Pull to refresh

Comments 30

На эти сервера закончилась трёхлетняя гарантия и их было решено отдать

И эти люди жалуются на нехватку денег…
Они не жалуются на нехватку денег, они просят их.

Кстати, по ссылке объясняется почему и зачем это делается. Слишком сильный зоопарк железа удорожает обсуслуживание, а простое списание серверов (или даже продажа с дисконтом) не укладывается в модель пожертвований (т.е. открывает широкие возможности для злоупотреблений).
А пятилетнюю гарантию религия не позволяет?
Я тоже отдаю старые ящики, но не через 3, а через 5 и более лет, т.к. покупаю вместе с железкой расширенную гарантию.
Дело ведь не в гарантии, а в том, что поддерживать такой зоопарк слишком дорого или они просто не устраивают технически (в оригинале «some of our older systems are no longer able to keep up with demand»).
Гарантия — это больше повод что бы начать избавляться от них сейчас, а не завтра.
т.к. под потребности Википедии они уже не совсем подходят
Автор очень круто статью сократил. Всем рекомендую ознакомится с оригиналом новости.
Я упустил что-то важное? Ну там сказано, что сервера разные, что могут быть не всегда и не во всём рабочие, ибо б/у, и перечислены требования к организациям.
Просто из Вашей статьи создается впечатление, что они это делают «с жиру бесясь» ;) По факту они дают вполне логичные объяснения такому шагу — железо устарело и выпадает из общей стандартизированной картины парка их серверов. Т.е., якобы, в перспективе, дешевле перейти на другое оборудование. А продать/просто списать — слишком велика угроза возникновения коррупции в том или ином проявлении. В общем, правда это все или нет, но имхо не маловажно.
Если прочесть и подумать, учитывая специфику и масштабы проекта, подобного впечатления не создается.
Заявки принимаются только от американских некоммерческих организаций

Я надеюсь, этой осенью жалобные глаза Уэйлса можно будет увидеть только с территории США…
Заслал $30 =)
Поступила идея сделать их постоянными и показывать внезапно, в середине чтения статьи.
В pop-up, открывающемся при прокрутке страницы до середины, который можно будет закрыть только спустя 30 секунд после показа.
>> Заявки принимаются только от американских некоммерческих организаций сo схожими взглядами (в оригинале: like-minded).
Жертвуют всем миром, а сервера раздают американским организациям.
Вот это вы точно подметили )
Думаю все дело в стоимости пересылки, скорее всего сервера нужно будет забирать «самовывозом» :)
Угу. Именно так. Повезете самовывозом из Сингапура пять IBM x3650M2?
Если цена самовывоза и геморроя будет ниже покупки новых — может и повез бы (имея подобную организацию). Но мне не дали бы возможности — не в США же.
Дело в легальном статусе, насколько я понимаю.
UFO landed and left these words here
Вставьте в новость жалобные глаза Уэйлса. Вместе будет смотреться отлично. Но вообще из этой и предыдущей новости делаю вывод, что они правда там не бедствуют и без пожертвований вполне себе обойдутся. Раз в три года обновлять серверный парк полностью, офигеть.
Может кто просветит — насколько я знаю, весь Гугл наоборот работает далеко не на самом топовом железе, т.к. вычисления сильно распределённые, а 3 сервера 5-летней конфигурации стоят как один современный при не таком уж значительном приросте производительности (ввиду специфики системы).

Чем же вики так отличается от гугла? Та же самая распределённая база данных с поиском. Ну выйдет из строя один старый сервер — данные ещё на 10-ти других. Гугл по этому поводу не парится, может даже купили бы все «старые» сервера вики, если бы политика позволяла.
На самом деле для старого железа совершенно непропорционально их ценности растут OpEx (Operational Expences, операционный расходы). Понижается надежность всего железа, и дисков в впервую очередь. К тому же современное серверное железо очень сильно экономичнее и производительнее, то есть эксплуатировать такое старье просто банально экономически невыгодно. Если посчитать расходы, то выясняется, что 3-5 летние сервера дешевле просто тупо выкинуть, чем продолжать вкладывать в них деньги. В особенности приходится считать деньги тем, кто вынужден их считать (любые некоммерческие организации, живущие на гранты и пожертвования просто обязаны их считать).
Я очень далёк от администрирования, особенно от администрирования таких сложных систем, но всё же по моему опыту процессор и оперативная память летят очень медленно (у меня до сих пор работают компьютеры 1994, 2000 и 2001 г.в.). Быстрее же всего летят винчестеры. Догадываюсь, что сервер 2009 года конфигурации и сервер 2012 года для нужд википедии, скажем, различаются в 2 раза по производительности. Не проще ли проводить плановую замену HDD каждые 3 года, чем выкидывать весь серверный парк? Особенно учитывая некоммерческую природу организации.

И всё-таки опять напрашивается параллель с гуглом.
Диски — да, но и прочие компоненты тоже. Понимаете, когда вы администрируете три домашних компа — это одно. А когда датацентр в несколько сотен, а то и тысяч серверов — совсем другое.
В 2005 году, только в одном датацентре Яндекса на Вавилова выходило из строя примерно, в среднем 1-3 жестких диска в серверах _ежедневно_. И это был совсем небольшой по нынешним временам датацентр.

Когда у вас старый сервер работает в 8 раз медленнее нового, не стоит ничего, а потребляет электричества и ресурсов охлаждения при этом вдвое больше, чем новый, и когда у вас добрая половина затрат на датацентр это расходы на электричество и потребление кондиционеров (а не собственно серверы), то начинаешь иначе смотреть на такие вещи.

Я не совсем понял про Гугл, вы считаете, что гугл не списывает и не выкидывает сервера? Выкидывает, еще как. Просто, в отличие от Википедии, которая некоммерческая организация, и которая обязана соблюдать определенные процедуры финансового контроля, он их может просто давить бульдозерами в карьере на задах датацентра.

А еще есть интересный аспект. Я тут выше предлагал сервера из Сингапура самовывозом. :)Дело в том, что тут нельзя пойти и выкинуть их на помойку. Нужно _заплатить_ за то, чтобы сервера выбросить, за вывоз и утилизаци. Немало, кстати.Тут в кладовке у конторы целая гора всякого хабара списанного, в том числе и сервера, свитчи старые, не выбрасывают потому, что жалко денег. :)
По гуглу:

Утилизация: в тех случаях, когда повторное использование невозможно, оборудование полностью очищается от данных и продается на вторичном рынке. То, что не удается продать, разбирается на материалы (медь, сталь, алюминий, пластик и.т.п.) для последующей правильной утилизации специализированными компаниями.
Наверное, самая оптимальная схема в США. Но я имел ввиду несколько другое — я читал, что на заре своего развития, в то время как Yahoo и другие покупали всё более дорогие и мощные станции, Google массово скупал чуть ли не персоналки и объединял их в огромную сеть. Т.к. для их алгоритмов было важно количество, а не качество.
Спасибо, то что вы рассказали действительно интересно и познавательно! Никогда не имел подобного опыта. И интересная статистика больших чисел.
interesting even if I used it gave way he gets his hands on the room
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.