Pull to refresh

Comments 25

«то завтра большинство офисов будет работать не в ворде, а в облачной алтернативе от стартаперов»
Спасибо, посмеялся.
Просто интересно, что по вашему есть такое в ворде, что нельзя перенести в веб?
Не в ворде, а в связке его с прочими средствами совместной работы, а также системе аутентификации, прав, удобства управления этим всем в AD… К тому же уровня поддержки, предоставляемого коммерческими системами, мелким стартапам не достичь.

Кстати, просветите, откуда взялось 10 форматов вордовских файлов?
Постойте. У гугла есть вроде как Google Docs для бизнеса или что то вроде того.
«а в связке его с прочими средствами совместной работы» — в Google Docs можно редактировать один документ 10 людям одновременно из разных частей планеты и сразу видеть эти изменения.
«а также системе аутентификации» у гугла есть многоэтапная система аутентефикации с проверкой через телефон коды и т.д.
«прав, удобства управления этим всем в AD…» Google Drive (уже не Docs) может давать доступ определенным людям из круга Google+ т.е. можно назначить группы пользователей и давать им доступ на чтение, запись создание файлов и т.д.
Все очень гибко, думаю в платном аккаунте для бизнеса все еще более гибче.

Мне кажется ворд даже такой гибкости не позволит, во всяком случае для обычного пользователя с такой же простотой как в Google Docs.
Для выяснения способностей коллаборационных средств работы от Microsoft, рекомендую ознакомиться с функционалом AD, Sharepoint и пакета Office. И поверьте, у Гугла такое вряд ли даже в платной версии есть, они новички на этом рынке.
Мне кажется многим хватит того, что есть у гугла. Я сейчас читаю Getting Real и думаю, что большое кол-во возможностей не всегда хорошо. Да и гугл вроде как нанимает достаточно много специалистов и набрать нужный функционал при его деньгах будет совсем не сложно.
И не ограничимся гуглом — у самого Microsoft есть Office360.
Вам кажется — это не то же самое, что скажут корпоративные инфраструктурщики и безопасники. А учитывая любовь гугля к персональным данным, уносить туда важную информацию будет несколько легкомысленно. К тому же часть информации всегда будет храниться и обрабатываться в оффлайне, что, тем не менее, позволят корпоративные интранеты с указанным выше пакетом коллаборации, например.

Office 365 — хорошая концепция и реализация, в ряде компаний класса SMB (хотя скорее SB) точно будет пользоваться популярностью. Крупный бизнес в этих вопросах весьма архаичен и на то есть причины.
Я собственно на этот вопрос кратко в статье и ответил, да сейчас мало функционала, но он появится, тут уж к гадалке не ходи. Именно из-за exchange, active directory и прочего функционала крупный бизнес пока останется с теми же программными продуктами. Но время идет и постепенно появляются новые игроки, которые предоставляют необходимый функционал. 37 Signals пришли не в чистое поле, они часть своих клиентов увели с десктопных приложений.
«Но время идет и постепенно появляются новые игроки»
Это как эфемерный «вендекапец», который уже как минимум второй десяток лет вот-вот нагрянет.
Покажите мне хоть одного достойного по функционалу и рыночной доле конкурента офису со времен пакета Office 95. Разве что Libre неплохо работают, но их в рыночной доле максимум несколько процентов.
мой аргумент очень прост, мобильный рынок растет огромными темпами, крупные игроки это видят и если будут игнорировать, то пойдут по пути NOKIA.
С Nokia все неоднозначно. Симбиан в состоянии разлагающегося трупа, в ряду андроидоклепателей она, без опыта и базы, тоже терпела бы убытки, а так, в роли флагмана от МС, пользуется спросом, посмотрите статистику продаж Lumia 920.
На мобильный рынок МС в ближайшее время выкатит свой офис (а на WP7 он очень приятен), так что существенной смены игроков вряд ли стоит.
Ну «вердекапец» не такую уж и эфимерный. Мобильные платформы уже обошли Windows в плане кол-ва пользователей, ну или в плане количества активных девайсов. |
Кстати я чувствую мы с arenbo приверженцы 37Signals. Так вот по их книгам, компании, которые более подвижны и имеют более гибкие технологии будут получать и доход больше и быстрее ориентироваться на рынок.
Вы привели в пример Office 95. Для большей части документов будет хватать Google Docs это точно. И не надо говорить о том, что Office от MS имеет больше функций. На любую задачу надо выделять только необходимое кол-во затрат. Тут кстати функционал может идти даже во вред: большое количество функций форматирования документа разнообразными способами позволяет работникам тратить на оформление в несколько раз больше времени.
На самом деле думаю лет эдак через 40. Такая вещь как документы вообще уйдет. Из за цифрового обмена информацией уже не надо будет так уж постоянно обмениваться документами отправлять отчеты о проделанной работе и т.д. Будут просто системы которые будут связаны и со всеми вещами связанными с деньгами и со всеми операциями в фирме и с какими либо делами в комании. Система будет сама расчитывать текущее положение дел. Ну а обмен данными может быть составлен в виде сообщений. Можно провести аналогию с жизнью обычных людей: раньше писались огромные письма и отправлялись гонцов или голубиной почтой. Дальше с приходом E-mail люди писали сообщения поменьше и почаще, но опять же надо было постоянно проверять их у компьютера дома.
Сейчас люди имеют доступ в интернет в течении всего дня. Можно вести деловую переписку мелкими сообщениями или вовсе онлайн голосом и видео причем с конференц связью, т.е. в открытом совещании в фирме могут принимать участие сотня человек в разных частях города, часть из них может высказать мнение по очереди, а часть просто наблюдать и делать заметки. Также все дела и поручения могут сразу записываться в ежедневник, а системы по типу Google Now могут голосом предупреждать о новых поручениях и сроках выполнения.
Несмотря на некоторую внешнюю неуклюжесть идей, возможно более краткий оборот данными фирмы позволит более гибко ей управлять. Впрочем у меня нет вообще опыта чтобы об этом рассуждать, я только еще познаю все это. Но пока что это мое мнение.
Re: Мобильные платформы уже обошли Windows в плане кол-ва пользователей, ну или в плане количества активных девайсов.
Пешеходов тоже больше чем автомобилистов. Это не значит, что автомобилям скоро хана.

Рынок мобильных девайсов очень быстро вырос, но это не значит что исчез рынок ПК и ноутбуков. Теперь просто два рынка. Более того, смартфоны и планшеты движутся в сторону десктопов: больше памяти, больше мощности, лучше разрешение экрана, навороченные программы.
Я именно об этом и сказал в самом начале, мощность смартфонов такова, что для превращения их в десктоп нужна клавиатура и внешний монитор. Ну и конечно ПО.
Да вы что? Покажите, как мне не в ворде организовать совместную работу с документами хотя бы 3-4 людей? 37signals — большие молодцы. Я покупал их книжки, как только они их выкладывали для продажи. Но и у них есть недостаток — их политика состоит в следующем: мы вам автоматизируем вот этот вот кусочек бизнес-процессов. Круто, все работает, но вот, если у вас другие бизнес-процессы — извините, до свидания. Они делают инструменты не для всех. А вот Microsoft — делает инструменты для всех. И в этом разница.

То, что делают 37signals до определенной степени приносит результат, но я уже сейчас полноценно не могу пользоваться ни Basecamp, ни Highrise — просто в силу роста бизнес-процессов.

Enterprise software никуда не денется — переедет в облака, что-то еще изменится, но глобально — маленькие компании в ближайшее время не вытеснят с рынка enterprise.
Это было бы странно, если бы огромную компанию сразу скинули с рынка. У них есть запас прочности, они спокойно могут повернуть в нужном направлении, если захотят. Нокиа потеряла огромную долю рынка, но до сих пор держится на плаву.
Конечно маленькая компания не сможет обслужить сразу всех, придут другие компании, которые будут покрывать потребности других групп потребителей. И даже упомянутая вами Microsoft начала процесс переноса, они просто сейчас сидят и ждут будут ли востребованы рынком эти изменения. уже сейчас Microsoft Office 365 включает в себя Exchange, Sharepoint, Lync, Microsoft Office 2010.
Расскажите-ка, с каких десктопных приложений увели своих клиентов 37signals?
У меня есть ощущение, что такие компании, как Adidas, Warner Bros. Records, Last.Fm, WWF, USA Today, National Geographic, Best Buy,… до начала использования Basecamp пользовались какими-то десктопными програмами. Если же, Basecamp стал первым продуктом, который применялся для управления проектами, то пожалуйста поправьте меня.
Вы знаете, я очень ценю 37signals, но как и много где — названия компаний, которые пользуются Basecamp — это маркетинг. Без подробностей о том, кто именно в такой огромной компании, как Adidas или BestBuy пользуется Basecamp — нет смысла рассуждать о том, пользовались они чем-то до этого или нет.
В «процессных» компаниях для управления проектами пользуются либо MS Project, либо какими-то более серьезными enterprise тулами. Так что, вполне возможно, что команды, которые сейчас используют Basecamp в больших компаниях — до этого пользовались почтой и мессенджерами.
«У гугла есть вроде как Google Docs для бизнеса или что то вроде того.»
Наша группа компаний сейчас заканчивает переход на Google Apps (порядка 4к пользователей, может даже больше). В основном из-за почты и календаря, но GoogleDocs идёт в нагрузку. Собственно мысли спрыгнуть с MS Office даже нету. Помимо функционала и отображения форматирования больших документов тут ещё вопрос скорости работы приложения и его удобства.
Скорость работы приложения очень сильно зависит от архитектуры приложения и мощности оборудования, смартфоны не стоят на месте, а очень даже бодро бегут вперед, разработчики также стараются перерабатывать логику работы приложений, Windows 8 тому пример, может и не совсем удачный, но направление движения показывает.
Телефоны я даже не затрагиваю. Но в плане скорости даже Lotus/Outlook работают существенно быстрее Gmail. Сравнивать таблицы из GoogleApps и MS Excel вообще почти нельзя — небо и земля. И несмотря на то, что я сам иногда пользуюсь таблицами от гугла для личных нужд и по причине удобного расшаривания с женой, для чего-то серьёзного альтернативы Экселю я пока не вижу.

В целом я просто привел пример из жизни одной компании.
У меня складывается впечатление, что при прочтении статьи вы подумали будто я сказал, что все уже прямо сейчас готово и можно уже использовать. Нет, это не так, очень много необходимо дорабатывать, да текущий функционал онлайн-сервисов мал, необходимо его улучшать, именно здесь и открываются ниши для маленьких компаний. Маленькая — это очень условная категория, для решения одной задачи, маленькой можно считать компанию из 5 человек, а для другой и 100 человек мало.
Так обычно говорят те, кому больше «Hello, world» в ворде ничего печатать не приходится, а еще они любят агитировать за какой-нить libre office по тем же причинам.
Мне непонятно только одно в вашем комменте, какие конкретно функции ворда нельзя перенести в веб? Если вы про инфраструктуру, а не конкретно про сам ворд, так и говорите. Да инфраструктуру перенести тяжелее, но постепенно перенесут, если появится спрос. А он как раз появляется, пока что от представителей малого бизнеса, а дальше посмотрим.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.