Pull to refresh

Cappa — интересный проект персональной ГЭС

Energy and batteries


В некоторых странах активно используются мини-гидроэлектростанции, которые снабжают электричеством не города, а домохозяйства. Одна из компаний решила выпустить еще более портативное решение, которое с успехом могло бы заменить резервный источник электричества в случае перебоев в работе стационарной сети. Речь идет о миниатюрной гидротурбине Cappa.

Это устройство позволяет получить немного энергии, будучи погруженным в быстро бегущий водный поток. Понятно, что чем быстрее течет вода, тем больше электричества вырабатывает турбина (до определенных пределов). В среднем ее мощность составляет 250 Ватт (при скорости потока воды в 2 м/с), так что на электропечь не хватит, но на ноутбук и лампы дневного освещения вполне.

Собственно, в регионах, богатых на большие и малые реки с хорошей проточностью, такие устройства могут быть достойной альтернативой стационарному электроснабжению. Компьютеры, маломощная бытовая техника — все это можно снабдить энергией благодаря Cappa. В отличие от дизельных или бензиновых генераторов Cappa не шумит и не воняет, да.

Но есть одна ложка дегтя во всей этой бочке меда. Стоимость Cappa составляет целых 12 тысяч долларов США. Вероятно, в некоторых удаленных регионах на такую турбину можно поменять один-два дома (в небольших селах центральной Украины, например, стоимость среднего дома — 7-10 тысяч долларов США). Но это только начало, и турбина не попала в массовое производство. После запуска продаж и повышения спроса цена вполне может пойти вниз, как это часто бывает.

Устройство еще не продается, разработчики проводят финальное тестирование турбины. Вскоре Cappa, согласно обещаниям разработчиков, попадет на рынок.



Via DVICE
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑30 and ↓5 +25
Views 34K
Comments Comments 56