есть ссылка на сайт автора со всеми инструкциями и т.п.
UFO just landed and posted this here
А что там особо с качеством может быть? Они все на одном чипе CY7C68013 построены. Можно и у китайцев спокойно брать. Модели с осцилографом имеют еще быстрый АЦП на борту. На aliexpress ищите logic analyzer. На easyelectronics.ru поищите usbee — там клоны обсуждались. Главное выбирать модель с каналом осциллографа. Можно конечно поискать и просто приставку осциллограф, только по цене примерно одна фигня выйдет, а логический анализатор в наше время бывает нужнее осциллографа.
Я брал конструктор у picavr с kazus.ru. Аналоговую часть только так и не дошли руки собрать. Девайс мне нужен в первую очередь как логический анализатор, а осцилограф навороченный стоит на работе в соседней комнате.
Спекки никогда не умрёт в наших сердцах, товарищи! Потому что он остался у нас в детстве и юности. Для меня это первый в жизни ПК. Хотя я и мечтал об айбиэм в то время, потому что там был и нортон и дос, кодить научился на васике на спекки.
UFO just landed and posted this here
Да. Это стоило потраченых денег. Поздравляю с успешной покупкой!
Это не стоило потраченных денег. Покупка была не успешна. Хотя, с решением автора статьи я не согласен.
Если бы там была только приставка, то да. Но там столько дополнительных плюх к нему. Почему ж не успешно то?
Вы статью дочитали до конца?
1. Спектрум оказался нерабочим.
2. Его решили отправить назад продавцу.

Виноват, не дочитал :)
Зря отправил обратно. За такие деньги такой комплект ещё поискать…
Ага. Тем более что восстановить его можно легко. Если ULA жива, то все остальное можно легко заменить.
А у меня Микроша был. Эх, ностальгия…
Sign up to leave a comment.

Articles