Pull to refresh

Cray Titan — самый мощный суперкомпьютер современности

High performance *


Не так уж и давно лидером рейтинга суперкомпьютеров был Sequoia, созданный стараниями компании IBM. Теперь же самым мощным в мире суперкомпьютеров, согласно списка Top500.org, стал Cray Titan, введенный в работу совсем недавно, и разместившийся в Национальной физической лаборатории Окридж в штате Теннесси.

Суперкомпьютер Cray Titan показывает производительность в 17,59 петафлоп/сек, что больше, чем у предыдущего «чемпиона», Sequoia. Экс-лидер показывает результат в 16,32 петафлоп/сек. Пиковая производительность Cray Titan, теоретическая, составляет 27,11 петафлоп/сек. Стоит отметить, что Cray Titan создан с использованием гибридной архитектуры, многопоточных графических чипов nVidia и традиционных процессоров x86.

Этот суперкомпьютер можно назвать потомком суперкомпьютера Jaguar, который в свое время также занимал первые места списка самых мощных суперкомпьютеров мира.

Мощности Cray Titan будут задействованы для решения ряда научных задач, а также для решения задач, поставленных перед этим суперкомпьютером коммерческими компаниями, получающим доступ к суперкомпьютеру за определенную сумму (весьма немаленькую). Основная же работа Cray Titan теперь — проведение сложнейших расчетов в таких сферах, как климатология, материаловедение, астрономия, ядерная энергетика. Эти области науки и промышленности, как никакие другие, нуждаются в дополнительных вычислительных мощностях.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Views 34K
Comments Comments 39