Искусство подделки фотографий до цифровой эпохи



    В нью-йоркском Метрополитен-музее 11 октября открылась выставка “Faking It: Manipulated Photography Before Photoshop”, посвящённая историческому искусству подделки фотографий, ретуширования и фотомонтажа. Некоторые работы можно посмотреть на сайте музея.

    Крупнейшая в мире коллекция «отфотошопленных фотографий» доказывает, что люди начали активно заниматься такими манипуляциями задолго до изобретения компьютеров и цифровой фотографии. Более того, многие методы 150-летней давности используются сейчас практически в неизменном виде.

    «Вероятно, прошло не более десяти минут от изобретения фотографии до того момента, когда люди осознали, что с помощью фотографий можно обманывать», — говорил в одном из интервью режиссёр Эррол Моррис (Errol Morris). Организаторы новой выставки полностью с ним согласны. Подделка снимков появилась практически одновременно с изобретением фотографии в 1837 году. «Мне кажется самым уместным вопрос “почему”. По какой причине происходила обработка каждой фотографии?», — спрашивает куратор выставки Мия Файнмэн (Mia Fineman).

    В первое время фоторетушь использовалась исключительно для устранения технологических недостатков. Например, первые камеры не могли одновременно запечатлеть детали моря и неба, так что снимок морского пейзажа приходилось составлять из нескольких частей. В 1861 году году французский фотограф Эдуард Бальдю (Édouard Baldus) сделал фотографию «Монастырь св. Трофима», собрав её из дюжины отдельных негативов — всё для того, чтобы сохранить резкость и качественное освещение во всех частях кадра.



    Такие же приёмы используют современные фотохудожники, иногда совмещая на картине до 100 фотографий одной сцены.

    В середине 19-го века появились и первые «фотожабы» и различные фотоприколы, так популярные в современном интернете.



    На выставке представлено множество фотографий, созданных художниками явно для забавы. Например, работа неизвестного автора «Человек, жонглирующий своей головой» (1880) была сделана, совершенно определённо, ради прикола.



    Фотография «Миссис Тинкман с духом своей дочери» (1862-1875). Автор: Уильям Мамлер (William Mumler), знаменитый американский фотограф привидений, который сделал себе имя на фотографиях призраков и зарабатывал этим на жизнь.



    Поначалу фотомонтаж и подделка фотоснимков были исключительно художественным средством, но в начале 20-го века ситуация изменилась. Технические средства начали использовать для политических манипуляций и, фактически, подделки документов.

    На следующем снимке изображена встреча нацистов с семьёй Лени Рейфеншталь. С негатива полностью удалили фигуру Йозефа Геббельса, поскольку в то время ходили нежелательные слухи о связях Йозефа и Лени. После удаления Геббельса на фотографии осталось загадочное облако.



    Ещё один знаменитый пример «политического» монтажа — культовая фотография «Ленин и Сталин в Горках в 1922 году», составленная в 1949 году из двух портретов (автор неизвестен). Эта картина тоже представлена на выставке.



    В наше время манипуляции с фотографиями превратились в совершенно обыденное, повседневное явление. Монтаж и ретуширование используются в рекламе, журналистике, политической пропаганде. Коллекцию неудачных примеров фотомонтажа можно посмотреть, например, на сайте Photoshop Disasters.

    via The Verge, The Guardian

    UPD. Из комментариев к топику: Коллекция знаменитых поддельных фотографий (Photo Tampering throughout History).
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      +44
      Сюда бы еще технических подробностей: каким образом проводилась ретушь и монтаж негативов? Я лично ожидал именно этого.
        +5
        Печатали фотографии, комбинировали, потом снова фотографировали. Что-то — дорисовывали на фотке.

        И  за  время  вынужденного безделья мне в голову пришла мысль,  которую назвать умной никак было нельзя. У меня было  несколько негативов на пленке, где я тайно фотографировал Фаину. Один раз я  даже сумел сфотографировать ее в ванной, где она купалась. Мне это чуть  не стоило жизни  -  я  по стене  с железного балкона  дополз до окна в ее  ванную на втором этаже.  В нашем доме ванные были совмещены с туалетом и имели  большое окно во двор.  Летом  соседи ставили на подоконник ванной ведра  с водой, вода грелась на солнце, и этой водой они купались, поливая себя шайками.  В одно из таких купаний я  и сфотографировал Фаину в обнаженном виде. Она  орала  и пыталась  облить меня водой, но родителям не сказала.
        
             Так вот, имея этот негатив, я несколько раз фотографировал себя в своей ванной  в подходящих позах и без одежды. Позы должны были подходить к той, в которой сфотографирована была Фаина. Затем из готовых и крупных фотографий я сделал  монтаж и сфотографировал его  снова. Проявив  пленку, обнаружил, что работа  вышла  на славу -  монтаж  удался.
        
          0
          Согласен, тема «сисек не раскрыта». Хотелось бы гораздо больше тех подробностей.
          +2
          Коллекцию неудачных примеров фотомонтажа можно посмотреть, например, на сайте Photoshop Disasters.

          Мне больше нравится вот такой источник ))
            +8
            Наши Сталина прифотошопили гораздо лучше, чем немцы выпилили Геббельса. Я, конечно, не профессионал, но как обывателю, придраться практически не к чему.
            Кстати, и наши тоже выпиливали неугодных, но гораздо лучше, и без всяких облаков:
            image
              +5
              Хмм, а мост на заднем фоне тоже был «неугодным»?
                +11
                Мост остался, просто «фотошоперы» контраст снизили (возможно так с облаками боролись)
                Впрочем, если учесть, что в СССР в 30-е все крупные объекты строились с участием НКВД (и если этот мост был построен при Ежове), то мост таки да, мог быть «неугодным» :)
                +10
                Напомнило:
                Фельетонист «Правды» Рыклин рассказывал:
                – В начале 30–х годов состоялась встреча журналистов со Сталиным и другими руководителями партии и правительства. В конце ее мы сфотографировались. На фото я стоял рядом с вождем. Шли годы, и шли аресты. Хранить фотографии врагов народа было опасно. И я начал резать: вожди и журналисты постепенно исчезли с фото. В конце концов остались только я и Сталин. После ХХ съезда я отрезал Сталина и остался один.
                  0
                  (По законам жанра его также должны были арестовать и после обыска удивляться, почему хранил собственную фотографию с обрезанными краями.)
                +12
                Вот большая подборка чудес советского фотошопа:
                echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/883371-echo/
                  +5
                  Из СССР мне запомнилась самая известная ретушь, это Горбачев без родимого пятна. По телеку с родимым на лбу, а на фотографии для кабинетов — без него.
                  0
                  Была книга выпущена в 2005 г., «Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства в Сталинскую эпоху», там большая подборка таких фотографий.
                    0
                    На самом деле ручная ретуш это очень кропотливая работа. Владею этой технологией но сейчас вручную уже бы ни за что не взялся бы. Учился тогда когда снимали ещё на плёнку и никаких цифровых обработок фото ещё небыло. На чтобы вот так как на фото выше выпилить человека нужно не 1 день работы.
                      +2
                      Сейчас ретушь обесценилась, новый фотошоп такие трюки позволяет делать.
                      Пример моего фотошопа
                      Сделано менее чем за минуту. Если я бы еще потрудился, то убрал бы баги ретуши, которые не сразу заметишь.
                      До
                      image
                      После
                      image
                      По линку на фотке не ходите, давно такого уже нет.

                      Из моего опыта по ретуши вспоминаю смешной случай. Оформлялась рекламная статья об открытии нового магазина. Дали фотку магазина, а там стенка обшарпанная, грязная. Мне сказали стенку покрасить в фотошопе, покрасил :)
                      +2
                      Кому интересно больше — вот ссылка на историю знаменитых фотожаб.

                      Ещё есть подкаст на эту тему от The 7th Avenue Project на англ.
                        0
                        Посмотрел на часы, после того как ушел по первой ссылке, 4 часов как не бывало.
                        Честно говоря, ссылки в комментариях значительно более обширны. Спасибо!
                        +1
                        Я работал в газете, которая принадлежала мэру города. Газета как бы была «независимая», но все итак понимали ее «независимость». И ходили упорные слухи, что мэра должны были отправить в отставку по собственному желанию. Приехал полпред президента, мэр пытался рядом с ним сфотографироваться, но его заботливо отодвинули. В редакцию поступили две фотки, одна с полпредом, другая с мэром. Попросили совместить в фотошопе, мы дизайнеры, наше дело маленькое, сказали, сделали. Но когда в печать вышло, какое бурление в эшелонах власти началось! О, это был целый спектакль! До сих пор с улыбкой вспоминаю.
                        Спустя год мэра все равно отправили в отставку и газетенку прикрыли.
                          –1
                          Когда мы были в Крыму, купили очень интересную фотографию. Впоследствии она досталась отцу, но очень запомнилась мне.

                          Там была сфотографирована набережная (вид сверху), засыпаная кленовыми листьями. Фотография была сделана фишаем (специальным объективом) так что плиты набережной были искажены, причем сама фотография черно-белая, а кленовые листья — яркие, отретушированные. Представляю какая была работа вручную подкрашивать каждый листик…
                            0
                            Возможно, было сделано два идентичных кадра со штатива. А затем — два этапа печати на цветную бумагу.
                            Первый — с первого ч/б негатива с закрашенными листьями — набережная.
                            Второй — со второго ч/б негатива, где закрасили все, кроме листьев, через цветной светофильтр.
                            • UFO just landed and posted this here

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.