Pull to refresh

Компьютерное зрение с использованием человеческого мозга

Image processing *


После более четырёх лет разработки Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) представило уникальную систему компьютерного зрения. Уникальность её в том, что для уточнения распознавания компьютерная система использует ЭЭГ-сигнал с человеческого мозга.

Система предупреждения об угрозах с использованием когнитивных технологий (Cognitive Technology Threat Warning System, CT2WS) состоит из 120-мегапиксельных камер, радара, кластера компьютеров для распознавания объектов и операторов со сканерами мозговой активности.

Любая система компьютерного зрения выдаёт множество ложных срабатываний. В данном случае, 120-мегапиксельная камера выдаёт до 810 «подозрительных объектов» в час. К системе видеонаблюдения подключают одного или нескольких операторов — и быстро прокручивают перед ними подозрительные кадры, которые нашла программа распознавания образов. При этом с операторов снимают электроэнцефалограмму с помощью наголовных ЭЭГ-сканеров. Если человек видит на экране опасность — это сразу заметно на ЭЭГ.

Человеческий мозг оказался тоже на удивление быстрым: по заявлению DARPA, они могут показывать оператору до 10 изображений в секунду, без снижения точности распознавания. При подключении к системе ЭЭГ-сканеров количество фальшивых срабатываний уменьшается с 810 до 5 в час.



На фотографии показана электрооптическая 120-мегапиксельная камера с полем зрения 120°. Во время полевых испытаний в пустыне Аризоны система без радара успешно распознала 91% целей, с радаром — 100%.

via ExtremeTech, DARPA
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Views 25K
Comments 40
Comments Comments 40