Pull to refresh

Apple и Google вместе купят патенты компании Kodak

Image processing *


Как известно, компания Kodak не так давно стала банкротом. Но это не значит, что компания ничего не стоит — ведь за много десятков лет ее работы (точнее, 132 года) накоплено огромное количество патентов, которые являются основой для многих современных технологий. И вот эти патенты собираются купить Google и Apple. Что интересно, компании объединили свои усилия (читаем — денежные средства) для покупки 1100 патентов Kodak за 500 миллионов долларов.

Ранее Apple и Google интересовались упомянутыми патентами по отдельности, и даже были конкурентами в этом вопросе. Но теперь возник неожиданный для многих союз. Собственно, удивляться такому союзничеству нечего. поскольку компании, таким образом, стараются избежать патентных исков со стороны конкурентов. И, как известно, «худой мир лучше доброй ссоры».

Примером подобного союза может служить сделка по покупке патентов Nortel Networks группой компаний с участием Apple, Microsoft и Research in Motion. Тогда пакет из 600 патентов был оценен в 4,5 миллиарда долларов. Так что теперь может быть еще один прецедент, когда конкуренты объединяются для приобретения важных патентов.

К слову, в прошлом месяце Kodak получила 830 миллионов инвестиций для проведения процедуры банкротства. Сами патенты, которые выставлены на продажу, касаются технологий захвата, обработки и совместной работы с цифровыми изображениями. Ранее компания заявляла, что цена пакета патентов будет составлять 2,21-2,57 миллиарда долларов. Но в итоге цена оказалась гораздо ниже, поскольку многие запатентованные технологии были лицензированы для целого ряда компаний, включая Samsung, LG, Google, Nokia, Motoroa Mobility.

Via businessweek
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Views 30K
Comments 52
Comments Comments 52