Pull to refresh

Vice.com рассекретил местоположение Джона Макафи через метаданные EXIF

Information Security *Global Positioning Systems *Image processing *


Компьютерный гик, изобретатель и миллионер Джон Макафи (John McAfee) — автор одноимённого антивируса McAfee — сейчас находится в бегах, скрываясь от правительства Белиза. Несмотря на обвинения в убийстве, у Джона осталось много преданных друзей и поклонников. Например, журналисты издания Vice провели четыре дня в тайном убежище беглеца — и опубликовали фотографию, сделанную на iPhone.

К сожалению, товарищи забыли одну важную деталь, что iPhone сохраняет в метаданных GPS-координаты. Они быстро изменили фотографию, выложили версию со стёртыми EXIF-полями, но было уже поздно. Координаты из метаданных указали на Гватемалу.

Сегодня Джон Макафи на своём сайте опубликовал «раскаяние», якобы он специально подделал «XIF» (UPD 05.12: страница удалена).

Нужно сказать, что подделка EXIF с расчётом, что никто не поверит в его признание о подделке EXIF — выходка вполне в духе старика Макафи. Он известен подобными шутками и троллингом. Раньше он распространял ложную информацию о себе и своём месте проживания, завёл ложную страницу на Facebook и других сайтах. Даже здесь он мог специально сказать «XIF», чтобы создать видимость неграмотного. Таким образом, Макафи напускает туману и заметает следы.

Что касается убийства, то есть все основания сомневаться в справедливости обвинения. Дело в том, что власти Белиза уже неоднократно вымогали у проживающего там американского миллионера деньги на разные политические кампании, а в случае отказа угрожали расправой. В мае 2012 года они штурмом взяли поместье Макафи и арестовали его по ложному обвинению. К сожалению, Джон вынужден жить в Латинской Америке и не может вернуться в США, где ему угрожают судебные иски от жертв аэротрекинга — изобретённого им экстремального вида спорта.

UPD 05.12. Джон Макафи подтвердил своё местонахождение в Гватемале, удалил с сайта страницу с «раскаянием» и назначил пресс-конференцию.

UPD 06.12. Джон Макафи арестован в Гватемале за незаконное пересечение границы.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑73 and ↓13 +60
Views 62K
Comments Comments 58